Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Аспирин

Аспирин

Торговые названия: Ацетилсалициловая кислота, Аспирин, Упсарин Упса, Аспирин Кардио, Тромбо АСС.

Фармакологическое действие

Аспирин является нестероидным противовоспалительным средством, ненаркотическим анальгетиком, антиагрегантным средством. Данный препарат известен своим жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием, а также способностью уменьшать агрегацию тромбоцитов. Активным веществом Аспирина является ацетилсалициловая кислота, которая выступает производной от салициловой кислоты, которая в свою очередь служит основой многих лекарственных веществ, так называемых салицилатов.

Противовоспалительное действие Аспирина обусловлено влиянием ацетилсалициловой кислоты на процессы, происходящие в очаге воспаления: уменьшает проницаемость капилляров, понижает активность гиалуронидазы (группы ферментов), ограничивает энергетическое обеспечение воспалительного процесса за счет торможения образования источника биохимических процессов в живых системах (АТФ). Также применение Аспирина способствует замедлению биосинтеза группы физиологически активных веществ, так называемых простагландинов. Способность ацетилсалициловой кислоты оказывать жаропонижающее действие объясняется ее воздействием на гипоталамические центры термической регуляции. Аналгезирующий эффект от применения Аспирина обусловлен влиянием препарата на центры болевой чувствительности.  Способность препарата снижать внутричерепное давление при головных болях объясняется его кроверазжижающим действием.

Врачи отмечают, что аспирин является одним из самых известных и широко используемых препаратов в мире. Его основное действие связано с противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что делает его популярным средством при головной боли, простудах и других заболеваниях. Однако специалисты предупреждают о необходимости осторожного применения аспирина, особенно у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он может вызывать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, врачи акцентируют внимание на том, что аспирин может быть полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но его назначение должно быть обосновано и контролироваться медицинским работником. Важно помнить, что самолечение может привести к нежелательным последствиям, и консультация с врачом всегда остается приоритетом.

How aspirin was discovered - Krishna SudhirHow aspirin was discovered – Krishna Sudhir

Форма выпуска

Аспирин выпускается в виде таблеток по 500 мг и 100 мг, таблеток шипучих по 350 мг, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, по 300 мг, 100 мг и 50 мг.

Таблетки Аспирина, покрытые оболочкой, более устойчивые к действию желудочного сока, чем препарат в форме обычных таблеток, а также существенно снижают частоту негативных последствий со стороны желудка. Натрий бикарбонат, входящий в состав шипучих таблеток Аспирин, действует как нейтрализатор свободной соляной кислоты в желудке, что уменьшает раздражение, которое ацетилсалициловая кислота оказывает на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Шипучие таблетки принимаются после еды, предварительно растворенные в стакане воды.

Показания к применению Аспирина

Назначение препарата целесообразно в следующих случаях:

  • острый приступ мигрени;
  • ревматические заболевания;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционно-воспалительные заболевания;
  • болевой синдром различного генеза, выраженный в слабой или сильной форме;
  • транзиторные ишемические нарушения мозгового кровообращения (профилактика и лечение);
  • профилактика инфаркта миокарда (преимущественно у больных с нестабильной стенокардией);
  • профилактика эмболий и тромбозов;
  • вторичная профилактика инфаркта миокарда.
  • Аспирин — одно из самых известных и широко используемых лекарств в мире. Многие люди отмечают его эффективность в снижении боли, особенно при головной боли и зубной боли. Кроме того, аспирин часто применяется для снижения температуры при простудах и гриппе. Однако мнения о его использовании могут различаться. Некоторые пользователи подчеркивают важность соблюдения дозировки, так как передозировка может привести к серьезным последствиям. В то же время, аспирин известен своими антикоагулянтными свойствами, что делает его популярным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, не все согласны с его применением, так как у некоторых людей могут возникать побочные эффекты, такие как расстройства желудка или аллергические реакции. В целом, аспирин остается предметом обсуждения как среди медицинских работников, так и среди пациентов, что подчеркивает его значимость в современной медицине.

    EMINA TUFO - ASPIRIN | UZIVO | (ORK. VOJKANA JOVICA KOBRE) | 2025 | KAFANSKO VECEEMINA TUFO – ASPIRIN | UZIVO | (ORK. VOJKANA JOVICA KOBRE) | 2025 | KAFANSKO VECE

    Способ применения Аспирина

    Разовую дозу препарата можно применять три раза в сутки, интервал между приемами должен быть в пределах 4-8 часов. Больным с нарушениями функций печени и почек необходимо либо увеличить интервал между приемами, либо уменьшить дозу.

    Согласно инструкции к Аспирину, дозы препарата зависят от цели применения:

  • при лихорадочном состоянии, болевом синдроме, ревматических заболеваниях для детей старше 5 лет разовая доза составляет 0,25-0,75 г (не более 1,5 г в сутки); разовая доза для взрослых не должна превышать 1 г, а суточная – 3 г;
  • для вторичной профилактике миокарда и нестабильной стенокардии суточная доза должна быть в пределах  300-325 мг;
  • при приступе мигрени разовая доза – 1 г (не более 3 г в сутки);
  • при нарушениях мозгового кровообращения Аспирин назначается в дозе, не превышающей 300 мг в сутки.
  • Таблетки следует принимать перед едой, проглатывать целиком, запивая водой, или растворять в воде. Применение Аспирина более трех дней без соответствующего назначения врача строго запрещено.

    Побочные действия

    Согласно инструкции, Аспирин может быть причиной некоторых негативных реакций организма, таких как:

    — анорексия, тошнота, боли в эпигастральной области (передняя брюшная полость);

    — язвенно-эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечные кровотечения и кровопотери;

    — анемия, тромбоцитопения;

    — бронхоспазм (у больных с бронхиальной астмой);

    — кожная сыпь.

    Računajte na Aspirin® PLUS CRačunajte na Aspirin® PLUS C

    Противопоказания

    В инструкции к Аспирину указан ряд заболеваний, при которых применение препарата недопустимо:

  • бронхиальная астма, спровоцированная приемом салицилатов и нестероидных противовоспалительных средств;
  • эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • одновременное применение Аспирина с метотрексатом с недельной дозой 15 мг;
  • геморрагический диатез;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • декомпенсация тяжелой сердечной недостаточности;
  • увеличение щитовидной железы.
  • Не назначается Аспирин в первый и третий триместры беременности, период лактации, детям младше 15 лет, у которых вирусные инфекции спровоцировали острые респираторные заболевания, а также лицам с гиперчувствительностью к салицилатам.

    Определенная осторожность необходима при назначении Аспирина пациентам страдающим:

    — подагрой, гиперурикемией;

    — язвенными поражениями ЖКТ или желудочно-кишечными кровотечениями;

    — нарушениями функций печени и почек;

    — хроническими заболеваниями органов дыхания;

    — бронхиальной астмой;

    — сенной лихорадкой;

    — полипозом слизистой оболочки носа;

    — аллергическими реакциями на лекарственные средства.

    Второй триместр беременности также является поводом для предварительной консультации у врача перед применением Аспирина.

    Дополнительная информация

    Согласно инструкции, Аспирин следует хранить в сухом месте, при температуре, не превышающей 250С. Срок годности препарата – 4 года.

    Аспирин Кардио

    Аспирин Кардио

    Форма выпуска Аспирина Кардио – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой,  по 100 мг и 300 мг.

    Согласно инструкции, Аспирин Кардио применяется при всех заболеваниях, которые сопровождаются риском возникновения или наличием избыточного тромбообразования. Данный препарат целесообразно применять при терапии и профилактике всех форм ишемической болезни сердца, при инфаркте миокарда, стабильной и нестабильной стенокардии, операциях на сосудах и сердце.

    В инструкции к Аспирину Кардио указана следующая схема приема: суточная доза (от 0,1 до 0,3 г) принимается однократно в один-два дня. Курс лечения Аспирином Кардио, как правило, длительный и устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента.

    Поскольку действующим веществом данного препарата является ацетилсалициловая кислота, указанные в инструкции к Аспирину Кардио фармакологические действия, показания и противопоказания к применению, а также побочные эффекты похожи на идентичные характеристики Аспирина.

    Вопрос-ответ

    Как работает аспирин в организме?

    Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, действует как нестероидное противовоспалительное средство. Он ингибирует фермент циклооксигеназу (ЦОГ), что приводит к снижению синтеза простагландинов — веществ, ответственных за воспаление, боль и жар. Это помогает уменьшить болевые ощущения и воспалительные процессы в организме.

    Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме аспирина?

    Некоторые из возможных побочных эффектов аспирина включают расстройства желудка, тошноту, рвоту, а также риск желудочно-кишечных кровотечений. У людей с аллергией на салицилаты могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, аспирин не рекомендуется принимать детям с вирусными инфекциями из-за риска синдрома Рея.

    Можно ли принимать аспирин при беременности?

    Прием аспирина во время беременности должен быть согласован с врачом. В первом и третьем триместрах его использование может быть связано с рисками для плода и матери. В некоторых случаях, например, при угрозе выкидыша или преэклампсии, врач может рекомендовать низкие дозы аспирина, но это должно происходить под строгим медицинским контролем.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Перед началом приема аспирина обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий.

    СОВЕТ №2

    Не превышайте рекомендованную дозу аспирина и не используйте его дольше, чем предписано. Избыточное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая желудочные кровотечения.

    СОВЕТ №3

    Обратите внимание на возможные побочные эффекты аспирина, такие как тошнота, изжога или головная боль. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

    СОВЕТ №4

    Если вы планируете хирургическую операцию, сообщите своему врачу о том, что вы принимаете аспирин. Он может порекомендовать временно прекратить его прием, чтобы снизить риск кровотечений во время операции.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее