Ребенок, который отпраздновал первые полгода жизни, уже может получать прикорм. Более того, некоторые малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, к этому возрасту уже успели попробовать несколько видов овощей, каши. Как правильно кормить ребенка в таком возрасте, о чем следует помнить родителям? Мы собрали в нашем материале рекомендации специалистов по введению прикорма детям в 6 месяцев, находящихся на грудном и на искусственном вскармливании. Кроме того, отдельно описали правила кормления малышей, нуждающихся в корректирующем питании.
Когда вводить прикорм
Материнское молоко считается лучшим питанием для детей младшего возраста. Груднички растут, и потребности в новых питательных элементах тоже. Наступает момент, когда необходимо разнообразить рацион ребенка новыми продуктами. При введении прикорма рекомендуется ориентироваться на признаки, сигнализирующие о готовности малыша, и его индивидуальные особенности развития.
Признаки готовности к прикорму
Первым параметром считается возраст крохи. На грудном вскармливании вводят новые продукты, начиная с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют обратить внимание на ряд признаков, свидетельствующих о готовности малыша:
- Ребенку исполнилось 6 месяцев. Для недоношенных детей считают гестационный возраст.
- С момента рождения вес малыша увеличился в 2 раза.
- Прорезались первые зубы.
- Ребенок не выталкивает языком твердые предметы: игрушки, ложку, бутылку, поилку.
- Кроха плохо наедаться грудным молоком, несмотря на то, что опустошает грудь целиком.
- Малыш интересуется разными предметами, хорошо удерживает их в руке и пытается попробовать на вкус.
- При поднесении ложки дети открывают рот и выпячивают нижнюю губу.
- Проявляет интерес к продуктам питания взрослых членов семьи.
Возрастной нормой по введению новых продуктов является период с 5 до 9 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей развития. Не стоит спешить с этим вопросом. Чем позже дают пробовать новые продукты, тем легче они усваиваются детским организмом.
Важно! Двойняшки и близнецы могут быть готовы к введению прикорма в разное время. Не стоит беспокоиться. Если один ребенок начинает пробовать новые продукты в 6 месяцев, то второй может начать только в 9 месяцев. Со временем их рационы сравняются.
Ребенок тянет ложку
Когда отложить прикорм
При посещении педиатра врач может посоветовать перенести введение новых продуктов. Эти выводы он устанавливает, наблюдая за развитием малыша, и после опроса родителей. Переносят введение прикорма:
- при частых аллергических реакциях одного из родителей;
- из-за наличия кожных высыпаний на теле ребенка;
- во время заболевания простудой и повышения температуры;
- когда предстоит вакцинация;
- если ребенок плохо сидит и держит спинку.
Плюсы позднего введения прикорма
Изменение рациона малыша в более позднем возрасте имеет свои положительные стороны. Чем старше малыш, тем крепче его организм, и лучше сформирована пищеварительная система. Отмечают следующие плюсы:
- При питании только грудным молоком кроха получает больше защитных антител.
- Есть время для полного формирования пищеварительной системы.
- Снижается риск проявления аллергии.
- Это препятствует снижению эритроцитов и гемоглобина в организме ребенка.
- Мешает развитию детского ожирения.
- Ребенок способен самостоятельно принимать пищу и делает это с повышенным интересом.
Возрастные особенности — почему с шести месяцев?
Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку адаптированную молочную смесь. Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:
- расстройство пищеварения;
- диатез;
- пищевая аллергия (которая может сохраниться на долгие годы);
- последующее развитие ожирения.
С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:
- отставанию в психическом и физическом развитии;
- риску развития дефицитных состояний (рахит, гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
- белково-калорийной недостаточности.
Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей, которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:
- Ребенок абсолютно здоров:
- Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
- Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
- Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
- Кроха уверенно сидит без поддержки;
- Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).
Читаем также: как определить что ребенок готов к прикорму — 10 признаков
Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев
Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:
- Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
- Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
- Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
- Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
- Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
- Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
- Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
- Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.
Продукты для первого меню
Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.
На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.
Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.
Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).
Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.
Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.
Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.
схема введения прикорма с 6 месяцев грудное вскармливание
Вкусовые предпочтения ребенка
Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.
Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.
Необходимо докармливать малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Помните, что основная задача прикорма не перевод на общий стол, а формирование естественного пищевого поведения. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.
Читаем подробно: прикорм на грудном вскармливании
Рекомендации по прикорму при искусственном вскармливании
Малышам, которые по той или иной причине питаются адаптированными искусственными смесями, прикорм вводят немного раньше: с 4 – 5 месяцев. Делать это необходимо по предварительной рекомендации наблюдающего педиатра и с учетом его советов. Введение прикорма на таких ранних сроках обусловлено тем, что для полноценного развития растущему организму недостаточно питательных веществ, получаемых из смесей.
Режим кормления соответствует режиму кормления младенца на грудном вскармливании. Сначала в рацион так же вводят овощные и фруктовые пюре. В 6 месяцев искусственники переходят уже ко второму этапу прикорма – молочные (в зависимости от переносимости молока) и безмолочные каши с добавлением масла, разбавленные водой соки, творог, желток, мясные и рыбные пюре.
Искусственники могут быть склонны к ожирению, поэтому не злоупотребляйте манной кашей. Кроме высокой питательности она по сути ничем не полезна. При частом употреблении этой крупы значительно увеличивается возможность появления таких состояний, как анемия или рахит.
При добавлении в меню мясных и рыбных блюд можно воспользоваться готовыми консервами (мясные пюре), предназначенными для детей, но полезнее будут протертые или приготовленные в блендере в домашних условиях пюре. Первые мясные пюре готовят из мяса кролика, индейки, телятины или курицы. (когда давать ребенку мясо — правила введения мясного прикорма)
Читаем также: прикорм на ИВ
(кликабельно)
схема введения прикорма с 4-5 месяцев искусственное или смешанное вскармливание
Прикорм при грудном вскармливании в 6 месяцев
Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании
Молодые мамы, которые решили ввести прикорм, задаются вопросом, чем начинать кормить 6 месячного ребенка? Прикорм при гв начинают с:
- овощного пюре;
- безмолочной каши;
- фруктового пюре.
Важно! Остальные продукты дают пробовать в более позднем возрасте.
Первую порцию нового продукта дают пробовать в дневное время, чтобы проследить реакцию ребенка. Она составляет 0,5 ч.л. Затем малыша докармливают грудным молоком. Если на теле малыша не было замечено высыпаний, и не возникло проблем со стулом, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Каждый день добавляют количество продукта, пока порция не составит 120-140 г.
На новый прием пищи готовят свежее пюре, его нельзя хранить в холодильнике. Если у малыша появилась сыпь или беспокойное поведение, введение прикорма отменяют и консультируются с педиатром.
Детское питание для первого прикорма
После введения прикорма есть возможность создать меню для ребенка в 6 месяцев, находящегося на грудном вскармливании.
Инструкция по введению прикорма овощным пюре
День прикорма | Количество овощного пюре |
1 | 5 г. |
2 | 10 г. |
3 | 20 г. |
4 | 40 г. |
5 | 80 г. |
6 | 120 г. |
7 | 150 г. |
8 | 5 г. нового овоща можно смешивать с предыдущим |
9 | 10 г. нового овоща смешивают с первым |
К сведению. После каждого кормления пюре малыша докармливают грудным молоком. К концу недели одно кормление полностью заменяют на овощи. Еда для ребенка должна быть свежеприготовленной.
Рацион малыша
Теперь ребёнок получает пятиразовое питание с перерывами в четыре часа. Кроме этого всё ещё допустимо кормление в ночное время.
Новый продукт лучше вводить перед вторым завтраком. Давать его следует маленькими порциями, а потом допаивать грудным молоком. Очень важно, чтоб прикорм припадал на время до обеда. У ребёнка не исключена аллергия на тот или иной продукт. Потому крайне важно давать новые продукты именно в первой половине дня, чтоб было время заметить проявления отрицательной реакции на прикорм. Ночью это заметить вовремя будет гораздо сложнее. Потом, при хорошей переносимости, объём новой еды постепенно увеличивается и через месяц — полтора прикорм заменит одно кормление грудью.
У детей-искусственников в это время ещё больше расширяется рацион питания, но он у малышей тоже пятиразовый.
Правила составления меню в 6 месяцев
Понос у грудничка при грудном вскармливании
Составление меню 6 месячного ребенка на грудном вскармливании зависит от его способности к набору веса, характера стула, времени года, состояния здоровья. Есть несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при выборе продуктов:
- При медленном наборе веса в первую очередь вводят безмолочные каши. Для этого подойдут гречневая, рисовая, овсяная каши.
- Пюре из овощей покупают в детских магазинах питания. Они изготавливаются по особым технологиям, имеют подходящую консистенцию.
- При решении готовить овощное пюре самостоятельно выбирают овощи, характерные для сезона. В магазинах покупают кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи.
- Пробовать малышу дают по одному продукту.
- Если ребенок страдает частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, предпочтение отдают пюре из чернослива.
- В овощные смеси добавляют по 0,5 ч.л. растительного масла. Оно улучшает пищеварение, налаживает стул малыша и обогащает организм витамином D.
- В каши добавляют топленое сливочное масло для улучшения пищеварения и увеличения калорийности блюда.
- Мясные и куриные бульоны в раннем возрасте не дают, так как они вызывают дополнительную нагрузку на почки.
- Рекомендуется вводить сразу овощные пюре, затем фруктовые, так как после сладких продуктов малыш не захочет есть пресные овощи.
- Детскую еду не подсаливают, соль задерживает влагу в организме и нагружает почки.
- Мясные продукты, рыбу, цельное молоко и яйца дают пробовать после достижения годовалого возраста.
Продукты для первого прикорма
Каши
Что можно дать ребёнку в 6 месяцев, помимо мяса и пюре? Каши. Они очень полезны для организма любого человека, особенно детей. Это уже начало второго прикорма после пюре. Дети каши любят. Однако есть перловка и пшёнка, которые тяжелее усваиваются и жуются, поэтому эти 2 вида не стоит пока давать.
Что можно дать ребёнку в 6 месяцев? Если у ребёнка маленький вес, частые отрыжки, тогда начинать надо с манной каши. Ежедневно употреблять её не стоит, так как витаминов в ней достаточно мало, а вот крахмала хватает, из-за чего может появиться аллергия.
Если же у ребёнка довольно часто жидкий стул, тогда прикорм лучше начинать с рисовой каши, которая нормализует кишечник. При запоре геркулесовая каша подойдёт, так как, наоборот, расслабит. Самой полезной кашей считается гречневая. Её можно детям, страдающим диатезом.
Ошибки при введении прикорма
Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать
Многие молодые родители не знают, как правильно начать разнообразить рацион питания своего малыша. Они пренебрегают правилами составления меню малышам 6 месяцев и допускают ошибки. Их легко исправить, если изучить рекомендации педиатров. Основными ошибками, которые совершают родители, являются:
- Слишком рано дают пробовать новые продукты. Организм ребенка не очень хорошо переваривает взрослую пищу, так как в нем отсутствуют необходимые пищеварительные ферменты. В результате чего нарушается работа пищеварительного тракта, возникает повышенное газообразование.
- Начало прикорма с фруктовых соков и пюре. После того, как малыш попробует сладкое пюре и соки, его сложно будет заставить есть пресное овощное пюре. В 6-месячном возрасте рекомендуется отдавать предпочтение овощам и безмолочным кашам.
- Смешивание нескольких компонентов в одном пюре. Такое блюдо подойдет для крохи, который уже пробовал все составляющие смеси. Если в нем находится несколько новых продуктов для ребенка, то при аллергии и неблагоприятной реакции сложно будет определить, от чего именно она произошла.
- Кормление новыми продуктами в вечернее время. Пробовать новые продукты малышу лучше в утренние часы, чтобы было время пронаблюдать за его реакцией. Если накормить его на ночь, то есть риск приступа коликов в ночное время, также можно не заметить высыпания на коже, которые пройдут к утру.
Нежирное мясо
После привыкания к овощам ребёнку можно предложить нежирное мясо. Его тоже нужно измельчать и добавлять в супы или в пюре. Что можно дать ребёнку в 6 месяцев из мяса? Телятина и индюшатина отлично подойдут для нового прикорма. На бульоне из такого мяса можно сварить малышу суп. Только сначала его нужно очень хорошо процедить, чтобы не было жира. Телятина или индюшатина понравится каждому ребёнку. Приготовить мясное пюре совсем не сложно. К примеру, телятину нужно очистить от лишней плёнки, вымыть в большом количестве воды, порезать кусочками и тушить до готовности.
Блендер не всегда хорошо измельчает мясо, поэтому его лучше прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Оно получается после такой процедуры достаточно сухим. Чтобы ребёнок им не давился, можно налить немного бульона — до нужной консистенции. После чего поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сливочного масла нужно добавлять совсем немного — по 1-2 гр. Меню ребёнка в 6 месяцев постепенно становится более разнообразным и сбалансированным.
Режим питания ребенка в 6 месяцев на ГВ и рацион
Питание ребенка 6 месяцев происходит по определенному режиму, он составляет 5 разовое употребление пищи. После введения прикорма количество потребляемой пищи несколько изменяется. Для шестимесячного малыша оптимальным режимом питания является:
- Первое кормление – грудное молоко 200 мл.
- Второй прием пищи – 100 г. безмолочной каши и 50 г. фруктового пюре, докармливание грудным молоком.
- Третье кормление – 150 г. овощного пюре и докармливание материнским молоком.
- Четвертое и пятое кормление состоит из детского молока объемом по 200 мл.
Таблица примерного рациона питания ребенка 6 месяцев на неделю
Время кормления | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
6.00 | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл |
10.00 | Рисовая каша 120 г. | Гречневая каша 120 г. | Овсяная каша 120 г. | Рисовая каша 120 г. | Гречневая каша 120 г. | Овсяная каша 120 г. | Рисовая каша 120 г. |
14.00 | Пюре из кабачка 150 г. | Пюре из тыквы 150 г. | Пюре из цветной капусты 150 г. | Пюре из брокколи 150 г. | Овощная смесь 150 г. | Пюре из кабачка 150 г. | Пюре из тыквы и цветной капусты 150 г |
18.00 | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл |
22.00 | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл |
Такой режим питания устанавливается к концу 6 месяца развития, к этому моменту малышу дают пробовать безмолочные каши, овощное пюре и фруктовое пюре. Овощи можно смешивать между собой и чередовать каждый день.
Ребенок ест пюре
После начала введения прикорма у малыша формируется собственный рацион питания. Постепенно количество безмолочной каши доводят до 150 г., овощного пюре – до 120 г. Каждую неделю крохе дают пробовать новые продукты, чтобы разнообразить его рацион. Каждый овощ и фрукт имеет свои полезные микроэлементы, необходимые для развития ребенка.
После каждого приема пищи малыша докармливают материнским молоком. К концу 6 месяца 2 приема пищи заменяют безмолочной кашей и овощным пюре. В промежутках между кормлениями малышу дают 50-70 мл фруктового сока. К началу седьмого месяца кроху подкармливают детским печеньем, растворенным в материнском молоке. Также вводят печенье, сушки, сухари. Их дают для перекуса.
Резюме
Вопреки тому, что материнское молоко – это неоспоримо лучшая пища для младенца до года, прикорм следует начинать вводить в рацион уже с 6 месяцев, а у искусственников – с 4 – 5. Раньше положенного времени прикармливать младенца не нужно. Многим мамам кажется, что этим они обеспечат организм большим количеством полезных веществ, хотя на самом деле пищеварительная система малыша на ГВ до полугода еще не готова к употреблению новых продуктов.
С 6 месяцев прикорм вводят постепенно, не прекращая кормить грудью. Новые продукты дают маленькими порциями, тем самым приучая и адаптируя желудочно-кишечный тракт ребенка ко взрослому меню. С 6 месяцев малыша переводят на 5-разовое кормление с 4-часовым интервалом.
Приобщая кроху к общему столу, важно строго следовать режиму кормления и основным принципам введения прикорма. Разумные рекомендации с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка может дать врач, наблюдающий малыша.
Читаем также: Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила
Рецепты для домашнего изготовления пюре
В настоящее время многие производители детского питания изготавливают готовое детское пюре. Они разлиты по баночкам объемом от 100 до 200 мл. Овощи и фрукты при производстве перерабатывают на полужидкое пюре, затем стерилизуют и разливают по стерильной посуде. На этикетках указаны состав и рекомендуемый возраст употребления.
Важно! При вскрытии таких банок должен быть слышен щелчок, если его не было, то такая продукция непригодна для кормления ребенка.
Детское пюре
Многие родители предпочитают самостоятельно изготавливать овощное пюре для своих детей. Для 6 месячного малыша подойдут следующие рецепты:
- Пюре из кабачка. Овощ очищают и моют. Затем нарезают кусочками среднего размера, варят в воде без соли и сахара. Отваренный кабачок взбивают блендером с небольшим количеством овощного бульона.
- Пюре из чернослива. Сушеные сливы заливают теплой водой, они должны разбухнуть. Воду сливают и заливают новой. Варят на среднем огне 15 минут. Если чернослив был с косточками, то их извлекают. Полученную смесь взбивают.
- Сок из яблок. Свежее яблоко натирают на мелкой терке. Мякоть помещают в марлю и выдавливают сок.
- Печеное яблоко. Свежие фрукты моют и срезают верхушку. Размещают на противени и запекают при температуре 150°С.
- Безмолочная гречка. 1 ст.л. гречки моют и просушивают. Зерна измельчают в кофемолке. Затем заливают 100 мл горячей воды и варят.
Начало введения прикорма – ответственный момент в жизни ребенка и его родителей. При гв лучшим возрастом считается 6 месяцев. К этому моменту малыш уже умеет сидеть, он активно развивается и интересуется продуктами питания взрослых людей. Начинают прикорм с малых порций, которые постепенно доводят до 150 г. Грамотно составленное меню и режим питания позволят следить за питанием крохи и не допускать ошибок.
Правила приготовления пищи для первого прикорма
Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.
Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —
пища не должна содержать комочков, овощные пюре или каши должны быть достаточно жидкими, практически как жидкая сметана, для этого продукты измельчают в блендере или используют сито.
Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.
Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.
Пюре из кураги с рисом
Вам понадобится: курага (100 гр.), вода (375 гр.), порционная рисовая каша из детского отдела супермаркета в пакетиках (2 ст.л.), молочная смесь (80 мл).
Как готовить:
Промываем сухофрукт, помещаем в скороварку и наливаем воду. Провариваем пока не размягчится, около 20 минут. Перекладываем вываренную курагу в миксер, прибавляем воду и измельчаем до пюре. Смешиваем кашу и разогретую смесь, и подаём с 1 столовой ложкой пюре из кураги.
Простой рецепт для ребенка в полгода на завтрак или полдник.
Творог
Что можно дать ребёнку в 6 месяцев ещё, кроме пюре, каш и мяса? Конечно, творог. Он необходим для подрастающего организма, так как в его состав входит белок, кальций, фосфор, что необходимо для крепких суставов, зубов, волос и т. д. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на молочные продукты. Тогда творог будет усваиваться очень легко.
Его надо начинать давать с 5 грамм, раз в день, лучше в 16-18 часов. Таким образом довести до 50 грамм. Столько же нужно давать регулярно до года. Когда организм малыша привыкнет к творогу, тогда его можно соединять с привычными для него фруктовыми пюре. Через неделю можно добавить в это же блюдо ещё и печенье. На полдник пойдёт в самый раз.
Брокколи в сырном соусе
Вам понадобится: брокколи (100 гр.), сливочное масло (20 гр.), мука (20 гр.), молоко (250 гр.), мускатный орех (2 гр.), тёртый сыр чеддер (25 гр.), тёртый сыр грювьер (25 гр.).
Как готовить:
Режем брокколи на части и варим приблизительно 8 минут, до размягчения.
Для изготовления сырного соуса нужно растопить масло на сковороде. Прибавляем к нему муку, до пастообразной массы. Взбиваем получившуюся массу вилочкой, понемногу добавляем орех. Должен появиться однородный белый соус. Доводим его до закипания и оставляем вариться ещё на 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем с сыром.
Выкладываем брокколи на блюдечко и поливаем сверху получившимся соусом.
Блюдо готово.
Если вы ищете, что приготовить ребенку в полгода – попробуйте хоть раз это весьма экзотическое блюдо!
По теме: Брокколи в прикорме.
Рекомендации
Если расписать таким образом меню ребёнка, тогда оно будет сбалансированным и здоровым. В шестимесячном возрасте ребёнок привыкает к новой пище, ближе к 7-ми он уже получает все основные продукты питания. В 6 месяцев кашу давать больше одного раза не стоит. Она питательная, поэтому не нужно удивляться, если ребёнок от следующего кормления может отказаться. Заставлять его не нужно, значит, ему хватило предыдущей еды. Если ребёнок постоянно отказывается от определённого питания, тогда он просто переел этого продукта (или же он попросту ему не нравится). Нужно дать крохе время, чтобы забыть о нём, и попробовать опять.