Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Проказа

История проказы и общие сведения о заболевании

Руки болеющего проказой человека

Проказа (лепра) – это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и периферическую нервную систему человека. Болезнь проказа считается одним из древнейших заболеваний, упоминания о котором встречаются еще в Ветхом завете. В те времена больные проказой считались «нечистыми». От них шарахались здоровые люди, их подвергали гонениям и лишали права на нормальную жизнь. Пик заболеваемости проказой приходится на 12-14 вв, когда инфекция поражала население практически всех европейских стран.

Для  борьбы с проказой средневековые эскулапы применяли многочисленные лепрозории – учреждения, которые занимались выявлением и лечением прокаженных. Первоначально больные проказой располагались на территории монастырей, где им выделились дома и участки для ведения сельхоздеятельности. Фактически, несчастные люди проживали в своеобразных резервациях и не имели возможности общаться с остальным миром. Впрочем, тогда изоляция больных проказой была вполне оправдана и принесла свои плоды. Уже к 16 веку проказа ушла из Европы. Единичные случаи заболевания какое-то время регистрировались на территории средиземноморского побережья и Скандинавии, но до масштабных эпидемий дело так и не дошло.

Сегодня мы знаем о проказе практически все. Вопреки распространенному мнению, инфекция не передается при простом прикосновении к больному и далеко не всегда приводит к смерти. Известно, что болезнь проказа угрожает лишь 5-7% людей, а остальные жители Земли имеют стойкую иммунологическую защиту против возбудителя. Что касается способа передачи инфекции. В большинстве случаев для заражения необходим длительный прямой кожный контакт. Также существует теория, что проказа, симптомы которой могут проявиться и через 10 лет после поражения, проникает в организм при вдыхании бактерий, выделяемых изо рта или полости носа больного человека. Возможно, именно это предположение отчасти объясняет тот факт, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 11 млн. больных проказой и многие из них не имели никаких кожных контактов с инфицированными людьми.

Врачи отмечают, что проказа, несмотря на свою историческую стигматизацию, является излечимым заболеванием. Современные методы диагностики и лечения позволяют эффективно справляться с этой инфекцией, вызванной бактерией Mycobacterium leprae. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, таких как изменения на коже и поражения нервов, что значительно улучшает прогноз для пациентов.

Медики также акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности общества о проказе, чтобы устранить предвзятости и страхи, связанные с этим заболеванием. Они призывают к активному сотрудничеству между государственными учреждениями и неправительственными организациями для обеспечения доступа к лечению и поддержке для людей, столкнувшихся с этой болезнью. Врачи уверены, что с правильным подходом можно не только вылечить проказу, но и вернуть пациентам полноценную жизнь.

Проказа (2009)Проказа (2009)

Что вызывает проказу?

Заболевание проказы вызывается палочковидными микроорганизмами — Mycobacterium leprae. Они были открыты в 1874 году ученым Г.Хансеном. Эти микроорганизмы имеют свойства, близкие к туберкулезным, но не обладают способностью размножаться в питательных средах и зачастую ничем не проявляют себя в течение многих лет. Достаточно сказать о том, что инкубационный период заболевания нередко составляет 15-20 лет, что обусловлено характерными особенностями проказы. Сам по себе он не способен вызвать некроз тканей. Это означает, что деятельность микроорганизмов должна активироваться каким-либо внешними факторами, например, вторичной бактериальной инфекцией, неправильным питанием, загрязненной водой или плохими условиями жизни.

Длительный инкубационный и не менее длительный латентный период часто приводят к тому, что при диагнозе лечение проказы начинается слишком поздно, поскольку врачи  испытывают объективные проблемы с ранней диагностикой заболевания.

В настоящее время специалистам известно две формы проказы:

  • лепроматозная – возбудитель воздействует в основном на кожные покровы;
  • туберкулоидная – по большей части болезнь затрагивает периферическую нервную систему.
  • Выделяют и пограничную форму проказы, которая имеет тенденцию развития в какой-либо из двух основных типов заболевания.

    Симптомы проказы

    Туберкулоидная форма имеет следующие характерные симптомы проказы:

  • появление четко очерченного пятна, которое постепенно увеличивает в размерах;
  • отсутствие волосяных фолликул и потовых желез на пораженной поверхности кожи;
  • вблизи пятна четко прощупывают утолщенные нервы;
  • атрофия мышц;
  • образование нейротрофических язв на подошвах;
  • контрактуры кистей и стоп.
  • По мере того, как прогрессирует болезнь проказа, симптомы заболевания также нарастают. Со временем у больных появляется мутиляция фаланг, язва роговицы и прочие поражения лицевого нерва, приводящие к слепоте.

    Лепроматозная проказа проявляет себя обширными поражениями кожи в виде бляшек, папул, пятен и узлов. Как правило, подобные образования возникают на лице, ушных раковинах, локтях, запястьях и ягодицах. Очень часто проказа сопровождается выпадением бровей. Для поздних стадий заболевания характерно искажение черт лица, разрастание мочек ушей, носовые кровотечения, затрудненное дыхание. Также больные проказой страдают от ларингита, охриплостей и кератита. Инфильтрация возбудителей в ткани яичек приводит к бесплодию у мужчин.

    Проказа, или лепра, на протяжении веков вызывала у людей страх и недопонимание. Многие ассоциируют это заболевание с изоляцией и стигматизацией. В исторических источниках можно встретить упоминания о прокаженных, которых изгоняли из общества, считая их проклятыми. Современные исследования показывают, что проказа — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium leprae, и его можно лечить. Тем не менее, в некоторых культурах до сих пор сохраняются предвзятые мнения о больных, что приводит к социальной изоляции. Люди, столкнувшиеся с этой болезнью, часто делятся своими историями о борьбе с не только физическими, но и психологическими трудностями. Общество постепенно начинает осознавать важность поддержки и понимания, что позволяет разрушать стереотипы и помогать тем, кто столкнулся с этой болезнью.

    ПРОКАЗА – середньовічна хвороба // Як ставились до прокажених у середньовічній Європі?ПРОКАЗА – середньовічна хвороба // Як ставились до прокажених у середньовічній Європі?

    Лечение проказы

    Бальзам для лечения проказы

    На протяжении нескольких столетий против болезни проказы использовалось хаульмугровое масло, однако, современная медицина располагает куда более эффективными средствами, в частности – сульфоновыми препаратами. Они не относятся к специфическим лечебным средствам, но могут остановить развитие инфекции и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

    При легких формах заболевания излечение наступает в течение 2-3 лет. Тяжелое течение проказы увеличивает этот срок до 7-8 лет. Добавим также, что недавно были обнаружены штаммы бактерий лепты, устойчивых к дапсону (основной препарат, использующийся в современной медицине), поэтому в последние годы сульфаминовые средства применяются в сочетании с другими лекарствами. Например, при лепроматозном типе инфекции широко используется клофамизин.

    Разумеется, исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и ищут более действенные способы борьбы с проказой, которые уменьшат сроки лечения и снизят остроту симптомов у тяжелых больных.

    Вопрос-ответ

    MORA PROKAZA - ЧЕРНЕЕ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ("Blacker Than Black" official video) BLACK METAL 2018. SubtitlesMORA PROKAZA – ЧЕРНЕЕ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ("Blacker Than Black" official video) BLACK METAL 2018. Subtitles

    Что такое проказа и как она передается?

    Проказа, или лепра, является хроническим инфекционным заболеванием, вызванным бактерией Mycobacterium leprae. Она передается через длительный контакт с зараженным человеком, чаще всего через дыхательные пути. Однако, для передачи инфекции требуется близкое общение на протяжении длительного времени.

    Какие симптомы характерны для проказы?

    Симптомы проказы могут включать появление пятен на коже, потерю чувствительности в пораженных участках, а также увеличение лимфатических узлов. В более тяжелых случаях могут развиваться деформации и повреждения конечностей, что связано с длительным воздействием инфекции на нервную систему.

    Как лечится проказа и возможно ли полное выздоровление?

    Проказа лечится с помощью комбинации антибиотиков, обычно с использованием рифампина и дапсона. Лечение может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести заболевания. При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении курса лечения возможно полное выздоровление и восстановление здоровья.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Изучите информацию о проказе, чтобы лучше понимать это заболевание. Знание о симптомах, причинах и методах лечения поможет вам распознать болезнь на ранних стадиях и обратиться за медицинской помощью.

    СОВЕТ №2

    Не стесняйтесь обсуждать свои опасения с врачом. Если у вас есть подозрения на проказу или вы заметили необычные изменения на коже, важно получить профессиональную консультацию и пройти необходимые обследования.

    СОВЕТ №3

    Поддерживайте открытость и толерантность к людям, страдающим от проказы. Общество часто стигматизирует такие заболевания, поэтому важно проявлять понимание и поддержку, чтобы помочь людям с этой болезнью интегрироваться в общество.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее