Пластический хирург Андрей Николаевич Капустинский

Красноярск, Ул. Яковлева 1а. ООО "Медистар", +7 (391) 244-86-11

Свинина для кормящей мамы — табу или законный источник радости?

image

13.08.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Ирина Поддубна

Как известно, сразу две мировые религии — ислам и иудаизм — считают свинью нечистым животным и запрещают употреблять в пищу её мясо. Христианство, как восточное, так и западное, таких ограничений не содержит. И всё же традиционно считается, что свинина — это очень жирная и, соответственно, тяжёлая пища. Неудивительно, что у женщин, кормящих грудью, часто возникают опасения относительно возможности включать подобный продукт в свой рацион. При этом обязательно найдётся тот, кто постарается эти страхи всячески укрепить, заявляя, что, пока малышу не исполнится сколько-то месяцев (три, пять, шесть — могут звучать самые разные цифры), бедной маме, не являющейся мусульманкой или еврейкой, следует тем не менее полностью отказаться от таких радостей жизни, как сочная отбивная, буженина, сало или холодец. Что ж, возьмём на себя смелость поспорить с такой позицией.

  • Свинина — она такая противоречивая!

    В чём опасность свинины

    Таблица: опасные вещества в свинине: мифы и реальность

Полезные свойства свинины

    Источник полноценного белка Источник энергии Витамины и минералы Аминокислоты О пользе сала О пользе холодца Как готовить

      Три авторских рецепта из свинины для кормящих мам и не только

        Солёное сало с чесноком Холодец

        Полезные свойства

        Свинина содержит жиры и протеины, которые хорошо согревают организм, что особенности важно в холодное время. Мясо обладает высокой энергетической ценностью, придают сил и бодрости, повышает тонус. Кроме того, оно способствует нормальному развитию костей грудничка. Таким образом. свинина выполняет ряд важных функций в организме:

        • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
        • Улучшает работу сердца и сосудов;
        • Необходима для нормального формирование костей;
        • Укрепляет костный скелет;
        • Повышает настроение и помогает при депрессии;
        • Нормализует гормональный баланс;
        • Предотвращает развитие малокровия у грудничка;
        • Повышает уровень гемоглобина, помогает при головокружениях и головных болях.

        В состав свинины входит большое количество витаминов группы В. Эти элементы отвечают за нормальный вещественный обмен в организме, восстанавливают и укрепляют структуру волос, ногтей и кожи, замедляют старение. Эти витамины необходимы для скорого восстановления женщины после родов.

        О пользе продукта

        Как уже упоминалось, крабовое мясо является ценным деликатесом. В нем содержится не менее 60% протеинов и только 1% жира, что дает возможность использовать его в низкокалорийных диетах.

        При правильном хранении и приготовлении данный продукт может служить источником:

        • никотиновой кислоты;
        • рибофлавина;
        • фолиевой кислоты;
        • витамина В12;
        • витамина А;
        • тиамина.

        Кроме того, крабовое мясо содержит ценные микро- и макроэлементы. Как и многие другие морепродукты, крабовое мясо богато:

        • калием;
        • магнием;
        • фосфором;
        • кальцием.

        Однако особая ценность данного продукта обусловлена содержанием таурина, который:

        • стимулирует мозговую деятельность;
        • нормализует обменные процессы;
        • способствует укреплению стенок сосудов.

        Вред свинины

        Свинина – очень жирная и калорийная еда. Кроме того, она отличается от других видов мяса наличием толстого слоя подкожного жира, высоким содержанием липидов и холестерина. Это опасно для здоровья человека, так как потребление подобных веществ приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам, развитию атеросклероза.

        Свинина негативно воздействует на работу печени и почек. А высокое содержание гистамина становится причиной некоторых воспалительных процессов, заболевания кожи и желчного пузыря. Свиное мясо нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и патологиях почек.

        Свинина может вызвать у грудничка запор или, наоборот, диарею, вздутие и колики. Некачественное мясо становится очень опасным для малыша и мамы, оно вызывает сильную интоксикацию и может вызвать инфекцию в организме. Поэтому, если вы решили готовить свинину, важно выбрать качественное и свежее мясо.

        Ограничения в питании кормящей мамы: правда и вымысел

        Для того чтобы разговор был предметным, определимся сразу. Здоровое развитие грудного младенца очень мало зависит от того, что именно ест кормилица. Гораздо большее значение для благополучия ребёнка имеет эмоциональное состояние его матери. Стоит согласиться с доктором Комаровским, который считает, что если женщина, давясь жидкой кашкой и листиком салата, с тоской и лёгкой ненавистью наблюдает за тем, как её семья уплетает свиные рёбрышки барбекю, эти негативные ощущения непременно передадутся малышу и сделают его несчастным. Материнство — это не инвалидность, не болезнь и не основание для самопожертвования. Кормящей маме можно есть практически всё, просто пища должна быть заведомо свежая и качественная.

        Если говорить о свинине, то в ней нет ничего такого, что, будучи полностью безопасным для организма взрослого человека, могло бы, попав в грудное молоко, оказать негативное воздействие на здоровье младенца. Другое дело, что это мясо имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы избежать возможных проблем. Вот об этом и поговорим.

        Правила употребления свинины при лактации

        • По советам врачей свинину можно употреблять кормящей маме не ранее трех месяцев после появления малыша;
        • Выбирайте нежирные куски, при этом сало не должно составлять более 10% общей массы;
        • Ешьте свинину только после длительной термической обработки. При грудном вскармливании нельзя кушать сырое мясо и мясо с кровью;
        • Лучшим блюдом при грудном вскармливании станет вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару свинина
        • Ограничьте употребление жареного и приготовленного на гриле мяса, шашлыка;
        • При грудном вскармливании можно употреблять свиную печень, так как она легко усваивается и содержит меньше жира;
        • Кушайте свинину в первой половине дня;
        • В первый раз попробуйте свиной бульон. Если негативной реакции в течении двух суток после пробы у грудничка нет, можно постепенно вводить в рацион свиное мясо.Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в суп овощи, разрешенные при грудном вскармливании;
        • Если бульон из свинины не опасен для грудничка, можно вводить полноценное мясо. Начинайте с небольшого кусочка не более 50 грамм. При аллергии или расстройства желудка отложите введение свинины на время. Повторить попытку можно через месяц;
        • При нормальной реакции грудничка кормящей маме можно кушать свинину не более одного раза в неделю. При этом суточная норма составляет 100-150 грамм. Помните, что переедание при грудном вскармливании негативно отразиться на самочувствие грудничка;
        • Перед приготовлением тщательно промойте мясо, уберите жир и прослойки.

        Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса

        Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

        Важно! Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

        Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

        Узнайте из этой статьи, полезен или вреден шиповник при грудном вскармливании для кормящей мамы.

        Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!

        Как правильно выбрать и хранить свинину

        Важно выбрать молодую и свежую свинину, чтобы исключить отравление и другую негативную реакцию у грудничка. Качественное мясо обладает бледно-розовым или бледно-красным цветом. Чтобы отличить свежий продукт от размороженного, надавите не кусочек. Если он примет прежнюю форму, мясо хорошее.

        Внимательно проверяйте поверхность куска на наличие пятен. Свинина не должна иметь никаких дефектов кроме небольшой корочки, которая появляется после подсыхания мяса. Свинина должна быть плотной и нежной с приятным мясным запахом без посторонних ароматов.

        Свиная вырезка – диетическая часть туши с минимальным содержанием жира, которая наиболее походит для кормящей мамы. Для приготовления бульона или тушеного блюда можно взять лопатку свиньи, которая отличается жесткостью. Грудинка подойдет для запекания.

        Для сохранения вкуса и питательных веществ свинины важно правильно хранить мясо. Если вы используете продукт в течение двух ближайших дней, можно не помещать мясо в морозильник. При длительном хранении свинину нужно убрать в морозильную камеру. Срок хранения при этом составляет до 3-4 месяцев.

        Перед закладкой на хранение обязательно очистите мясо от упаковки и мелкого мусора, но мыть тушку нельзя! Промывайте мясо непосредственно перед готовкой. Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху. Для длительного хранения заверните тушу пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет.

        Химический состав говяжьего языка

        Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.

        Калорийность (ккал) 175
        Холестерин (мг) 150
        Вода 69,0
        Б (г) 16,2
        Ж (г) 12,0
        У (г) 2,3

        Витаминно-минеральный комплекс:

        Витамины:
        В2 (мг) 0,32
        В5 (мг) 1,99
        В12 (мкг) 4,75
        РР (мг) 7,6
        Макро- и микроэлементы:
        Цинк (мг) 4,85
        Хром (мкг) 19,2
        Молибден (мкг) 16,1
        Железо (мг) 4,2
        Хлор (мг) 250,5
        Фосфор (мг) 223,3
        Калий (мг) 254,5

        Незаменимые аминокислоты:

        Фенилаланин + Тирозин (г) 1,19
        Триптофан (г) 0,19
        Треонин (г) 0,72
        Метионин + Цистеин (г) 0,65
        Лизин (г) 1,37
        Лейцин (г) 1,23
        Изолейцин (г) 0,78
        Гистидин (г) 0,61
        Валин (г) 0,86

        Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?

        Рецепты блюд со свининой для кормящих

        Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо. При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую.

        В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы. С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло.

        Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.

        Тушеная печень

        • Свиная печень – 400 гр;
        • Репчатый лук – 1 головка;
        • Чеснок – 1 зубчик;
        • Сметана – 1 стакан;
        • Мука – 1 ч. ложка;
        • Молоко – 100 гр;
        • Соль, зелень и растительное масло.

        Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.

        Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.

        Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.

        Свинина с летним соусом

        • Свиная вырезка – 4 стейка;
        • Лимон – ½ шт.;
        • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
        • Чеснок – 3 зубчика;
        • Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)

        Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.

        После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.

        Свинина в сливочном соусе

        • Свиная вырезка – 300 гр;
        • Сметана – 1 стакан;
        • Репчатый лук – 1 головка;
        • Укроп.

        Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.

        Еще больше полезных рецептов супов, салатов, вторых блюд и десертов для кормящих мам вы найдете по ссылке /.

        Заводские консервы из мяса

        Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса. Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.

        Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.

        Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.

        Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.

        Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.

        Что приготовить из тушенки?

        Конечно же, тушенку можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, консервированное мясо готово к употреблению и совершенно не требует дополнительных манипуляций. Однако можно затратить совсем немного усилий, проявить кулинарную изобретательность и приготовить полноценное блюдо.

        Одним из таких блюд, несомненно, считается каша с мясом. Причем использовать можно абсолютно любую крупу:

        • гречневую;
        • рисовую;
        • пшенную;
        • ячневую;
        • пшеничную.

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее