Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Особенности септопластики носовой перегородки. Преимущества и недостатки операции

image
image
image

Часто многие клиенты пластических хирургов недовольны формой своего носа, в частности тем, что носовая перегородка кривая. Из-за кривой перегородки носа многие решаются на пластическую операцию по корректировке и выпрямлению носа.

Септопластика — это хирургическая реконструктивная процедура по корректировке носовой перегородки, как правило, данная операция рассчитана больше не на восстановление эстетической красоты носа, чем призвана помочь ринопластика, а больше рассчитана на улучшение носового дыхания у пациентов. Хотя доля эстетической подоплеки все таки не исключается. Часто септопластика проводится вместе с ринопластикой, которая считается более эстетической пластической операцией. В силу разных причин приводящих к этим двум операциям.

Эндоскопическая септопластика — это малоинвазивная (операция с минимальным вмешательством в организм, проводятся с использованием лапароскопов (эндоскопов), для снижения травмирования тканей), современная и щадящая операция по исправлению и восстановлению правильного расположения носового хряща.

Что это такое?

image Септопластика — это хирургическая ЛОР операция, по исправлению дефектов носовой перегородки – стенки, которая держит форму носа, отделяющую два носовых прохода друг от друга. Стенка представляет собой костно-хрящевую ткань прямой формы. Когда кость или хрящ значительно искривляются по ряду причин, это приводит к затрудненному дыханию одной ноздри или к полному отсутствию носового дыхания. Деформация носовой перегородки:

  • может произойти при рождении;
  • может произойти в период роста при неравномерном развитии черепа;
  • возникнуть вследствие травмы;
  • или же она является врождённой патологией.
image

Операция носовой перегородки

Септопластику или ринопластику для исправления перегородки делают под общим наркозом или местным обезболиванием. В процессе проведения операции хирург выпрямляет и размещает по центру носовую перегородку. Сейчас процедуру выполняют быстро и максимально эффективно.

Большая часть операций подобного типа занимает примерно час по времени, но в особо сложных случаях длительность и методика выполнения могут быть изменены.

Наши читатели пишут

Тема: Исправила носик

От кого: Екатерина С. (ekary***[email protected])

Кому: Администрации сайта

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина С., хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла изменить форму своего носика. Теперь я очень довольна своим лицом и больше не комплексую.

А вот и моя история

С 15 лет я начала замечать что носик у меня не такой как хотелось бы, была не большая горбинка и широкие крылья. К 30 годам нос вырос еще больше и стал совсем уж «картошкой», я ужасно комплексовала по этому поводу и даже хотела сделать операцию, но цены просто космические на эту процедуру.

Все изменилось, когда подружка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально подарила мне вторую жизнь. Уже через несколько месяцев мой носик стал почти идеальным: крылья заметно сузились, горбинка сгладилась и даже чуть-чуть поднялся кончик.

Теперь я совсем не комплексую по поводу своей внешности. И даже не стесняюсь новых знакомств с мужчинами, ну вы понимаете))

Кто хочет сэкономить кучу денег и ходить с довольным лицом, уделите 5 минут и прочитайте эту статью

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

Если септопластику совмещают с другим видом коррекции носа, то процедура называется риносептопластика.

Стоит понимать, что под удалением подразумевается не полное вырезание всей хрящевой ткани, а разумное изъятие исключительно поврежденных участков.

Еще один вид септопластики, который набирает популярность – лазерная ринопластика. Искривление перегородки носа с ее помощью убирается быстро. Это новейший способ провести операцию с наименьшей кровопотерей и повреждением слизистой оболочки. Кроме того, таким образом, заметно снижается риск занесения в рану инфекции. Снижается риск возникновения осложнений. Срок реабилитации заметно укорачивается. Благодаря лазеру при разрезании тканей кровеносные сосуды запаиваются, что позволяет избежать гематом и отеков с кровотечениями.

Удаление хряща подразумевает только изъятие тех частей, которые не дают «выстроить» прямое положение перегородки. В отдельных случаях эти участки извлекаются, далее их утончают и возвращают на место. Подобные способы исправления перегородки позволяют максимально достичь цели – улучшить носовое дыхание.

