Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum).
Сфера применения капсаицина
Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:
Капсаицин, активный компонент перца чили, вызывает интерес у врачей благодаря своим потенциальным лечебным свойствам. Многие специалисты отмечают, что капсаицин может оказывать обезболивающее действие, что делает его полезным в терапии хронической боли, например, при остеоартрите или невралгии. Исследования показывают, что капсаицин способствует снижению уровня вещества P, отвечающего за передачу болевых сигналов, что может облегчить состояние пациентов.
Однако врачи также предостерегают от чрезмерного употребления капсаицина, так как он может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед началом использования препаратов на основе капсаицина. В целом, капсаицин представляет собой многообещающее средство, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.
Характеристики капсаицина
Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка. Он не имеет выраженного цвета, но обладает очень острым вкусом, который в упрощенной шкале жгучести по Scoville имеет характеристику «взрывной» (explosif). Порошок плавится при температуре 65 °C. При 0,01 мм рт.ст. температура кипения составляет 210-220 °C. Миллиграмм капсаицина при попадании на кожу человека способен вызвать сильнейший химический ожог, сравнимый по силе своего воздействия с воздействием на кожу раскаленным железом.
Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. Однако хорошо растворяется в различных спиртах, хлороформе, ацетоне, бензоле, едких щелочах. Так, в том случае, если человек съел очень перченую пищу, уменьшить проявление жжения поможет небольшая доза алкогольного напитка (в том числе и пива), подслащенная прохладная вода (около 20°C) или, благодаря содержащемуся в нем белку казеину, молоко.
Способы промышленного получения
В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон. Полученный экстракт, как правило, имеет хорошо выраженный оранжевый или красный цвет, а содержание в нем капсаицина составляет от 5 до 10%.
Капсаицин — это вещество, придающее перцам их характерную остроту. Мнения о нем варьируются от восторженных до настороженных. Многие ценят капсаицин за его потенциальные полезные свойства, такие как улучшение обмена веществ и облегчение болей. Исследования показывают, что он может способствовать снижению веса и даже оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Однако не все разделяют этот энтузиазм. Некоторые люди испытывают дискомфорт от остроты и могут страдать от проблем с пищеварением. В социальных сетях активно обсуждаются как рецепты с капсаицином, так и советы по его употреблению, что подчеркивает его популярность. В целом, капсаицин вызывает интерес и споры, оставаясь важным элементом кулинарной культуры и медицины.
Болевой эффект от вещества
При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В отдельных случаях может служить причиной спазма бронхов и гортани, что, в свою очередь, может привести даже к кратковременной потере речи. При попадании небольшого количества вещества на кожу возникают симптомы ожога, которые проявляются по нарастанию, а затем, примерно через 40-60 минут, исчезают. Для его удаления с кожного покрова обычно используют растительные масла, соду, уксус, мед или молоко.
В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.
Если неприятная симптоматика не исчезает даже спустя несколько часов, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.
Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.
Применение капсаицина в медицине
В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.
Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии. На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. «Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.
Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы.
Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.
Противопоказания к применению капсаицина
Капсаицин противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, при гиперчувствительности к этому веществу, при язвах. Нельзя допускать его попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи.
В любом случае, перед употреблением препаратов на основе данного вещества, необходима консультация у своего лечащего врача.
Вопрос-ответ
Что такое капсаицин и где он содержится?
Капсаицин — это активное вещество, которое придает перцам жгучесть. Он содержится в основном в стручках острых перцев, таких как халапеньо, чили и кайенский перец. Капсаицин взаимодействует с рецепторами боли в организме, вызывая ощущение жжения.
Как капсаицин влияет на здоровье?
Капсаицин обладает рядом полезных свойств, включая противовоспалительное действие, улучшение метаболизма и снижение уровня холестерина. Он также может помочь в облегчении болей, таких как мигрени или боли в суставах, когда используется в виде кремов или мазей.
Можно ли использовать капсаицин в диете для похудения?
Да, капсаицин может быть полезен в диете для похудения, так как он способствует ускорению обмена веществ и увеличивает термогенез, что может помочь сжигать больше калорий. Однако его эффект будет заметен в сочетании с правильным питанием и физической активностью.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите уровень остроты различных сортов перца, содержащих капсаицин. Это поможет вам выбрать подходящий продукт для вашего рациона и избежать неприятных ощущений от слишком острого блюда.
СОВЕТ №2
Если вы хотите увеличить потребление капсаицина для улучшения обмена веществ или снижения веса, начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их. Это поможет вашему организму адаптироваться к остроте.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления блюд с капсаицином. Добавление острого перца в конце готовки или использование его в свежем виде может сохранить больше полезных свойств и остроты.
СОВЕТ №4
Не забывайте о мерах предосторожности при работе с капсаицином. Используйте перчатки при нарезке острых перцев и избегайте контакта с глазами, чтобы предотвратить раздражение.