Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Правильное питание кормящей мамы: какие соки можно пить?

image

Рацион женщины во время грудного вскармливания должен быть сбалансированным, чтобы организмы матери и ребенка получали необходимое количество полезных веществ. Немало ценных витаминов и минералов содержат натуральные соки, их присутствие в меню станет хорошим дополнением к привычному набору продуктов.

Важно знать, какой сок, и на каком сроке грудного вскармливания можно ввести в рацион питания. Малыш с несозревшей пищеварительной системой подвержен риску возникновения аллергической реакции на новый продукт. В первое время после родов женщине рекомендуется пить только безопасные для грудничка напитки – чистую или минеральную воду без газа, некрепкий чай, ромашковый отвар.

По мере роста ребенка, в меню мамы можно добавлять соки. Каждый новый продукт вводится постепенно, с малого количества. При этом отслеживайте реакцию ребенка – если малыш становится беспокойным, у него появляются кожные высыпания или проблемы с пищеварением, откажитесь от данного напитка на ближайший месяц или более.

Кормящей маме не рекомендуется пить обычные соки промышленного производства – они содержат консерванты и другие вещества, небезопасные для здоровья младенца. Предпочтение отдается свежевыжатым, хотя и в этом случае есть опасность попадания в молоко нежелательных веществ, поскольку фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, наверняка при выращивании обрабатывались различной «химией».

К безопасной продукции можно отнести напитки из фруктов и овощей, выращенных в своем саду и огороде. Рекомендуются для употребления маме при лактации соки, выпускаемые производителями детского питания, требовательными к используемому сырью.

Большинство фруктовых и овощных соков содержат аллергены или вызывают у малыша расстройство пищеварения, сопровождаемое коликами, метеоризмом, проблемами со стулом. Но некоторые виды соков вполне подходят для кормящих мам.

Какой сок можно пить кормящей маме

Кормящие мамы, вне всяких сомнений, нуждаются в поступлении витаминов и питательных компонентов. По данной причине в рацион рекомендуется включать натуральные соки, которые готовы приятно удивить своим полезным составом. Выбирая напитки с мякотью фруктов, можно отметить наличие пищевых волокон, являющихся полезными для функционирования ЖКТ.

Соки разрешается включать в меню кормящей женщины не ранее чем через один месяц после рождения ребеночка.

Какие напитки из фруктов разрешаются? Врачи советуют, что девушки вправе прислушиваться к своим личным пожеланиям, так как организм способен самостоятельно просигнализировать о недостатке определенных компонентов путем сильной тяги к определенному напитку. Однако начинать введение новых напитков желательно по 1–2 глотка, внимательно контролируя реакцию ребенка.

Лучше всего выбирать свежеотжатые или домашние соки. Еще один вариант – это продукция, которая продается специально для кормящих матерей. Обычные пакетные совки содержат значительное количество вредных компонентов, консервантов, поэтому они нежелательны для употребления.

Педиатры советуют выбирать березовый, яблочный и гранатовый соки. Именно эти три вида являются нейтральными. Для устранения любых нежелательных рисков рекомендуется разводить концентрированные фруктовые напитки с питьевой водой в пропорции 1/2. Такой осторожный подход обуславливается потенциальным развитием аллергической реакции у малыша или появлением газов, колик.

Как правильно выбрать сок

Женщине, кормящей грудью ребенка, необходимо внимательно отнестись к выбору напитка. Яблочный сок при гв должен состоять из натуральных ингредиентов, желательно, из плодов зеленого цвета. Такой сорт фрукта считается наименее аллергенным. Не стоит покупать продукцию с использованием химических веществ при изготовлении, которые с помощью материнского молока проникают в детский организм и могут вызвать негативные последствия.

Перед приобретением продукта следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с недлительным сроком годности, минимальным количеством ингредиентов в составе. Кормящим мамочкам можно пить концентрированные натуральные фреши только в разбавленном виде. Чистый продукт в большинстве случаев провоцирует колики, дискомфорт, изменение стула у грудничка. Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, кислот, пектина, которые ослабленный детский организм усвоить не способен.

Можно ли морковный сок при грудном вскармливании

Морковный сок – это один из самых полезных среди овощных напитков. В его составе, прежде всего, присутствуют бета-каротин, а также витамин А.

Кормящим мамочкам разрешены только свежеприготовленные морковные соки. В заводскую продукцию традиционно добавляют сахар и химические компоненты для улучшения вкусовых характеристик.

При включении в рацион морковного сока желательно следить за цветом своей кожи и состоянием ребеночка. Неблагоприятным знаком является приобретение желтоватого или оранжевого оттенка кожного покрова, причем при таком изменении рекомендуется отказаться от напитка. Изменение цвета кожи свидетельствует о том, что печень женщины или грудного малыша вырабатывают недостаточное количество фермента для расщепления каротина.

Морковный

Морковь — это источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому морковный сок при грудном вскармливании просто необходим. В нем содержится витамины группы А, бета-каротин.

  • укрепляет иммунитет;
  • делает стойким к вирусам;
  • увеличивает выработку молока;
  • улучшает работу почек и печени;
  • помогает избежать такого заболевания у младенца, как «куриная слепота»;
  • устраняет невзгоды пищеварения;
  • стабилизирует давление;
  • снижает вялость и усталость;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • нормализует психическое здоровье.

Дополняйте прием пищи, подождав первый месяц, этот срок оптимальный. После первой пробы нужно отследить, как «новинку» воспринял ребёнок. Если побочных эффектов не возникло – смело вводите в рацион.

Сам овощ — низкокалорийный, поэтому он точно не навредит фигуре. Кроме того, морковь способствует тому, что мамочки после кесарева-сечения восстанавливаются быстрее, чем обычно.

Предлагать свежий напиток в чистом виде карапузу можно не ранее полугода.

Гранатовый сок при лактации

Гранат – особенный фрукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Принципиального запрета на включение гранатового сока в рацион кормящей женщины не отмечается. В то же время некоторые свойства напитка накладывают ограничение на суточное употребление.

Гранат является одним из самых полезных фруктов, ведь в его составе присутствуют даже аминокислоты, йод, железо.

При этом следует отметить наличие следующих полезных витаминов:

  • С – повышение иммунной системы;
  • В6 – укрепление нервной системы и улучшение настроения;
  • Р – придание крепкого и эластичного состояния сосудам;
  • В12 – нормализация кроветворения.

Можно догадаться, насколько мощную поддержку женского организма в ответственный период лактации. Неудивительно, что напиток рекомендуется для нормализации гормонального состояния, функционирования ЖКТ и устранения диареи, колитов. Такие положительные влияния отмечаются, прежде всего, кормящими женщинами.

Педиатры советуют включить гранат в рацион мам грудничков после того, как удастся удостовериться в отсутствии аллергии на фрукт.

Каким должно быть меню кормящей матери по месяцам вы можете узнать в нашей статье. Можно ли гранат кормящей матери, читаем тут.

Какие фрукты можно кормящей маме, читайте по ссылке

Перед тем, как перейти к натуральному напитку из граната, вначале употребляют по несколько ягодных зернышек. Постепенно увеличивают количество гранатных зерен. Только, если все происходит с положительной стороны, можно перейти на настоящий сок.

Важно помнить о том, что гранат может крепить, поэтому его при запорах не употребляют. Для предотвращения проблем со стулом гранатный концентрированный напиток желательно разбавлять кипяченой водой. В день разрешается выпивать не более 30 миллилитров концентрированного напитка. Изначально в меню вводят с 1 – 2 чайных ложек в сутки, внимательно контролируя состояние малыша.

В рацион лучше всего включать только домашний продукт. Магазинная пакетированная продукция вредна для грудничка из-за включения в состав консервантов, красителей.

Можно ли виноградный сок при грудном вскармливании

Виноград при лактации может быть очень полезным и ценным продуктом.

Состав ягод винограда:

  • сахар;
  • клетчатка;
  • аминокислоты фруктовых кислот;
  • пектины;
  • витамины B, C, E, K, P;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • пищевые ферменты.

Такой уникальный состав способствует улучшению крови и повышению уровня гемоглобина.

Фруктовый напиток, приготовленный на основе черного или красного винограда, представляет собой эффективное средство для лечения заболеваний сердца, сосудов. Одновременно с этим происходит эффективное очищение печени от шлаков и токсических веществ, поддержка иммунной системы, контроль за уровнем холестерина. Виноградный сок обладает ценными противовирусными эффектами. Кормящие молодые женщины отмечают устранение анемии, запоров, бессонницы, улучшение зрения.

Виноград богат на антиоксиданты, поэтому гарантируется нейтрализация свободных радикалов с последующим выведением токсических веществ. По такой схеме замедляются процессы старения, устраняется усталость.

Напиток на основе зеленого винограда также может быть полезным, но при этом благоприятное влияние отмечается со стороны ЖКТ.

Яблочный сок при гв

Яблочный сок во время лактации можно добавлять в меню кормящей девушки в первую очередь. Это объясняется редкими аллергическими реакциями у мам и грудничков, а, следовательно – повышенным уровнем безопасности. При этом упор следует делать на зеленые яблоки, так как красные и желтые фрукты содержат вещества, представляющие собой потенциальные аллергены.

Как известно, для повышения лактации женщине следует позаботиться об увеличении объема выпиваемой за сутки жидкости. Часть может приходиться на натуральный яблочный сок, который включается в меню с первых месяцев после рождения малыша.

При употреблении напитка следует избавляться от излишнего количества фруктовой мякоти. В противном случае появляется серьезный риск расстройства желудка у женщины.

Регулярное включение яблочного сока в меню кормящей мамы приводит к следующим положительным изменениям:

  • компенсация дефицита железа при анемии и повышение гемоглобина;
  • антиоксидантное влияние на организм;
  • защита и укрепление центральной нервной системы, в результате чего отмечается позитивное настроение;
  • активизация работы кишечника и уменьшение риска возникновения атонических запоров, которые изначально проявляются при грудном вскармливании;
  • способствование получению витаминов и минеральных веществ, которые требуются для успешного развития младенца;
  • нормализация кислотности желудка.

В самом начале рекомендуется пить разбавленный яблочный сок. В противном случае отмечается серьезный риск нарушения пищеварения у мамы и ребенка. Только после адаптации к новому напитку можно перейти к классической концентрации.

Разрешается употреблять яблочный сок в следующих вариантах:

  • свежеприготовленный;
  • сваренный в соковарке;
  • консервированный в домашних условиях с ограничением использованного сахара.

Для получения максимальной пользы желательно выпивать, по крайней мере, стакан ценного напитка из яблок в сутки. Максимально разрешенный объем составляет около одного литра. Лучше всего выпивать за 30 минут до запланированного приема пищи.

Вишневый сок при грудном вскармливании

Вишневый сок желательно пить, если отмечаются нарушения кровеносной системы. Основная задача вкуснейшего напитка – укрепление сердечной мышцы и уменьшение риска развития патологий. Антоцианы способствуют укреплению и приданию эластичности кровеносных сосудов, причем подобное воздействие оказывается поистине важным после родовой деятельности у женщины.

Вишня гарантирует нормализацию артериального давления, повышение гемоглобина в крови. По данной причине натуральный вишневый сок желательно включать в меню для лечения анемии, которая может проявиться после родов.

Как известно, грудное вскармливание малыша – это очень важный период, который предусматривает значительную нагрузку на нервную систему. Вишня позволяет улучшить работу мозга, откорректировать настроение и устранить проблемы со сном. Регулярное потребление вишневого сока способствует устранению неврозов, психических расстройств и улучшению самочувствия женщины.

Врачи отмечают, что присутствие вишневого сока в рационе кормящей женщины способствует получению необходимых компонентов для успешного формирования центральной нервной системы у грудничка.

Дополнительное преимущество – это возможность бороться с лишним весом, шлаками и токсинами. Молодые женщины быстрее приходят в форму и восстанавливают свою активность.

Вишневый сок разрешается практически во всех случаях. Исключение – это ситуации, когда отмечается индивидуальная непереносимость, поэтому рекомендуется постепенное введение полезного и вкусного напитка в рацион.

Вводим вишню в меню

Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.

Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.

Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.

Томатный сок кормящей маме

В России педиатры отмечают, что томатный сок представляет собой аллергенный продукт. По данной причине сок, приготовленный на основе томатов, нежелателен при грудном вскармливании. Помидоры содержат вещества, которые плохо воспринимаются ЖКТ и иммунной системой грудничков.

Только через 9 – 10 месяцев после рождения малыша разрешается добавить томаты в рацион женщины. В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией ребеночка. Только, если детский организм успешно справляется с новым продуктом, разрешается употребление томатного сока.

Польза напитка обусловлена следующим составом:

  • витамины, гарантирующие нормализацию обменных процессов и укрепление иммунной системы;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • вещества, стимулирующие выработку серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние.

Свежеприготовленный томатный сок стимулирует лактацию и придает дополнительные силы кормящей женщине.

В день разрешается включать в меню стакан томатного сока. При этом в меню больше не включают томаты для уменьшения риска аллергии у малыша.

Выбираем продукт

Если вы собираетесь полакомиться свежей вишней, обратите внимание на качество продукта:

  • ягода должна быть спелой, но не переспевшей;
  • должен отсутствовать запах брожения, следы плесени и другие приметы несвежести.

Обязательно тщательно мойте ягоды и ополаскивайте кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций. Расстройство пищеварения не лучшим образом скажется на грудном вскармливании и здоровье малыша.

Рассмотрим, какие заготовки и блюда из вишни можно добавить в рацион кормящей мамы. Допускается:

  • выпечка из недрожжевого теста с добавлением ягод (в небольших количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса);
  • свежесваренные компоты и кисели с небольшим содержанием сахара;
  • травяные чаи, заваренные с добавлением сухой вишни.

Как уже было сказано выше, домашних заготовок из плодов с косточками, простоявших длительный срок, следует избегать. При этом изготовленное без косточек варенье и вишневый компот при грудном вскармливании станут приятным и полезным дополнением к привычному меню. Это же касается вишневого сока домашнего изготовления.

Персиковый сок при грудном вскармливании

На 100 граммов персикового сока приходится только 40 – 60 калорий. В то же время отмечается высокое содержание углеводов и натуральных сахаров, поэтому за объемом выпиваемого напитка желательно следить.

Персиковый сок обладает полезным составом:

  • белки;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • натуральные органические кислоты;
  • бета каротин;
  • витамины A, B, E, H, PP;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор;
  • многочисленные макроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, йод, хром, алюминий, никель.

Такой состав способствует благоприятному влиянию на организм женщины после родов:

  • повышение иммунной системы и устойчивости к вирусам, микробам;
  • ускорение обменных процессов;
  • образование гемоглобина в крови и профилактика анемии;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы желудка и печени;
  • нормализация состояния сосудов, придание гибкости и эластичности;
  • нормализация эмоционального состояния и придание бодрости;
  • выведение шлаков.

Персиковый сок не следует пить на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами. Рекомендуется вводить напиток постепенно, исключая риск проявления аллергии у грудничка.

Полезные свойства

В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:

  • витамин С совместно с дубильными веществами и антоцианами (пигментами растительного происхождения) способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, делает организм более устойчивым к внешним неблагоприятным факторам;
  • фолиевая кислота помогает нормально функционировать нервной системе;
  • кумарины препятствуют тромбообразованию, снижая порог свертываемости крови, а также не дают формироваться холестериновым «бляшкам» в сосудах;
  • йод важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • большое количество клетчатки способствует нормализации деятельности кишечника при запорах, что особенно актуально для многих женщин после родов.

Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
  • помогает организму бороться с вирусами;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
  • служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
  • способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.

Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ. Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции.

Тыквенный сок при кормлении новорожденного

Тыква – это ценный овощ, ведь он включает в себя витамины, микро-, макроэлементы. Тыквенный сок содержит в себе ценные компоненты, необходимые для улучшения работы органов и их систем. Польза отмечается практически сразу, как для младенца, так и для его мамы.

Тыквенный сок редко вызывает аллергические реакции у взрослых и грудничков, поэтому кормящим женщинам разрешается баловать себя этим ценным напитком.

Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация перистальтики;
  • профилактика атонических запоров;
  • укрепление иммунной системы, которое отмечается даже у грудничка благодаря обогащению грудного молока питательными компонентами из тыквенного сока;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение сосудов.

Что можно кушать кормящей маме новорожденного, вы можете узнать в нашей статье. Какие продукты повышают лактацию, читаем тут.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, читайте по ссылке

Тыквенный сок гипотоникам разрешается только в незначительных количествах, поэтому рекомендуется внимательно следить за объемом напитка в рационе. При этом объем рекомендуется ограничить при гастрите и панкреатите.

В рацион тыквенный сок вводят постепенно. Изначально ограничиваются небольшим количеством. Впоследствии доходят до одного стакана в день.

Полезные свойства вишни

Вишня — летняя сочная, вкусная и полезная ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Ее употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенье, варят компоты, применяют в качестве начинки для десертов и выпечки. А если собранные или купленные свежие ягоды заморозить, то можно наслаждаться ими в холодное время года.

Полезные свойства вишни обусловлены ее химическим составом:

  • витамин А — является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом, положительно влияет на зрение, важен для полноценного восстановления тканей эпителия;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуют развитию онкологических заболеваний, защищает от действия радиации, обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых, эпителия внутренних органов;
  • витамины группы В — улучшают деятельность кишечника и состояние кожи, повышают иммунитет, помогают бороться со стрессом и депрессией, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — производит кровяные тельца, участвует в доставке кислорода к тканям и органам, защищают клетки от УФ-лучей, борется с ранним старением, нормализует артериальное давление, сокращает потоотделение;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — снижает уровень мочевой кислоты в крови, участвует в синтезе коллагена, замедляет старение кожи и сохраняет ее тонус, улучшает работу ЦНС, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • калий — поддерживает нормальную работу клеток всего организма, регулирует артериальное давление, препятствует инсульту, снижает вероятность развития рака;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, необходим для роста ногтей и волос, делает сосуды эластичными;
  • кобальт — участвует в синтезе ДНК и аминокислот, стимулирует рост и развитие эритроцитов;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, положительно влияет на рост и развитие костной ткани вместе с кальцием, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • медь — участвует в производстве эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на гормоны гипофиза;
  • хром — повышает уровень хорошего холестерина, стимулирует превращение сложных веществ в простые, способствует переработке жира, замещает йод в организме человека.

Включение в рацион вишни способствует:

  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению жизненного тонуса и улучшению настроения за счет стимуляции выработки гормона серотонина;
  • нормализации эмоционального состояния и деятельности нервной системы, благодаря чему уходят проблемы со сном;
  • улучшению перистальтики кишечника вследствие большого количества клетчатки в составе ягод, что особенно актуально при появлении запоров после родов;
  • профилактике тромбообразования из-за присутствующих в составе кумаринов.

К тому же этот продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Березовый сок при лактации

Береза издавна ценится не только за красоту, но и за удивительную пользу.

В одном стакане березового сока содержится дневная норма следующих витаминов:

  • B6;
  • B12;
  • С.

Кроме того, сок содержит в оптимальном количестве:

  • натуральные органические кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза.

В результате сок, приготовленный на основе березы, гарантирует поступление оптимального количества необходимых витаминов. Кормящая женщина может отметить укрепление иммунитета и максимальную устойчивость к различным вирусным эпидемиям, устранение риска проявления анемии, эффективную борьбу с замедленными обменными процессами.

Молодая мама может оценить березовый сок благодаря его легкому мочегонному эффекту. С последних месяцев беременности и даже первое время после родов женщина страдает от отеков. Для устранения отеков с лодыжек, пальцев рук и ног, лица рекомендуется выпивать 1 – 2 стакана березового сока.

Достаточно часто можно услышать, что натуральный березовый сок приводит к повышению лактации. Однако достоверные сведения не установлены. Такое противоречие обусловлено тем, что организм каждой женщины является индивидуальным и по-разному откликается на продукты, включенные в меню.

Березовый сок является натуральным. При его приготовлении не используют консерванты, красители. В связи с этим, гарантируется максимальная безопасность напитка для кормящей мамы.

Березовый сок желательно выпивать утром и вечером по 150 миллилитров за пару часов перед употреблением еды.

Одно из самых важных противопоказаний – это индивидуальная непереносимость продукта, которая может проявиться у женщины или ее ребенка. Если грудничок страдает от кожных высыпаний, покраснений, нарушений работы ЖКТ, березовый сок следует исключить из меню. Специалисты отмечают, что практически всегда напиток проявляет только пользу.

Апельсиновый сок при грудном вскармливании

Апельсины изначально обладают многочисленными полезными веществами в своем составе. Неудивительно, что эти прекрасные фрукты известны каждому человеку.

Одно из основных преимуществ – это повышенное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Например, на сто грамм апельсина приходится около 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Апельсиновый сок, который принято готовить на основе свежих и полезных фруктов, также готов порадовать следующими витаминами:

  • A;
  • B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • E.

Поступление таких витаминов гарантирует максимальную поддержку женского организма во время ответственного периода лактации.

Кормящие мамы отмечают, что кормление грудничка грудью предусматривает соблюдение строгой диеты. На самом деле поберечься рекомендуется только пару тройку недель – месяцев. Впоследствии меню рекомендуется расширять, внимательно контролируя самочувствие ребеночка. Таким образом, натурального апельсинового сока не стоит бояться, но изначально его следует пить по глоточку. Если у крохи проявилась аллергия, рекомендуется отложить нововведение на какое-то время.

Натуральный и качественный апельсиновый сок может порадовать следующей пользой:

  • восстановление сил;
  • тонизирование организма;
  • гарантированное поступление ценных витаминов и минералов;
  • профилактика выпадения волос и проблем с ногтями, кожей.

Такое влияние отмечается не только на внешнем, но и на внутреннем уровне.

Апельсиновый сок представляет собой сильный аллерген, поэтому его нужно включать в меню с особенной осторожностью и в мизерном количестве.

Под категорическим запретом напиток из апельсинов зачислен для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью, колитом, энтеритом, холециститом, панкреатитом.

Можно ли ананасовый сок кормящим

Напиток, приготовленный собственноручно в домашних условиях и пакетированный из магазина, — это две абсолютно разные вещи. В первом случае гарантируется сохранение полезных веществ свежего плода, во втором случае проявляются риски, связанные с включением сахара, консервантов. Только натуральный ананасовый сок можно включать в меню кормящей мамы в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Напиток промышленного производства нежелателен.

Польза ананасового сока:

  • в составе присутствует редкий компонент – бромелайн. Именно он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и способствует эффективному расщеплению белков и жиров;
  • один стакан ананасового сока перед трапезой гарантирует последующее облегчение переваривания еды;
  • бромелайн также положительно влияет на работу кишечника, устраняя негативное влияние болезнетворных микробов и исключая спазмы;
  • ежедневное употребление напитка гарантирует профилактику атеросклероза, инсульта и способствует улучшению сердечно-сосудистой системы;
  • многие женщины подтверждают, что регулярное употребление ананасового сока способствует устранению отеков, оставшихся после родов;
  • наличие аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и максимальной стойкости к разным вирусам, что оказывается важным для многих молодых мам.

Для того, чтобы отметить максимальную пользу, рекомендуется выпивать ежедневно по одному стакану свежеприготовленного фруктового напитка.

Ананасовый сок содержит в себе большое количество кислот, поэтому его следует вводить в меню кормящей женщины с особенной осторожности. При противопоказаниях (индивидуальная непереносимость, наличие язвы или гастрита) следует отказаться от напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее