Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Нужно ли, нет ли опасности при удалении папилломы: разбираем опасность новообразований

Папилломы — новообразования на теле, возникающие как индикатор наличия в организме вируса папилломы человека или ВПЧ.

Иногда они небольшие и почти незаметные, но чаще всего папилломы по-настоящему мешают жить, цепляются за одежду и причиняют боль. Нужно ли удалять папилломы на теле, как это делается и что если пренебрегать удалением — узнаем далее.

image

Основная причина заболевания

Папилломавирус может развиваться у человека по ряду различных причин, однако, основной является недостаточное внимание к гигиеническим процедурам. Пренебрежение мытьем рук или средствами контрацепции во время полового акта — вот наиболее частые виновники развития ВПЧ. Также врачи выделяют и некоторые другие причины:

  • длительное лечение сильными лекарствами, в частности, антибиотиками;
  • пониженный иммунитет;
  • стрессовое состояние;
  • продолжительные инфекционные заболевания;
  • алкогольная зависимость.

Наличие у пациента вышеперечисленных ситуаций не является гарантией развития ВПЧ, а только повышает риск заболевания.

Отрицательные отзывы

Родинки на моем лице и шее с детства были моей визитной карточкой. Но с годами, а именно ближе к 26 они ощутимо увеличелись в размерах и вместо игривых пятнышек превратились в выпуклые образования на коже. Вот тут я и задумалась как и чем удалять. Изучив море отзывов о различных способах удаления я решила, что ЛАЗЕР это мой выбор. Первой на очереди я решила удалить родинку на шее (около 1 см).

Так как в областном онкодиспансере услуги лазерного удаления родинки не было, я отправилась в одну из частных клиник нашего города. Цена процедуры была озвучена -1700 р.

Сам процесс удаления описывать не буду- не приятно, но терпимо. Сюрпризы начались когда доктор закончил все манипуляции со мной, подал мне зеркало и каково было мое удивление когда я увидела свою же родинку, только в обугленном виде.(((( Я спросила- она должна засохнуть и отпасть?! Доктор сказал- нет. Сойдут корки, придете снова, будем выжигать лазером. И так возможно понадобится 3-4 процедуры с интервалом в 3-4 недели. Я была в шоке, моему возмущению не было конца, о таком результате меня никто не предупреждал, я рассчитывала ее удалить сразу.

Дальше было еще печальней. Мучительные 3 недели подходили к концу, а никакого намека на то, что скоро болячка отвалится не было. Более того, родинка болела, сочилась и вообще создавала дикий дискомфорт. Я не выдержала и внепланово отправилась на прием к этому «лекарю». Он посмотрел и сказал ждите как сойдет корка. Я сказала, что родинка меня беспокоит и я собираюсь идти к онкологу. Этот лекарь сразу забеспокоился и очень просил никуда не ходить.

К онкологу я попала почти сразу же, на приеме он посмотрел мою травмированную родинку и сказал, что надо ее убрать, так как дословно -«некротизировалась» она только сверху, вся основная часть цела». Я спросила, могла ли она за 3 недели трансформироваться в злокачественную, на что онколог ответил- вполне возможно(. Надо было ждать результатов биопсии. Пошли долгие и мучительные 8 дней лабороторного исследования.

Опасность недуга

Чтобы выявить, опасна ли папиллома, необходимо провести её предварительное исследование. Дело в том, что на сегодняшний день известно более 70 вирусов данного типа — далеко не все из них опасны. Однако если не уделить болезни необходимое внимание, то, прогрессируя, она может представлять следующие опасности для здоровья:

  • воспаления;
  • постоянные болезненные ощущения;
  • передача вируса малышу при рождении;
  • «перерождение» новообразований в злокачественную опухоль;
  • развитие раковых заболеваний.

Вне зависимости от того, какая зона на теле страдает от папилломы, если новообразование причиняет дискомфорт и тем более боль — это прямой показатель, чтобы обратиться к специалисту.

Виды лазера

Для удаления папиллом применяются такие виды лазеров:

  1. Лазер с постоянным излучением (простой). Медицинская установка воспроизводит мощное постоянное сфокусированное излучение, благодаря которому можно быстро удалить все патологические клетки нароста. Оптимальный вариант для избавления от папиллом среднего размера (3-5 мм). Но после процедуры с таким типом прибора могут остаться рубцы. Они будут более заметными, если удалялось большое образование.
  2. Лазер с импульсным излучением (шлифующий). В нем излучение подается не постоянно, а импульсами. Благодаря чему фокусировка луча невысокая и исключается риск ожога. Происходит поэтапное снятие слоев нароста, без образования рубцов на поверхности эпителия. Такие лазеры применяются для проведения процедуры шлифовки лица, удаления небольших папиллом (1-3 мм).

Обязательно ли избавляться от папиллом или она может исчезнуть сама?

Узелки, которые появляются как индикатор наличия ВПЧ, образуют собой наросты, напоминающие гребешок петуха. Они могут увеличиваться в размерах, а вот уменьшаться — нет. Однако медицинская практика показывает, что в редких случаях бородавки проходят самостоятельно:

  1. Юный возраст. Обычно специалисты не рекомендуют убирать папиллому у ребенка, потому что она может попросту исчезнуть, когда он станет старше и иммунная система полностью сформируется.
  2. Стрессовый фон. Если причиной возникновения новообразования был продолжительный стресс либо депрессивное состояние, то есть вероятность, что удаление не потребуется. Аналогично дело обстоит с недлительными заболеваниями инфекционного характера либо временным снижением защитных функций организма.

Учтите, что папилломы могут быть разного типа. Например, если перед нами папиллома, которая имеет ножку, либо относится к числу остроконечных кондиллом, то она наверняка не исчезнет самостоятельно: потребуется хирургическое вмешательство.

Способы удаления папиллом во рту

Папилломы возникают на любых участках кожи и слизистых. В одних случаях они не доставляют беспокойства, а вот у других, наоборот, причиняют серьезный дискомфорт. Например, наросты во рту легко повреждаются и воспаляются. К тому же такие новообразования нередко хорошо заметны и являются существенным косметическим дефектом. Как же правильно лечить болезнь и чем поможет удаление папиллом во рту?

Причины возникновения новообразований во рту

Вирусом папилломы человека (ВПЧ), по статистике, заражено 75-90% жителей Земли. При этом инфекция не всегда проявляется характерными наростами на коже, почти у половины зараженных папилломавирус находится в спящем состоянии и не доставляет никаких неудобств. Папиллома по своей сути — это разрастание эпителия под действием вируса, то есть в месте ее образования скапливается инфекция.

Папиллома во рту возникает по таким причинам:

  • Травмы языка или десен.
  • Затяжные воспалительные процессы в полости рта — гингивит, пародонтоз.
  • Несоблюдение правил гигиены полости рта.
  • Курение.
  • Использование чужих предметов личной гигиены (зубных щеток, нити, полотенец).
  • Оральный половой контакт с зараженным человеком.
  • Использование многоразовой посуды (ложек, вилок) в точках общественного питания.

Перечисленные факторы существенно влияют на локализацию папиллом, но сам факт их разрастания связан с понижением иммунной защиты организма, вызванного, к примеру, авитаминозом в зимне-весенний период, затяжными болезнями, частыми ОРВИ, вредными привычками.

Виды ВПЧ во рту

Современной медицине известно около 100 типов ВПЧ. Во рту чаще всего проявляются вирусы типа 2, 6, 11, 18, 30. Особую опасность представляет папилломавирус 18 типа, поскольку он относится к группе с высоким риском онкогенности. А это значит, что такая папиллома во рту легко может переродиться в злокачественную опухоль. Относительно высокий риск представляют вирусы типов 6 и 11. Точно определить по виду папилломы, каким именно ВПЧ заражен пациент, невозможно, поэтому перед лечением человек сдает анализ крови на ПЦР.

Во рту диагностируются такие виды новообразований вирусной природы:

  • Остроконечные (кондиломы). Появляются на языке, часто растут группами на его боковой части, имеют белесый или розовый цвет. Основная опасность таких наростов — высокая вероятность травмирования. В результате образования воспаляются, мучает боль, человеку тяжело есть и говорить.
  • Плоские. Если остроконечные легко увидеть невооруженным глазом и, как правило, пациент знает об их наличии, то плоские папилломы часто обнаруживаются лишь при стоматологическом осмотре. Это округлые уплотнения, немного светлее или ярче слизистой, которые не выступают над ее поверхностью. По данным медиков, клетки плоских папиллом проще перерождаются в раковые, а сама опухоль прорастает глубоко в ткани.
  • Шишковидные (вульгарная кондилома). Мягкий и подвижный нарост, в диаметре достигающий 0,5-1,5 см. Может вырастать на любых участках полости рта, но особенно опасен на миндалинах и небе возле них. В этом случае образование может мешать нормальному глотанию, затруднять дыхание, способствовать проникновению инфекций в дыхательные пути.

Подготовка к операции

Папилломы в ротовой полости рекомендуется удалять. Перед операцией врач назначает необходимые анализы, ведь если новообразование переродилось в злокачественное, хирургическое удаление должно проводиться под наблюдением онколога. Резекция новообразований во рту осложняется тем, что после процедуры раны здесь могут заживать дольше, чем на открытых участках кожи. Кроме этого, существует большая вероятность занесения инфекции. Поэтому перед операцией пациенту рекомендуется провести санацию полости рта — вылечить все возможные стоматологические заболевания. Санация включает в себя:

  • Чистку зубов — снятие зубного камня и налета.
  • Лечение кариеса, пульпита, пломбирование больных зубов.
  • Лечение воспалительных процессов слизистых.
  • Чистка съемных протезов.

Операция по удалению наростов у людей с брекетами проводится только как крайняя мера – при повреждении папилломы, ее разрастании, возникновении болей и зуда. Если подобные симптомы отсутствуют, резекция откладывается до снятия брекетов.

Санация полости рта играет важную роль в успешном проведении операции, ведь позволяет свести риск воспаления разной степени (вплоть до сепсиса) к минимуму. За 2-3 дня до оперативного вмешательства врач может дополнительно прописать использование лечебных зубных паст, ополаскивателей рта, порекомендовать специальную диету.

Как удаляются папилломы

После того как установлен тип папилломавируса и проведена санация полости рта, назначается операция. Врач выбирает один из приведенных ниже хирургических методов:

  • Удаление лазером. Малотравматичный метод, при котором тело папилломы полностью выжигается лучом лазера, а после заживления тканей не остается рубца. Особенно эффективен при плоских наростах. Но при подозрении на онкологию не применяется, поскольку может способствовать распространению злокачественных клеток по организму.
  • Радиоволновой метод. Подходит для остоконечных и вульгарных кондилом. Специальным аппаратом врач отрезает новообразование, при этом не возникает кровотечений, поскольку при надрезе сосуды коагулируются, а здоровая ткань не задевается. После резекции не остается рубцов. Метод подходит также для пациентов с подозрением на рак — отрезанную папиллому направляют на гистологическое исследование.
  • Криодеструкция. В этом случае папиллома замораживается жидким азотом. Метод редко используется именно для полости рта, предпочтение отдается лазерному удалению новообразований.
  • Удаление папилломы скальпелем (иссечение). Папиллома вырезается с помощью скальпеля. Наиболее сложный метод, который требует обезболивания. После резекции остается рубец. Рекомендуется только в случае сильно разросшихся папиллом, когда радиоволновое удаление по каким-либо причинам невозможно.

Не рекомендуется удалять папилломы самостоятельно, особенно это касается новообразований в полости рта. Последствия такого самолечения бывают достаточно опасными:

  • Развитие воспалительного процесса, занесение инфекции. Иногда с генерализованным поражением организма — жар, интоксикация и прочее.
  • Рецидив болезни — через определенное время на месте удаления папилломы вырастают новые, как правило, в большем количестве.
  • Перерождение тканей в злокачественные. Провоцирование метастазирования опухоли.

Как лечить папиллому правильно, подскажет только врач, ведь в каждом случае рекомендации носят индивидуальный характер. Они зависят от типа вируса, формы нароста, его расположения, скорости роста, общего состояния полости рта.

Лечение папиллом во рту консервативными методами

Очень важная часть терапии папилломатоза — укрепление иммунитета. Для этого пациенту назначаются специальные иммуномодуляторы, витаминные комплексы, корректируется диета и образ жизни.

При папилломах во рту лечение включает в себя также обследования у ЛОРа. Врач поможет выявить возможные хронические инфекции в дыхательных путях, ведь они не только снижают иммунитет, но и способствуют появлению папиллом в ротовой полости, носу, горле. Болезни, которые представляют опасность и могут спровоцировать рецидив:

  • Хронический тонзиллит.
  • Хронический бронхит.
  • Гайморит.
  • Хронический фарингит.
  • Ангины разной этиологии.

Для предотвращения рецидива папилломатоза нужно раз в год посещать стоматолога, вовремя лечить воспаления слизистых полости рта, снимать зубной камень и устранять кариес.

Папилломы на половых органах появляются по причине попадания на слизистую папилломавируса. Чаще всего это происходит во время полового акта с человеком-носителем инфекции. Риск заражения составляет практически 100%. Кроме того, папилломы на половых органах возникают, когда женщины пользуются чужими средствами гигиены, общими полотенцами в банях и саунах, используют чужие мочалки. Также, риск возникновения папиллом на половых губах повышается, когда во время гинекологических процедур доктор пользуется многоразовыми инструментами. Несмотря на то, что они почти всегда стерильны, следует требовать применения одноразовых инструментов.

Причины появления папилломавируса у женщин

Папилломы на половых губах могут возникнуть благодаря большому количеству факторов. Как бы хорошо женщина ни заботилась об интимной гигиене, риск возникновения папиллом на половых органах всегда есть.

Вирус папилломы может возникать по следующим причинам:

  • наличие беременности;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • интоксикация;
  • повышенная нервозность, неспособность противостоять стрессу;
  • низкий иммунитет;
  • повышенные физические нагрузки;
  • плохая экология, работа на опасном производстве;
  • нарушение гормонального состояния;
  • долгое употребление антибиотиков.

Большое количество факторов способно спровоцировать появление папиллом на половых органах. К ним можно добавить использование оральных контрацептивов, защитных спиралей и прочих средств против беременности.

Как определить наличие вируса папилломы человека

Чтобы определить наличие ВПЧ у женщин, следует пройти медицинское обследование у гинеколога.

Как правило, вирус папилломы у женщин располагается на малых половых губах, либо внутри половых органов. Вирус папилломы дает о себе знать дискомфортом в районе женских половых органов, кровоточивостью бородавок и их повреждением. Это проявление ВПЧ может быть достаточно опасным, потому что открывает дорогу другим малоприятным инфекциям.

Папилломы на половых органах беспокоят женщин болевыми ощущениями после секса и кровоточивостью бородавок. Если такие явления имеют место быть, следует срочно обратиться к врачу. Это может быть сигналом к возникновению доброкачественного образования или псевдоэрозии шейки матки.

Если в вирус папилломы добавляется инфекция, появляется неприятный запах, исходящий из половых органов.

Диагностика вируса папилломы

Существует несколько видов бородавок, которые обычно проявляются при ВПЧ. Самый первый вид, который иногда встречается — это нитевидные папилломы, которые появляются на половой губе. Сначала они похожи на желтые шишечки, но потом обретают удлиненную эластичную форму.

Второй вид бородавок встречается достаточно редко. Он имеет круглую гладкую форму и совпадает по цвету с кожным покровом. Этот вид самый болезненный, может вызывать чесотку и раздражение кожи.

Папилломы на половых губах можно выявить при помощи комплекса мероприятий. В него входят такие процедуры, как:

  • анализ полимеразной цепной реакции;
  • исследование на наличие ЗППП;
  • исследование на наличие онкоцитологии;
  • биопсия образований.

Прохождение диагностики необходимо, чтобы выявить принадлежность вируса папилломы к определенному типу. В случае, когда вирус сопровождается инфекцией, показан анализ на состав микрофлоры.

Что будет, если оторвать

Самые нетерпеливые и невнимательные к своему здоровью готовы удалить нарост вручную, не боясь, боли. Делать этого нельзя ни при каких условиях!

Дело в том, что неисследованная бородавка вполне может оказаться злокачественной опухолью. Кроме того, при механическом непрофессиональном повреждении доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную. Рассмотрим и другие случаи надрыва бородавки:

  1. Оторвалась случайно. Большие наросты, которые постоянно трутся об одежду, могут оторваться вследствие неосторожного движения или иного внешнего воздействия. Как правило, такая ситуация возникает с папилломами на голове и шее и сопровождается сильными болевыми ощущениями, иногда кровотечением. В таком случае необходимо, как можно скорее обратиться к доктору и, если есть такая возможность, взять с собой оторвавшуюся папиллому.
  2. Оторвалась сама. Бывают случаи, когда еще вчера папиллома была на месте, а сегодня её уже там нет. В данном случае значит, что организм сам справился с вирусом и папиллома оторвалась. Такое избавление проходит безболезненно и незаметно, нет поводов для паники.

Даже если перед нами кератома — доброкачественное новообразование — убрать её самостоятельно нельзя ни в коем случае. Если пациента беспокоит нарост, лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Химическое прижигание бородавки

Химическое прижигание папиллом – хороший способ избавиться от ВПЧ. Это процедура, в ходе которой врач наносит на поверхность новообразования, уничтожающий ВПЧ препарат, из-за чего в бородавке происходит процесс некроза. После проведения процедуры на месте папилломы образуется корочка, которая спустя несколько дней самостоятельно отпадает с тела.

Срывать или сцарапывать данную корочку нельзя, так как в дальнейшем это может привести к формированию грубых рубцов. Перед тем как убрать папиллома на теле этим методом врач выполняет анестезию.

Если на теле есть папилломы, можно ли удалять их самостоятельно?

Химическое прижигание папилломы требует высокого профессионализма, поэтому удаление папилломы на теле должно осуществляться только в медицинских заведениях. Только врач знает, какие лекарства выбрать для лечения пациента в конкретном случае. Например, для устранения обычных или подошвенных бородавок лучше использовать лекарства на основе салициловой кислоты, а для удаления нитевидных новообразований или остроконечных кондилом лучше использовать экстракт шпанской мушки. Для устранения новообразований в интимной зоне применяется препарат Подофилокс и Солковагин.

В случае, если прижечь папиллому не удается нанесением на него химического раствора, врач может порекомендовать введение Блеомицина (противовирусное средство) непосредственно в сам очаг поражения.

Надо ли удалять папилломы? Подскажет врач

Мнение специалистов насчет удаления папилломы едино: если нарост доставляет вам дискомфорт — позаботьтесь о его обследовании и удалении. Однако не всегда обязательно удалять наросты: доброкачественные новообразования, которые никак не мешают человеку, могут вполне безопасно оставаться на его теле.

Когда следует удалять папилломы

Рассмотрим ряд случаев, когда процедура удаления неизбежна:

  • постоянно травмирующиеся одеждой либо украшениями наросты;
  • расположение на слизистых оболочках (язык, рот, горло);
  • папилломы на лице в частности в области век;
  • большие, растущие со временем новообразования;
  • подошвенные бородавки.

Даже в вышеперечисленных случаях сначала требуется комплексное исследование и лишь затем лечение и удаление.

Стоимость процедуры

Перед началом воздействия проводят диагностику новообразования на возможное наличие раковых клеток, также выполняют ПЦР-исследование (определяют штамм вируса, поскольку некоторые его серотипы онкогенно опасны).

Перед вмешательством пациенту дезинфицируют и обезболивают место воздействия (применяют местную анестезию). Волнующий многих вопрос больно ли удалять папилломы лазером отпадает сам собой – нет, процедура безболезненна.

Далее приступают к непосредственной деструкции, по сути, папиллому прижигают лазерным лучом (выпаривают внутриклеточную жидкость, послойно иссушая патологический нарост). На месте воздействия образуется ранка, за которой последующие несколько дней необходим уход. Чем обработать раневую поверхность расскажет врач.

Во время процедуры и некоторое время после нее вокруг бывшей папилломы может наблюдаться покраснение, это вполне нормально. Также после воздействия может присутствовать незначительная болезненность или зуд, которые пройдут спустя 2-3 дня.

Образовавшийся на месте ранки струп свидетельствует о скором заживлении, но не стоит подгонять процесс – корочка должна отторгнуться самостоятельно, обнажив при этом тонкий слой здоровой кожи.

Чтобы процесс восстановления прошел успешно, нужен правильный уход и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Если вы решились пройти эту процедуру, то должны знать, как к ней подготовиться, чтобы после у вас не возникло осложнений.

За две недели до процедуры желательно:

  • не принимать солнечные ванны (загорать);
  • не посещать солярий;
  • не принимать ванны с лечебными свойствами;
  • избегать попадания бытовой химии на папиллому;
  • при сильной солнечной активности не выходить на улицу без нанесения солнцезащитного крема с высоким SPF-фильтром;
  • избегать прямого попадания солнечных лучей на поражённый папилломой участок кожи.

Удаление папиллом лазером занимает немного времени. Если, она невелика в размерах, то эта процедура займёт 5 минут. При больших размерах длительность увеличится.

За сеанс удаления не происходит контакта кожи пациента и инструмента. Благодаря бесконтактному методу лечения обеспечивается стерильность ранки и устраняется возможность инфекционного заражения. Полностью ранка заживёт в течение недели.

Удалить папиллому лазером можно на любом открытом участке кожи, до которого можно добраться. Папилломы удачно удаляются со всех частей тела.

При удалении папиллом применяют местную анестезию, чтобы пациенту не было больно.

Лазерное удаление папиллом – процедура, обладающая рядом преимуществ. К ещё одному достоинству этой процедуры можно отнести её цену. Стоимость процедуры рассчитывается, в зависимости от зоны поражения и размера новообразований. Средняя стоимость удаления папилломы составит 10-20 долларов за одну штуку, что вполне доступно.

Тонкости лечения папилломатозных элементов

Нередко пациенты боятся идти за помощью к дерматологу или хирургу, так как их беспокоят различные вопросы относительно процедуры лечения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них далее:

  1. Больно ли удалять? Болевые ощущения напрямую зависят от метода удаления и болевого порога пациента. Однако современные методы анестезии делают процедуру максимально безболезненной — даже на интимных зонах.
  2. Опасно ли удаление? Избавиться от бородавки в условиях профессионального контроля со стороны специалиста можно абсолютно безопасно и быстро. Самостоятельное удаление недопустимо, т. к. способно представлять опасность для здоровья.
  3. Можно ли лечится дома? В домашних условиях лечение, возможно лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, папиллома уже исследована и известно, что она не носит злокачественный характер. Во-вторых, размер новообразования невелик.

Главной особенностью лечения является то, что оно должно проходить в 100% стерильных условиях, исключая возможность попадания загрязнений, пыли, микробов на поврежденный участок кожи.

Не занимайтесь самолечением

Лазерное лечение папиллом – это один и самых современных и популярных методов удаления наростов на данный момент. В ходе данной процедуры врач направляет лазер на бородавку, в результате чего она начинает сильно разогреваться и в итоге испаряется.

Так же как и при электрокоагуляции при лазерном лечении травмированные сосуды запаиваются, в результате чего значительно снижется риск кровотечения, инфицирования и воспаления, уменьшается период реабилитации. После лазерного удаления бородавок на коже не остаются шрамы или рубцы.

Данная процедура может стать причиной болевых ощущений, поэтому перед тем как вывести папилломы, таким образом, врачи дают больному местную анестезию. Перед тем как убирать папилломы на теле, врач наносит обезболивающее средство (крем или спрей).

Реабилитация после такой процедуры длится от 5 до 8 дней (в зависимости от размеров новообразования и индивидуальных особенностей организма).

Лазер, так же как и «Сургитрон» можно использовать в гинекологи для того чтобы свести генитальные бородавки, устранить дисплазию эпителия шейки матки.

Перед тем как избавить от папиллом навсегда свое тело, пациентка также должна пройти кольпоскопию. Перед лечением женщинам не проводят местное обезболивание. Это связано с тем, что на шейке матки отсутствуют какие-либо нервные окончания. О том, как быстро пройдет процедура в конкретном случае стоит спросить у врача.

Стоит сказать, что данный метод подходит даже не рожавшим женщинам, ведь лазер может уничтожить полностью патологический очаг и при этом он никогда не спровоцирует огрубение тканей шейки матки. Выполнять лазерное лечение нельзя во время месячных.

Не стоит удалять папиллому с помощью нити, пытаться вырезать или выдрать ее самостоятельно. Максимум, что вам позволено делать – это смазывать образование соком чистотела.

Пациентам, решившим избавиться от папиллом путем лазерного воздействия, следует ознакомиться с ограничениями для проведения такой процедуры:

  1. Активная фаза герпетической инфекции;
  2. Эндокринные патологии, в частности сахарный диабет;
  3. Любые кожные высыпания в обрабатываемой зоне;
  4. Обострение хронических заболеваний или любые другие недуги в острой стадии;
  5. Наличие злокачественных новообразований;
  6. Период беременности и грудного кормления;
  7. Свежий загар (полученный меньше чем за 2 недели до процедуры).

Кроме этого с осторожностью лазерную деструкцию выполняют людям с чувствительной склонной к аллергии кожей. В ряде случаев после воздействия наблюдаются незначительные осложнения – отечность, гиперемия (воспаление, покраснение), образование ожоговых пузырей. Как ухаживать за кожей и чем обрабатывать ранку в такой ситуации подскажет врач.

Радиоволновая деструкция кожных новообразований – это бесконтактная процедура (радионож не соприкасается с кожей), но, в общем-то, лазерное удаление проводится точно так же. Это не единственное сходство двух методик:

  • В обоих случаях идет тепловое воздействие. Однако удаление радиоволнами не так агрессивно (количество проникающего тепла минимально), что делает процедуру безболезненной, не требующей анестезии;
  • Процедура бескровная, нет риска инфицирования;
  • Период заживления 7-10 дней;
  • Не оставляет послеоперационных следов.

Как альтернативу можно применять радиоволновой метод, но нужно учитывать, что стоимость такой процедуры значительно превышает лазерную деструкцию и в этом самый большой минус. Кроме того, если пациенту требуется гистологическое исследование, выполнять его следует до проведения манипуляции, поскольку после вмешательства биоматериал не остается.

Необходимость медицинского контроля

Медицинский контроль требуется в нескольких случаях:

  1. Начальный этап. Когда лечение еще не назначено и характер папилломы не определен очень важен медицинский контроль, т. к. есть риск развития злокачественного новообразования.
  2. Этап лечения. Особенно важен медицинский контроль на этапе лечения, особенно, если оно осуществляется в домашних условиях.
  3. Беременность. Перед тем, как планировать беременность, рекомендуется обратиться к специалисту для выявления ВПЧ и его предварительного лечения.
  4. После удаления. В данном случае контроль нужен, если у пациента есть неприятные ощущения после удаления.

Не пренебрегайте консультациями специалистов, особенно в ситуациях, когда новообразование вас беспокоит, болит, причиняет дискомфорт либо видоизменяется.

Показания и противопоказания

Удалить папилломы можно из-за их неэстетичного вида. А также, имеются случаи, когда их удаление желательно:

  • в области папилломы ощущается боль;
  • начался значительный её рост;
  • папиллома начала кровоточить.

В клинике пациент сдаёт анализы и проходит обязательное обследование. После, ему назначают лазерное удаление. Причиной отказа в оказании этого лечения могут быть:

  • онкологические болезни;
  • беременность и период лактации;
  • простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • герпес в зоне папилломы;
  • недавнее загорание на солнце либо солярии.

Как избавиться от образований

Современная медицина предлагает целый спектр методов удаления папилломы:

  • Лазер. Терапия лазером обеспечивает удаление бородавки под корень без следов.
  • Электрокоагуляция. Удаление происходит при помощи воздействия высокочастотного тока.
  • Радиоволновая терапия. Удаляет новообразования с помощью устройства «Сургитрон».
  • Криодеструкция. В данном случае на папиллому воздействуют с помощью жидкого азота путем заморозки.

Как правило, пациент может выбрать метод удаления самостоятельно. Однако в особенных случаях специалист рекомендует ему тот или иной метод для более качественного лечения.

Радиоволновое устранение бородавок

Радиоволновое удаление папиллом – это процедура, в ходе которой специалист выполняет атравматичный разрез новообразования и последующее избавление от него. При этом происходит коагуляция мягких тканей.

Опасно ли удалять папилломы таким способом? Абсолютно нет. В последнее время данная процедура стала невероятно популярной. Это одна из самых точных методик по удалению наростов. При ней никогда не затрагиваются здоровые, не пораженные вирусом ткани. После радиоволнового лечения на теле не остается рубцов или шрамов, не бывает даже незначительных признаков ожогов.

На данный момент эти манипуляции проводятся при помощи аппарата «Сургитрон». Он невероятно эффективен и при этом полностью безопасен. В народе его называют радионожом. Данный аппарат преобразует электрический ток в радиоволны и рассекает патологические участки при помощи тепла, которое они сами же вырабатывают.

Данный аппарат применяется в гинекологической практике, помогает избавляться генитальных бородавок и дисплазии шейки матки. «Сургитроном» можно лечить как совсем молоденьких девушек, так и взрослых, рожавших женщин. Прежде чем удалить папилломы, женщине обязательно делают биопсию.

Лечится ли папиллома народными методами

Существует множество народных методов лечения, которые помогают успешно бороться с папилломами. Однако их использование допустимо далеко не всегда. Обратите внимание на следующие условия:

  1. Новообразование доказано не носит злокачественный характер.
  2. При лечении не возникает болезненных ощущений.
  3. Размер бородавки не более 0,7х0,7 мм.
  4. Предварительно была консультация со специалистом.

Как правило, в домашних условиях удается избавиться от папилломы за 1 месяц, а первые результаты заметны уже после 10–14 дней лечения. Если результат отсутствует либо вы испытываете дискомфорт и боль при прижиганиях, то процедуру следует прекратить и обратиться ко врачу.

Хирургическое иссечение новообразования

В данном случае папиллома просто срезается при помощи скальпеля. Перед тем как убрать папилломы на телах у пациентов таким способом врач дает пациенту анестезию. По окончании операции на рану накладывается тугая стерильная повязка.

Больно ли удалять папилломы таким образом? Да, поэтому врачам пришлось практически полностью перейти на использование других методов. Сегодня предлагается более современная версия хирургического лечения, которая позволяет провести удаление папиллом на теле лазерным скальпелем. Преимуществом этого способа можно назвать то, что у больного снижается риск кровотечения и инфицирования (лазер запаивает поврежденные сосуды).

Такая процедура считается менее травматичной, но при этом она позволяет удалять новообразования любой формы, размера и на любой глубине.

Профилактика заболевания

Предотвратить проще, чем лечить. Поэтому обратите внимание на следующие несложные методы профилактики:

  1. Предохранение. Всегда используйте средства контрацепции, даже при оральном и анальном сексе.
  2. Гигиена. Соблюдайте правила гигиены, в т. ч. мытье рук, при посещении общественных мест — бассейнов, спортзалов и т.д.
  3. Наблюдение у врача. Ежегодные регулярные проверки у специалиста помогут обнаружить инфекцию на её ранней стадии развития.

Также сегодня существуют специальные вакцинации, защищающие организм от ВПЧ. Они не являются панацеей, но помогают бороться с этим сложным и опасным вирусом в течение всей жизни. Своевременное обращение к специалисту — лучший способ предотвратить опасное воздействие ВПЧ и сохранить свое здоровье.

Особенности

Операция при помощи лазера — бесконтактное воздействие на пораженный участок кожи. С поверхностью образования контактирует только световой луч, что полностью исключает возможность заражения инфекциями, передающимися через кровь — ВИЧ, гепатитами. Важными преимуществами метода являются:

  • отсутствие риска распространения вирусного поражения;
  • бескровность вмешательства;
  • раневая поверхность не инфицируется: пучок света создает стерильные условия в зоне выполнения манипуляции;
  • непродолжительная длительность вмешательства ;
  • быстрое заживление без образования рубцовой ткани.

Ссылка на основную публикацию
Похожее