Ранее процедура сопровождалась полным удалением искривленной перегородки, что вело к большому количеству осложнений, как, например, проседание спинки носа и деформации органа обоняния. Некоторые врачи и сейчас могут использовать такую методику, но современные специалисты перешли лишь на исправление дефекта, что позволяет сохранить этот элемент анатомии носа в качестве опоры для всей «конструкции». Эта процедура часто выполняется с другими видами ринопластики.

Проведение септопластики представлено на видео:

Истории наших читателей

Исправил форму носа дома! Прошло уже пол года, как я забыл что такое горбинка носа. Хоть в обществе и принято считать, что для мужчины внешность не главное, но мне очень не нравился мой нос. К тому же я еще и работаю в сфере, где внешность имеет значение, работаю ведущим свадеб.

Ох, сколько же я всего посетил консультаций — все доктора называли запредельные цены и рассказывали о долгой реабилитации, а для меня это никак не подходит потому что свадьбы идут постоянно, особенно в сезон. Как то раз я попал на прием к доктору Павлову Е. А. Он мне сказал что в моем случае вполне можно обойтись и без операции, достаточно ежедневно носить специальный корректор. Вот статья в которой он подробно описывает данный метод. Я послушно носил корректор ежедневно несколько месяцев и результатом был поражен, оцените сами. В итоге очень рад, что смог обойтись «малой кровью»

Если у вас такие же проблемы с финансами или не хотите ложиться под нож, то рекомендую ознакомиться с данной статьей

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

Преимущества и недостатки

Решившись на операцию человек гарантировано избавится от части проблем со здоровьем, но он может откладывать поход ко врачу из-за:

  1. страха боли;
  2. страха осложнений;
  3. плохого самочувствия в восстановительный период.

Стоит отметить, что медицина развивается, и методы проведения операции совершенствуются, например, при лазерной операции кровопотери и восстановительный период – минимальны. Уже через несколько часов пациент может быть отправлен домой.

К сожалению, современные методы – не бесплатны. И цена для них достаточно высока. Таким образом, при принятии решения нужно взять во внимание все за и против септопластики, которые были упомянуты выше.

Искривление носовой перегородки: ринопластика и дети

В этом случае все несколько сложно. Нарушение носового дыхания у детей способно вызвать ряд осложнений и даже патологий в развитии. Увеличивается количество простудных заболеваний, аллергических ринитов, гайморитов и других подобных проблем. Чаще всего врачи предпочитают подождать возраста в 18-21 год. Все это время перегородка продолжает формироваться и расти. Поэтому есть надежда, что она со временем естественным путем сама выровняется.

Также есть статистика, что хирургическое вмешательство у детей часто провоцирует новую деформацию. Результатом становятся повторные операции.

Не рекомендовано без острой надобности проводить такие операции на детях и подростах младше 18 лет.

Виды

Существуют несколько видов септопластики:

  • Классическая – производиться обычным скальпелем, по устаревшим технологиям, наиболее травматичная, по сравнению с современными методами.
  • Эндоскопическая – процесс контролируется мини-камерой, которая вводится в полость носа. Методика эффективна при сложных искривлениях хрящевой и костной части перегородки.
  • Лазерная – применяется для коррекции хряща. Для исправления костной ткани метод не подходит. В качестве скальпеля применяется лазер, который запаивает места разрезов, минимизируя кровотечения. А также создает антисептический эффект, что позволяет не использовать турунды.
  • Радиоволновая – происходит под воздействием высокочастотных волн при помощи сургитрона, специального аппарата. Данный метод самый современный и щадящий. Септопластика позволяет оперировать искривление носовой перегородки любой сложности, при минимальных кровопотерях. Восстановление после операции занимает не более 10 дней.

Как выполняется септопластика

Перед проведением септопластики носа обязательно запишитесь на консультацию в медицинский центр, пройдите обследование и строго выполняйте все рекомендации врача. Процедуру по исправлению носовой перегородки желательно проводить как минимум через неделю после окончания менструального цикла. Хирургическая операция такого вида может проводиться тремя способами: лазерным, эндоскопическим и с помощью резекции нитями.

Каждый из трех способов эффективен, но имеет разные показания к проведению:

  1. Лазерная септопластика (современный метод). Операция с помощью лазера самая комфортная и безопасная. Врач заранее подбирает скальпель необходимого вида и настраивает соответствующую температуру. До начала проведения лазерной септопластики носа врач прогревает хрящ до необходимого состояния. Это нужно для того, чтобы носовая перегородка легче поддавалась коррекции. После подогрева хрящика врач придает ему нужную форму. Такой способ коррекции носа отличается отсутствием крови и следов после проведения процедуры.
  2. Эндоскопическая операция. Исправление носа эндоскопическим способом осуществляется с помощью скальпеля. Врач вырезает в носовой перегородке небольшой участок дополнительного хрящевого образования, из-за которого и возникает искривление. После этого прооперированное место обрабатывается и зашивается. После окончания эндоскопической процедуры для предотвращения кровотечения, врач накладывает на место разреза ватные тампоны. Осложнений при правильном проведении хирургической операции такого вида не возникает.
  3. Резекция нитями. Операция по коррекции носа с помощью резекции нитей предполагает частичное удаление подслизистой. При проведении хирургической процедуры врач вживляет в ткань носовой перегородки специальные нити, которые помогают укрепить костную ткань. Спустя три месяца после окончания хирургической операции нужно прийти в медицинский центр для их снятия.

Каждый из трех способов проведения септопластики носа длится от одного до двух часов под общим наркозом. Реабилитационный период зависит от характера искривления и исхода операции. Наблюдение врача в течение семи со дня проведения септопластики носа обязательно. Операция септопластики – это хирургическая процедура, но она может применяться вместе с пластической медициной.

Стоит ли делать?

Случаи, когда септопластика необходима:

  1. Носовое дыхание затруднено или отсутствует полностью. Пока человек молод, он привыкает, адаптируется, но в преклонном возрасте неполноценная циркуляция кислорода обязательно даст о себе знать в плане ухудшения здоровья, только вот операция пожилыми людьми переносится сложнее и больше противопоказаний.
  2. При частых затяжных простудных заболеваниях, постоянное применение сосудорасширяющих капель дает временное облегчение, и усугубляет воспаление.
  3. При хроническом гайморите, искривлённая перегородка препятствует оттоку воспалительной жидкости, в итоге ее удаление возможно, только посредством регулярного медицинского вмешательства.
  4. При хроническом отите, мигренях, фарингитах и ларингитах. Система органов дыхания и слуха неразрывно связана между собой. Неправильное функционирование одного звена может привести к проблемам с остальными. Необходимость операции определяет ЛОР-врач.

Показания к септопластике

Часто в качестве показания к операции является именно желание клиента. Но в случае с септопластикой также возможно и направление врачом. Причем для обычной риноскопии с эстетической целью есть возрастное ограничение – от 18 лет. В случае с коррекцией носовой перегородки процедура может быть проведена и у пациентов младшего возраста, если это обусловлено с медицинской точки зрения.

В качестве показаний используются:

  1. Если искривленная перегородка вызывает постоянную или регулярную заложенность носа или иные проблемы с дыханием через нос.
  2. При хронических синуситах, гайморитах и ринитах, когда частые воспаления имеют под собой вазомоторную основу. В таких случаях с септопластикой производится ваотомия – пересечение мелких сосудов в нижних носовых раковинах, что уменьшает кровенаполнение и отечность слизистых поверхностей органа.
  3. Частые носовые кровотечения.
  4. Сильный храп.
  5. Если искривление перегородки вызывает кислородное голодание особенно у детей. Это может привести к развитию ряда осложнений – отставанию в физическом и психическом развитии и т.д.

Данные заболевания и патологии требуют, как правило, не срочного хирургического вмешательства. Ринопластика носовой перегородки по таким показаниям проводится в тех случаях, когда не имеется противопоказаний к ней.

Как проходит операция?

  1. До операции необходимо:
    • сдать кровь;
    • сдать анализ мочи;
    • сделать флюрограмму;
    • сделать ЭКГ.
    • В зависимости от сложности, операция проводится под местным или общим наркозом.
    • Процесс заключается в иссечении искривленного хряща, для этого предварительно отслаивают слизистую. В некоторых случаях часть хряща извлекают, удаляют лишнее, затем снова ставят на место.
    • Первоначальное положение слизистой фиксируют саморассасывающимися швами.
    • Для предотвращения кровотечения в каждую ноздрю вставляют специальные тампоны – трунды, которые исключают возможность дышать носом. Современные тампоны имеют трубочку, через которую пациент может немного дышать через нос.

    Общее время операции составляет 1-2 часа. В зависимости от сложности процедуры, пациент уже на следующий день может быть отправлен домой.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как проходит операция по септопластике:

    Подготовка к операции

    Риносептопластику планируют заранее.

    Для подготовки пациенту необходимо предоставить результаты следующих обследований:

    • клинические анализы крови и мочи;
    • кардиограмма;
    • флюорография.

    При наличии хронических заболеваний необходимо провести курс стабилизации, предпринять меры по устранению возможных осложнений.

    После консультации с пластическим хирургом необходимо провести компьютерную томограмму перегородки носа для предоставления врачу полного представления о строении. В индивидуальных случаях требуется дополнительное проведение обследований, предоставление необходимых рентгенологических снимков.

    Реабилитация после исправления носа

    Реабилитация длится от 2 до 4 недель.

    1. Первый день сложный для пациента, плохое самочувствие после наркоза. Из-за отека и наличия трундов приходиться дышать ртом, возможны головные боли, повышение температуры. При необходимости назначаются:
      • антибиотики;
      • жаропонижающие препараты.
      • Извлечение тампонов происходит на следующий день, после этого назначают чистки носа от сгустков крови, слизи, корок, а также рекомендуют промывать нос морской водой (Аквалор, Аквамарис) Из-за отека, заложенность носа может держаться несколько дней. Через 5-7 дней нос начинает дышать.
      • В течение месяца исключены:
        • перегревы;
        • переохлаждения.

        На полную реабилитацию и заживление нужно примерно 3-6 месяцев.

        Что представляет собой операция септопластики

        Попытки наладить нормальное носовое дыхание при кривой перегородке носа хирургическим путем предпринимались с глубокой древности. В основном такая операция сводилась к полному удалению перегородки. В начале ХХ века Киллиан предложил методику подслизистой резекции перегородки, которая в несколько измененных вариациях применяется и сегодня.

        Суть операции: делается разрез слизистой оболочки вместе с надхрящницей. Разрез делается из полости носа, с одной стороны (обычно с выпуклой стороны искривления). Далее выделяется четырехугольный хрящ, отслаивается слизистая и надхрящница с другой стороны, и большая часть хряща удаляется. После удаления хряща хирург получает доступ к костной части перегородки, отслаивается надкостница. Специальными щипцами или долотом убираются костные гребни, шипы, иногда проводят резекцию части костной перегородки.

        Отсепарованные части слизистой оболочки, надхрящницы и надкостницы плотно прижимаются к оставшемуся остову перегородки и фиксируются в срединном положении тампонами с обеих сторон. Могут быть наложены саморассасывающиеся швы. Для более надежной фиксации снаружи на нос накладывается гипс.

        В дальнейшем все слои срастаются, и получается смоделированная перегородка без искривлений.

        Фото

        Фото до и после септопластики представлены ниже:

        Реабилитационный период

        В нос пациента помещаются тампоны или силиконовые шины для фиксации носовой перегородки в нужном положении. Пациент вынужден дышать ртом, что приносит некоторый дискомфорт. Через 2–3 дня их можно снимать. Нос после септопластики накрывается специальной гипсовой повязкой с наружной стороны. После исчезновения влияния наркоза пациент может возвращаться домой. В первые несколько суток ощущаются боли, поэтому врач назначает анальгетики. Спустя 1,5 недели наблюдается исчезновение болезненных ощущений. Из-за отечности прооперированного носа дыхание восстанавливается постепенно. Через 2–6 недель дыхание пациента нормализуется. Из носа будут выходить сгустки крови, слизь, корочки. Для ускорения процесса пациент дожжен размачивать их физраствором, а также с помощью назальных средств на основе морской воды.

        Полный срок восстановления после септопластики составляет около 4 недель. На протяжении месяца необходимо воздержаться от физических нагрузок, не перегреваться и не переохлаждаться. Около 2-х недель не рекомендуется принимать алкоголь, горячую пищу. Запрещается делать продолжительные наклоны вперед, надевать очки, летать на самолете, спать лицом вниз. Также не стоит принимать кроворазжижающие средства. Во избежание смещения незажившей перегородки нос не следует подвергать массажу, чесанию, трению, также запрещено сморкаться.

        Побочные эффекты и осложнения

        Неприятные явления после операции, которые проявляются в разной степени и к которым нужно быть готовым человеку, решившемуся на операцию:

        • Носовое кровотечение, после операции это нормальное состояние. В течение одного-двух дней оно прекращается.
        • Гематома. Если выход крови блокирован, то может образоваться гематома в околоносовых частях лица.
        • Изменение внешнего вида носа – из-за смещения или удаления части хряща.
        • Изменения в осязании или его отсутствие – это временное явление, как следствие отслаивания слизистой.
        • Онемение зубов. Связано повреждением нервов верхних зубов, которые проходят через нос. Чувствительность возвращается через несколько недель.
        • Сухость носа и появления корок, слизи.
        • У носового хряща имеется так называемая память, с вероятностью 10% это может привести к его повторному искривлению после операции. Тогда потребуются дополнительные оперативные вмешательства.
        • Если операция проводилась неопытным хирургом, то возможно повреждение соседних участков. Это приводит к параличу глазодвигательных нервов, кратковременной слепоте, проблемам с обонянием.

        Результаты, фото до и после процедуры, а также последствия септопластики вы найдете в отдельной статье.

        Противопоказания к септопластике

        Если говорить о противопоказаниях к септопластике, то здесь набор классический:

        • Снижение свертываемости крови;
        • Сахарный диабет;
        • Онкология;
        • Иные эндокринные заболевания;
        • Тяжелые патологии внутренних органов;
        • Инфекционные заболевания: ВИЧ, герпес, гепатит и т.д.;
        • Срок менее полугода от предыдущей ринопластики;
        • Заболевания лор-органов в стадии обострения.

        Как видите, в основном, запрет идет при слишком серьезных заболеваниях, которые невозможно или крайне сложно вылечить. В остальных же случаях предполагается переждать острый период болезни и после адекватного лечения операцию проводить можно. Мы рекомендуем не спешить с операцией, если у вас вирусные или бактериальные заболевания находятся в стадии обострения. В противном случае возможно занесение в раны инфекции с последующими осложнениями.

        Цена в Москве и Санкт-Петербурге

        Подобные операция проводится в государственных больницах бесплатно по полису ОМС или в платных клиниках. Цены в Московских платных центрах различны. Зависят от:

        1. метода операции;
        2. сложности случая;
        3. квалификации хирурга;
        4. типа анестезии.

        Например, исправление врожденного дефекта обойдется дешевле, чем коррекция после травмы. Так же стоимость может зависить от удаленности клиники от центра. В области можно найти более дешёвую услугу. В целом, цена процедуры – от 40 до 150 тыс рублей.

        На личной консультации после осмотра, доктор назовет цену с учетом:

        • дооперационных анализов;
        • используемых лекарств и материалов;
        • востановительного периода.

        Диапазон цен в Северной столице Санкт-Петербурге примерно такой же.

        Страх, который вызывает любая процедура связная с хирургическим вмешательством, является основной причиной того, что человек откладывает поход к ЛОРу, терпит, приспосабливается, привыкает к сосудорасширяющщим препаратам. Но на деле операция совсем несложная, об этом свидетельствуют множественные отзывы пациентов решившихся на септопластику и вернувших себе полноценное носовое дыхание.

        В каком возрасте лучше делать операцию

        Однозначного ответа на вопрос «В каком возрасте лучше проводить септопластику носа» нет. Всё зависит от характера искривления и индивидуальных особенностей. Полное формирование носовой перегородки достигается к десяти годам. Однако этот процесс может продолжаться до 18-20 лет. Проводить хирургическую операцию можно только при полном формировании носовой перегородки, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. В раннем возрасте септопластика носа проводится только в случае серьезных проблем. Наиболее подходящий возраст для исправления носовой перегородки – это от 21 до 40 лет.

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее