Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Энцефалопатия

Краткая характеристика заболевания

Энцефалопатия - патологическое поражение головного мозга

Энцефалопатия – это патологическое поражение головного мозга вследствие  гибели нервных клеток, что обусловлено нарушением кровоснабжения и кислородной недостаточности мозговой ткани.

Энцефалопатия не является отдельным заболеванием, это – сборное понятие, означающее различные патологические состояния и заболевания. Энцефалопатия может наблюдаться как у взрослых, так и у детей.

Врачи отмечают, что энцефалопатия представляет собой серьезное заболевание, которое может возникать по различным причинам, включая травмы, инфекции, токсические воздействия и метаболические нарушения. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как своевременное вмешательство может значительно улучшить прогноз для пациента. В зависимости от типа и степени тяжести энцефалопатии, лечение может включать медикаментозную терапию, реабилитацию и изменение образа жизни. Врачи также акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода, который включает как медицинские, так и психологические аспекты, чтобы помочь пациентам справиться с последствиями заболевания и улучшить качество их жизни.

Энцефалопатия: что надо знатьЭнцефалопатия: что надо знать

Виды энцефалопатии

Различают врожденную и приобретенную энцефалопатию.

Врожденная энцефалопатия возникает из-за действия повреждающих факторов в родах, генетических дефектов или аномалий развития головного мозга. Причинами врожденной энцефалопатии могут быть родовые травмы и гипоксия мозга. Врожденную энцефалопатию еще называют перинатальной.

Как уже говорилось выше, перинатальная энцефалопатия чаще всего возникает и развивается в результате  патологических состояний во время беременности или родов. К перинатальным энцефалопатиям относят повреждения и патологические состояния головного мозга, которые возникают в промежуток времени от 28 недель беременности до 7 дня жизни ребенка.

Факторами риска развития перинатальной энцефалопатии являются преждевременные и поздние роды, многоплодие, прием беременной женщиной некоторых лекарственных средств, отслойка плаценты, осложнения во время родов, возраст матери (меньше 20 лет или старше 40).

Симптомами врожденной энцефалопатии является беспокойное поведение новорожденного, частый плач, неадекватные реакции на свет и звук, запрокидывание головы, выпучивание глаз, частые срыгивания. Симптомы перинатальной энцефалопатии можно определить еще в роддоме. У ребенка с такой патологией наблюдается нарушение сердцебиения, слабый или поздний крик, отсутствие сосательных рефлексов.

В случае если проявления повреждения головного мозга дают о себе знать не сразу, а через довольно продолжительный период, то говорят о резидуальной энцефалопатии. Эта патология возникает через некоторое время после перинатальной энцефалопатии.

Диагностировать резидуальную энцефалопатию в ряде случаев достаточно сложно, так как в перинатальном периоде симптомы патологии достаточно кратковременны, а рецидив может проявиться спустя большой промежуток времени.  Спровоцировать рецидив резидуальной энцефалопатии могут инфекционные или воспалительные заболевания, повышение артериального давления, черепно-мозговая травма.

Приобретенные энцефалопатии —  развиваются в постнатальном периоде. Существуют несколько видов приобретенной энцефалопатии.

Посттравматическая энцефалопатия — возникает вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы.

Токсическая энцефалопатия — возникает вследствие воздействия на организм нейротропных и бактериальных токсинов.

Лучевая энцефалопатия — возникает вследствие воздействия на мозг ионизирующего излучения.

Метаболические энцефалопатии — возникают при различных заболеваниях внутренних органов. При этом токсические вещества, которые образуются во время заболевания, попадают в большой круг кровообращения и вызывают метаболическое поражение мозга.

Сосудистая энцефалопатия — возникает вследствие хронических нарушений кровоснабжения головного мозга.

Дисциркуляторная энцефалопатия — возникает вследствие патологических изменений ткани мозга из-за сосудисто-мозговых расстройств.

Различают венозную, атеросклеротическую, гипертоническую, а также смешанную дисциркуляторную энцефалопатию.

Выделяют три степени дисциркуляторной энцефалопатии.

Первая степень энцефалопатии характеризуется снижением памяти, раздражительностью, головной болью, тревожным сном.

Вторая степень энцефалопатии характеризуется достаточно выраженными симптомами. Головная боль становится постоянной, наблюдается снижение памяти, вялость, апатия, расстройство сна.

Третья степень дисциркуляторной энцефалопатии характеризуется  тяжелыми изменениями мозговой ткани, симптомы болезни усугубляются. Возникают парезы, сосудистый паркинсонизм, нарушается речь.

Симптомы энцефалопатии

Симптомы энцефалопатии – достаточно разнообразны и зависят от формы и стадии болезни. На начальном этапе наблюдается снижение памяти и работоспособности, общая утомляемость, нарушение сна, вялость.  При осмотре наблюдается снижение слухи и зрения, тонус мышц, нарушение координации.

Тяжелое поражение мозга приводит к сильным головным болям, головокружению, рвоте и тошноте, расстройствам сознания, парезам и различным психическим расстройствам. В последствии могут наблюдаться отставание в развитии и проблемы в воспитании детей.

Электроэнцефалография - один из методов диагностики энцефалопатии

Энцефалопатия — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие пациенты и их близкие отмечают, что симптомы могут быть разнообразными и часто неочевидными. Усталость, головные боли, проблемы с памятью и концентрацией — это лишь некоторые из них. В социальных сетях можно встретить множество историй о том, как диагноз стал неожиданным ударом для семьи. Люди делятся опытом лечения, обсуждают различные методы реабилитации и важность поддержки со стороны близких. Некоторые подчеркивают, что ранняя диагностика и комплексный подход к лечению могут значительно улучшить качество жизни. В то же время, существует много мифов и недопонимания о заболевании, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности и образования в этой области.

Энцефалопатия — Профилактика и лечениеЭнцефалопатия — Профилактика и лечение

Диагностика энцефалопатии

При диагностике энцефалопатии важную роль играют данные анамнеза.

Также используют электроэнцефалографию, компьютерную томографию и томографию методом ядерного магнитного резонанса.

Проводят биохимические анализы крови, исследование мочи и цереброспинальной жидкости.

Лечение энцефалопатии

Лечение энцефалопатии направлено на устранение симптомов, а также на лечение заболевания, которое привело к поражению мозга.

При острой тяжелой энцефалопатии используют гемоперфузию, гемодиализ, вентиляцию легких, парентеральное питание. Используют препараты, которые снижают внутричерепное давление и препятствуют развитию судорог. Также назначают препараты, улучшающие кровообращение мозга.

Дополнительное лечение энцефалопатии  предполагает использование физиотерапии и рефлексотерапии, дыхательной гимнастики.

Энцефалопатия - лечение головного мозга, симптомы энцефалопатииЭнцефалопатия – лечение головного мозга, симптомы энцефалопатии

Вопрос-ответ

Как ведет себя человек с энцефалопатией?

Нарушение когнитивных функций – человек перестает адекватно мыслить, становится рассеянным, забывчивым, невнимательным. Нарушения эмоционального и поведенческого характера – человек не может контролировать свои чувства, становится плаксивым, раздражительным, у него появляется апатия, абсолютное безразличие к жизни.

Что такое энцефалопатия и чем она опасна?

Энцефалопатия – это собирательное название, включающее однотипные поражения головного мозга, возникающие под действием различных причин. Патологический процесс сопровождается гибелью отдельных нейронов и разрушением связей между ними.

Можно ли вылечить энцефалопатию головного мозга?

Дисциркуляторную энцефалопатию нельзя вылечить. Это хроническое заболевание, связанное с отмиранием множества мелких участков головного мозга.

Что нельзя делать при энцефалопатии?

Изменение образа жизни при энцефалопатии. Важно ограничить и продукты, которые содержат много холестерина ― например, это печень, красное мясо, яичный желток. Если человек продолжает работать, важно не допускать слишком больших физических и умственных нагрузок и работы на вредных производствах.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям, связанным с энцефалопатией. Это поможет выявить проблемы на ранних стадиях и начать лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами группы B и Омега-3 жирными кислотами, может поддерживать здоровье мозга и снижать риск развития энцефалопатии.

СОВЕТ №3

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков, так как они могут негативно влиять на здоровье мозга и способствовать развитию энцефалопатии. Поддерживайте здоровый образ жизни и занимайтесь физической активностью.

СОВЕТ №4

Следите за своим психоэмоциональным состоянием. Стресс и депрессия могут усугублять состояние мозга. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы поддерживать психическое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее