Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ – читайте далее.
Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?
Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.
Лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтон», «Доширак» запрещено есть на ГВ.
Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7–10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.
Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:
- Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
- Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).
Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.
Как вводить их в мамино меню при ГВ
В первый месяц жизни малыша маме необходимо строго следить за своим рационом. Лучшим выходом будет завести пищевой дневник. Он поможет точно узнать, как повлияла та или иная еда на состояние новорожденного. В дневнике подробно укажите количество нового продукта, время его употребления, а также реакции у малыша (если они есть). Усилились ли колики,
Когда можно вводить макароны, зависит от состояния ребенка. Так как это довольно нейтральный и низкоаллергенный продукт, кормящей маме можно ввести их уже через неделю после родов в свой рацион. При грудном вскармливании важно делать это правильно.
Как в случае с овощами, фруктами и другой новой пищей, нужно начинать с маленьких порций и постепенно ее увеличивать. Для первого раза будет достаточно съесть 50-60гр готового блюда.
Сделайте перерыв на два дня, чтобы понять, как это повлияло на самочувствие малыша. При отсутствии аллергии, коликов, проблем со стулом или других неприятных последствий можно смело употреблять макароны на постоянной основе. Недельная норма составит не более 400 гр. сухого продукта, суточная – одна тарелка. Если реакция есть (сыпь, расстройство стула), можно предположить аллергию на глютен – белок пшеницы. Откажитесь от макаронных и хлебобулочных изделий на несколько недель. А потом попробуйте ввести их снова.
К вопросу питания женщины во время лактации нужно подойти со всей ответственностью. Это позволит маме оставаться жизнерадостной и полной сил, а малышу – расти здоровым и счастливым.
Полезные свойства макаронных изделий
Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:
- насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
- нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
- улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
- насытят организм витаминами и минералами.
Макароны считаются диетическим продуктом. В отличие от булочек и печенья, они содержат в составе 70 % сложных углеводов и имеют низкий гликемический индекс.
Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3–4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20–30 минут.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:
- запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
- аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
- набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.
Блюдо с сыром
Обычные изделия, ничем не приправленные, есть сложно. Поэтому моно кушать макароны с сыром при грудном вскармливании. Они будут отличным блюдом, которое можно кушать, начиная с первого месяца жизни младенца. Единственное, что нужно подбирать, — жирность сыра. Низкое содержание жиров в сырном продукте – это то, что нужно в такой ответственный период. Иначе при расплавлении данный молочный продукт плохо усвоится в организме матери.
Виды и состав продукта
Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:
- Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
- Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
- Маркировка «В» — из муки общего назначения.
По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:
- рожки;
- улитки;
- спиральки;
- паутинка;
- лапша;
- листы для лазаньи;
- ракушки;
- бантики и т.д.
Классические
Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.
Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7–15 минут.
Быстрого приготовления
Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2–5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.
Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.
Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые
Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.
Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.
Готовим правильно
Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Варят их в соответствии с инструкцией, в среднем 7–10 минут. Знатоки макарон итальянцы тратят на это всего 5 минут и варят пасту до состояния «аl dente», когда сердцевина остаётся твёрдой. Отваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Продукт, изготовленный из мягкой пшеницы, приходится либо промывать (охлаждённой кипячёной водой), либо добавлять к нему масло — растительное или сливочное.
Кстати, чтобы макаронные изделия не слиплись, перед тем, как их засыпать в кипящую воду, добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла.
Варёные макароны едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Не рекомендуется подавать их к мясу, исключение — отварная куриная грудка без кожицы. Сочетается продукт с рыбой (предпочтительны нежирные сорта), овощами (идеальны помидоры), яйцом и сыром. Последний вариант очень вкусен и питателен, но злоупотреблять им кормящей маме не стоит — сыр, особенно острый и солёный, может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Лучше выбрать мягкий сливочный, добавить небольшое количество в отварные макароны и понаблюдать за реакцией детки.
Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?
Женщине на ГВ подходят три типа макарон:
- классические с маркировкой «А»;
- из темной муки 2 сорта;
- экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).
Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.
Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.
Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.
Как правильно выбирать?
При грудном вскармливании нужно внимательно подходить к выбору макаронных изделий. Ниже приведены рекомендации кормящим мамам, как выбрать хорошие макароны:
- упаковка должна быть герметичной, желательно – прозрачной;
- в состав изделий должны входить только вода и мука;
- в макаронах не должно присутствовать примесей муки, раскрошенных изделий;
- цвет должен быть не ярким, светло-желтым или кремовым;
- во время перемешивания сухих макарон можно услышать глухой звук;
- после варки вода не должна иметь белый или желтый цвет;
- макароны не должны развариваться после приготовления;
- изделия должны сохранять свою форму и не слипаться после варки;
- готовые макароны – плотные, без комочков;
- вкус готовых изделий не должен быть горьковатым, а цвет должен быть кремового оттенка.
Руководствуясь данными рекомендациями молодые мамы могут правильно выбрать любимые мучные изделия, чтобы не навредить своему малышу. Это очень важно при грудном вскармливании, когда единственным источником пищи ребенка является грудное молоко.
Правила употребления при грудном вскармливании
Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.
В первое время нельзя есть макаронные изделия с соусами, тем более с майонезом или кетчупом. После первого месяца можно добавлять:
- тертый нежирный сыр;
- овощные соусы;
- рыбу;
- диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).
Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.
Рецепты для кормящих мам
В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.
Диетические с овощами в мультиварке
Продукты:
- макароны — 300-400 г;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
- Порежьте лук и морковь.
- Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
- Готовую пасту посыпьте петрушкой.
По-флотски
Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.
Продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 300–400 г;
- куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200–250 г;
- 1–2 куриных яйца;
- 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
- соль, натуральные специи;
- глубокая форма для запекания с крышкой.
Как приготовить:
- Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
- Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
- Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
- Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
Макароны по-флотски
Можно ли макароны при грудном вскармливании новорожденного? Самое основное, о чем должна заботиться новоиспеченная мама, – чтобы ее рацион не повлиял отрицательно на здоровье малыша. К примеру, некоторые простые блюда, которые раньше можно было готовить до периода лактации, сейчас могут быть запрещены. Макароны по-флотски при грудном вскармливании нельзя употреблять кормящей матери. Так как свиной фарш, который добавляется, считается очень жирным продуктом. Он может отрицательно сказаться на пищеварении мамы и ее крохи. Кроме того, макароны по-флотски проходят еще одну термическую обработку после того, как фарш был смешан с самим продуктом, и обжариваются. Жареные блюда лучше исключить на период кормления грудью.
Чем дополнить?
Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).
В качестве соуса можно использовать:
- нежирную сметану;
- сливки жирностью 10 %.
На 3–4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:
- моцареллу;
- брынзу;
- адыгейский сыр;
- творог.
Рекомендации по введению в рацион
Включение макарон в рацион женщины во время грудного вскармливания делится на два этапа.
1.
Первый – по достижению ребенка одного месяца, приступаете к вводу. Ваша первая порция должна быть не более 150 грамм (в отваренном виде). Старайтесь сварить макароны до состояния альденте, переваренные есть не рекомендуется. Используйте в качестве гарнира с легкими продуктами. На 1-ой неделе допускается 2-3 порции.
Аллергия не проявилась, самочувствие ребенка в хорошем состоянии – увеличивайте порцию до 200-300 грамм (ориентируетесь по своими ощущениям).
2.