Просмотров — 13 711
Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.
И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?
- Польза персиков при кормлении грудью
- Когда персики во вред?
Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
- Выбираем спелые персики
- Персики в зимнее время
- Видео — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
Что за зверь такой персик?
Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.
Персики — это настоящая сокровищница:
- витаминов (C, B, E, K, PP);
- каротина;
- полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
- кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).
Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).
В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.
Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?
Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:
- витамин группы РР, К, Е. С;
- микроэлементами;
- кислотами и кератином.
Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.
Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?
Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?
На заметку. Мамочке, которая кормит малыша грудью, персики можно употреблять только после 3 месяцев после рождения малыша.
Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.
В каком виде употреблять?
Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока. Если никакой отрицательной реакции организм новорожденного не дал, то дозу можно увеличить и до стакана. Сок персика обладает огромным количеством полезных веществ. Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.
Полезные свойства персикового сока для мамы
- Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
- Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
- Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях. Отличный вариант для перекуса.
- Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
- Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.
- Содержание бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.
Польза фрукта для организма молодой мамочки
Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:
- витамины B, PP, H, E, A;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
- аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.
Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешенные фрукты в первый месяц при грудном вскармливании
- Стимулирует работу нервной системы.
- Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
- После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
- Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
- Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
- Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
- Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять груши кормящей маме?
Включение в рацион ребенка
Во время первого прикорма ребеночку можно давать персиковое пюре из детского питания только после рекомендации педиатра.
Важно! Давать нужно дозировано, пол чайной ложечки, чтобы проследить за реакцией. Если в течении трех дней ничего не наблюдается, дозу можно увеличить, до 50 грамм за прием.
Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!
С какого возраста включать в прикорм?
Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.
В каком виде?
Начинать прикорм следует с пюре. С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.
Когда можно начать прикармливать фруктом ребенка
Свежий персик можно начать давать малышу не раньше восьми месяцев при отсутствии аллергических реакций на этот продукт из рациона кормящей мамы.
До восьми месяцев персики можно давать только в виде детского питания по разрешению педиатра с указанного на баночке возраста. Начать нужно с небольшого количества сока (половина чайной ложки) или пюре.
Если через три дня не появятся аллергические реакции, то количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать, доведя до 50 мл за один прием.
После адаптации к персиковому соку или пюре в виде детского питания можно перейти к прикорму тушеным натуральным персиком. Для этого нужно:
- очищенный персик нарезать на кусочки;
- добавить небольшое количество кипяченой воды;
- измельчить блендером в пюре;
- вскипятить полученное пюре и охладить.
Давать такой персик малышу нужно, начиная с половины чайной ложки.
Потом нужно выдержать трехдневную паузу. При отсутствии отрицания организмом малыша продукта начать увеличивать порцию пюре, доведя до половины персика.
И только после приучения организма к тушеному плоду можно приступить к торжественному вкушению свежего деликатеса. Нужно начать с одного ломтика.
Обычно детям очень нравится вкус персика, и они, забавно причмокивая, требуют добавки. Не поддавайтесь. Обязательно нужно выдержать паузу в три дня.
Дальше следовать обычной схеме: при отсутствии аллергии количество употребляемого продукта увеличивать постепенно, доводя до 100 г в день.
Перед едой плод обязательно нужно очистить от кожицы. Не стоит об этом забывать до двух лет.
Нужна ли диета при пиелонефрите у детей? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.
О лечении герпесной ангины у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.
Методы диагностики бронхиальной астмы у детей описаны в этой статье.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Употребление персика мамой в период лактации может натворить много бед. Это в первую очередь связано с непереносимостью этого фрукта или склонностью организма к аллергическим реакциям. Аллергия и индивидуальная непереносимость передается на генетическом уровне, и если это наблюдается у одного из родителей, то ребенок тоже к этому подвержен.
Организм может дать несколько реакций на продукт:
- высыпания кожного покрова, чаще всего красного цвета, которые сопровождаются зудом;
- появление отечности;
- появление насморка, чихания;
- стоит ограничиться тем, у кого наблюдается сахарный диабет.
Обратите внимание! Консервированные плоды стоит вообще исключить во время грудного вскармливания. Все полезные компоненты из них улетучились во время термической обработке, а сироп очень насыщен сахаром.
Противопоказания
Отказаться от употребления нектарина необходимо в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергических реакций в анамнезе;
- ожирение и избыточная масса тела;
- сахарный диабет.
При чрезмерном употреблении фрукта кормящей женщиной у нее и ребенка могут проявляться такие побочные эффекты:
- расстройство желудка;
- высыпания на коже и другие признаки аллергической реакции;
- проблемы с пищеварением;
- запоры;
- колики.
Полезно есть нектарины при беременности и гв. Но если после их употребления у малыша наблюдаются проблемы со стулом или с самочувствием, то от фруктов необходимо отказаться до завершения лактации.
Какие выбирать при покупке?
Во время кормления малыша грудью к выбору персиков стоит подойти ответственно! Выбирайте натуральные фрукты, которые не содержат нитратов. Идеальным сезоном для употребления «настоящих» персиков принято считать разгар лета и август месяц. В этот период плоды созревают естественным путем.
Внешний вид фрукта не должен вас настораживать (подгнивший, помятый, с плесенью). Отдавайте предпочтения ровным, без видимых повреждений фруктам, среднего и естественного размера. Особое внимание обращайте на косточку! У качественного плода она сухая и поморщенная, легко отстающая от долек.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить от фруктов наибольшую пользу и обезопасить себя от некачественных продуктов, стоит придерживаться следующих правил:
- Приобретать нектарины в сезон сбора урожая. Он приходится на июль и август. Фрукты, которые появляются в магазинах и на рынках раньше, как правило, незрелые, пользы для организма они не приносят.
- Перед покупкой стоит проверять, нет ли на плодах повреждений: гнили, трещин или вмятин.
- Чтобы выбрать зрелые экземпляры, стоит обратить внимание на плодоножку – она должна иметь коричневый цвет, быть сухой.
- Немаловажен и запах плодов. Лучше выбирать те, которые имеют насыщенный фруктовый аромат. Его отсутствие свидетельствует о том, что нектарины доспевали не на дереве, а в упаковке, на складе магазина.
- При выборе важно ориентироваться на окрас. Он должен быть однородным. При этом чрезмерно яркий цвет кожицы может быть признаком того, что при выращивании применялись нитраты.
Совет! Принеся купленные фрукты домой, их надо тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и веществ, которые используют при обработке плодов.
Хранить свежие плоды можно от 2 до 5 дней. Твердые на ощупь экземпляры остаются пригодными к употреблению чуть дольше, чем мягкие. Последние нужно съесть в течение 1-2 дней. Фрукты лучше всего убирать в пластиковую упаковку, держать в холодильнике.
Полезные свойства
Вещества | Действие на организм |
витамины группы В | Участвует в переработке и обмене жиров, стимулирует функционирование клеток |
витамин С | Убивает бактерии, развивает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы |
витамин Е | Очищает организм, нормализует состояние гормонов, замедляет старение |
витамин К | Обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран, дает организму энергию |
РР (никотиновая кислота) | Выполняет белковый обмен, нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, обеспечивает клеточное дыхание. |
Яблочная кислота | Повышает тонус, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и усиливает защитные свойства организма |
Винная кислота | Нормализует деятельность пищеварения и принимает участие в обмене веществ |
Лимонная кислота | Участвует в обмене веществ, очищает организм, улучшает зрение и сжигает углеводы |
Железо | Улучшает структуру кожи, волос и ногтей |
Фосфор | Укрепляет кости, стимулирует работу мозга, улучшает память |
Калий | Очищает организм от лишней жидкости, улучшает обменный процесс и способствует появлению новых клеток |
Цинк | Укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей |
Марганец | Укрепляет суставы, сосуды и кости; регулирует кроветворение |
Магний | Стабилизирует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови |
Эфирные масла | Обладают успокаивающими свойствами, помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей |
Пектины | Выводит вредный вещества из организма, уменьшает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний |
Каротин | Защищает клетки от повреждений и повышает иммунитет |
Ценность и состав нектаринов
Нектарин – низкокалорийный продукт. Но он богат клетчаткой, витаминами и некоторыми микроэлементами, необходимыми для здоровья женщины во время грудного вскармливания и ее малыша. Так, 100 г мякоти удовлетворяет суточную потребность организма в следующих веществах:
- витамин С – 6%;
- витамин РР – 5,9%;
- витамин Е – 5,1%
- витамин В5 – 3,7%;
- бета каротин – 3%;
- витамин В1 – 2,3%;
- калий – 8%;
- фосфор – 3,3%;
- медь – 8,6%
- марганец – 2,7%;
- омега-6 жирные кислоты – 2,4%.
Нектарин при грудном вскармливании
Плоды эти внешне похожи на персики, но имеют гладкую кожицу. Некоторые считают нектарины гибридом сливы и персика. Но на самом деле это подвид персика. Потому все сказанное выше применимо и к этому фрукту. Обязательно лакомьтесь им, если нет на то прямых противопоказаний. Это принесет только пользу вам и малышу.
Читатели также интересуются:
- Какой сок можно пить кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме пить йогурт?
- Можно ли кормящей маме сливы?
- Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании?
Популярные рецепты с персиками
Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:
- персики 300 г;
- сахар 150 г;
- лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
- вода 500 мл.
Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.
- Совместимо ли грудное вскармливание и грибной суп
- Пицца при грудном вскармливании: рецепты
- Говяжий язык: польза и вред при грудном вскармливании, правила выбора и приготовления
« Предыдущая запись
Польза персиков при кормлении грудью
Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.
Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.
Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.
Как правильно выбрать фрукт
Персики и нектарины в нашей стране созревают в июле. При их покупке в этот период вы можете быть уверены в отсутствии вредных химикатов и нитратов в составе. Хороший и вкусный фрукт всегда хорошо выглядит и пахнет. Обратите внимание на пчел. Если они летают рядом и садятся на фрукт – то он гарантированно самый вкусный и свежий. В супермаркете персики продаются круглый год, однако их качество всегда находится под сомнением. Чаще всего для ускорения роста и развития их обрабатывают химикатами.
Качество фрукта можно определить на глаз. Особое внимание следует уделить состоянию и внешнему виду косточки. Она должна быть сухой и сморщенной. В таком случае вы можете быть уверены в том, что плод уже полностью созрел. Если вы купили зеленые персики, то их есть не следует. Лучше сразу отправить их в мусорное ведро, чем потом устранять расстройство желудка и малыша.
Особенности фрукта
- витамины групп С, В, Е, К, РР;
- каротин;
- комплекс микроэлементов;
- яблочная, тартаровая и лимонная кислоты.
Для женского организма персик является незаменимым. Энергетическая ценность составляет всего 45 ккал на 100 грамм. Мякоть легкая, поэтому легко переваривается. Плод можно есть даже женщинам, которые сидят на диете. Для маленьких детей продукт также имеет незаменимые свойства.
Прекрасному аромату персики обязаны эфирной кислоте
Какие фрукты лучше всего употреблять женщине в период лактации?
Можно ли кормящей маме персик, абрикос, нектарин? Практически употреблять в пищу кормящей мамочке можно любые фрукты. Главное при этом – соблюдать меру. В этом отношении стоит отдавать предпочтение привычным и знакомым уже фруктам, таким как: яблоки, груши, персики, арбузы, сливы и бананы.
При условии потребления в небольших количествах, следя за реакцией ребёнка, этот перечень можно расширить и добавить в рацион такие фрукты и ягоды, как: манго, киви, апельсины, мандарины, хурма, черешня, виноград, абрикосы, крыжовник и смородина.
Ограничение на потребление тех или иных фруктов в пищу может быть связано с индивидуальными особенностями организма и содержанием в них всевозможных вредных химических стимуляторов, пестицидов и нитратов.
Мама в период кормления малыша должна самостоятельно решать, какие фрукты ей подходят, опираясь на свои интуицию, опыт и наблюдения. Организм каждого человека индивидуален и обладает разной восприимчивостью к тем или иным группам или компонентам продуктов.
Употребление в пищу фруктов во время периода лактации
Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Употребление фруктов мамой нередко приводит к проявлению аллергических реакций со стороны организма ребёнка. Наиболее часто это происходит, если аллергия на некоторые виды продуктов имеется у одного или нескольких родственников. Это можно объяснить тем, что аллергия, являясь по своей симптоматике заболеванием на генетическом уровне, обычно передаётся по наследству от поколения к поколению.
Не стоит забывать и о том, что многие группы фруктов для кормящих мам могут быть не очень полезными и даже могут наносить вред её организму. Это могут быть фрукты, вызывающие те или иные негативные реакции, например расстройства желудка, запор, проблемы с кишечником, кожные высыпания и другие проявления со стороны организма.
Удивительная польза
С биологической точки зрения разделять персики и нектарины — не совсем корректно. Нектарин считается даже не отдельным видом, а подвидом персика. Предположительно, появился он в начале 17 века в Восточной Азии как результат мутации обычных персиков в неблагоприятных климатических условиях. «Мутант» тем не менее заслужил популярность и начал разводиться намеренно во многих тёплых странах мира.
Оба фрукта отличаются богатым химическим составом, хотя обычный персик значительно, в 2-4 раза, превосходит нектарин по количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Связано ли это с самим происхождением нектарина (вынужденная необходимость довольствоваться меньшим количеством питательных веществ) или с его широкой популярностью и постоянной селекцией (известно, что погоня за улучшением вкусовых качеств фрукта зачастую обедняет его состав) — неизвестно. Однако будем ориентироваться на обычный персик, как более распространённую и доступную разновидность.
Так выглядит витаминный состав 1 кг персиков:
- витамин С — 111% от суточной нормы;
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 100%;
- витамин А — 92%;
- витамин Е — 73%;
- витамин В2 — 44%;
- витамин В5 — 40%;
- витамин РР — 40%;
- витамин В6 — 30%;
- витамин В1 — 27%;
- витамин В9 — 20%;
- витамин Н — 8%.
А так — микро- и макроэлементный состав:
- кремний — 333%;
- хром — 280%;
- калий — 145%;
- марганец — 70%;
- медь — 50%;
- фосфор — 43%;
- магний — 40%;
- магний — 40%;
- железо — 33%;
- натрий — 23%;
- кальций — 20%;
- йод — 13%;
- цинк — 8%;
- сера — 6%;
- фтор — 6%;
- хлор — 1%.
Таким образом, персики обеспечивают кормящей маме, нуждающейся после родов в особенно полезной пище, практически полный набор витаминов и химических элементов. При калорийности в 45 ккал на 100 г продукта они значительно полезнее тех же яблок и груш, имеющих аналогичную энергетическую ценность.
Прикорм для ребенка
Введение нектарина в питание ребенка — еще один распространенный вопрос, решая который обязательно нужно учесть, что нектарины богаты углеводами. Не каждому ребенку такой фрукт будет полезен, например, при врожденной форме сахарного диабета или рыхлому малышу с избыточным весом лучше давать яблоки.
Если у ребенка нет проблем с уровнем сахара в крови, аллергией, то начинать знакомство крохи с этим фруктом можно уже с шесть месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется вводить нектарин в возрасте 7-8 месяцев.
В первый месяц нужно давать фрукт только в виде пюре. Можно купить ребенку специальное детское питание с нектарином либо приготовить домашнее пюре. Для этого спелый плод пять минут выдерживают в кипятке, чистят от кожицы, мелко крошат и перемалывают блендером без добавления сахара. Перед каждым приемом пищи делают свежее пюре, хранить его нельзя.
Не следует давать ребенку нектариновое пюре каждый день или даже несколько раз в день. Исходя из основного принципа детского питания — разнообразия, лучше всего готовить малышу его два раза в неделю.
Прикорм начинайте с половинки чайной ложки. Постепенно увеличивайте объем, но внимательно наблюдайте за чадом. Если появятся высыпания, покраснения на коже, пищевые расстройства, учащенное мочеиспускание, от употребления этого фрукта лучше временно отказаться и попробовать ввести его в прикорм через месяц-другой.
Годовалому ребенку можно предложить очищенный и нарезанный кубиками нектарин. В год малыш в состоянии пережевать относительно мягкий фрукт самостоятельно. С полутора лет можно предлагать фрукт половинками. А с трех лет можете давать нектарин с кожицей, при условиях, что выращен он в вашей полосе и если он не подвергался химической обработке.
Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь
Ограничения и противопоказания
Симптомы, которые при изменении рациона в период грудного вскармливания должны насторожить женщину и стать поводом для отказа от плодов:
- пищеварительные расстройства;
- колики у новорожденного;
- появление запоров;
- кожные высыпания и другие признаки аллергии.
Это симптомы могут наблюдаться и у матери, и у ребенка.
Отказаться от введения в меню нектаринов или ограничить их количество стоит и в следующих случаях:
- диагноз сахарный диабет;
- избыточный вес и ожирение;
- наличие в анамнезе склонности к аллергии.
Можно ли кормящей маме персики или инжирные персики?
Можно ли кормящей маме персик, нектарин? Их пользу для организма человека трудно переоценить. Персики содержат множество витаминов практически всех групп, особенно групп А и С, железо, калий, бета-каротин, соли калия и другие полезные элементы. Обладая приятным вкусом и ароматом, персики при этом низкокалорийны, что немаловажно для многих женщин в послеродовой период, а благодаря большому содержанию в них клетчатки способны привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.
Можно ли кушать персики кормящей маме? Употреблять их в пищу в период кормления грудью можно, но проявляя определённую осторожность. Не стоит включать персики в рацион своего питания в первый месяц после родов, так как это может привести к проявлению диареи у младенца. Если у вас до родов были проявления аллергических реакций на персики, также не стоит их кушать, так как аллергия могла передаться малышу. Необходимо постепенно вводить в рацион питания персики, малыми порциями, при этом наблюдая за реакцией ребёнка на протяжении дня. Не употреблять большого количества этих фруктов, рационально будет съедать один или два плода в неделю. Не употреблять консервированные персики. Обязательно перед употреблением в пищу очищать персики он кожуры, так как именно в ней скапливаются аллергены и вредные вещества.
Можно ли кормящей маме инжирные персики? Стоит отметить, что этот фрукт в большом количестве содержит, помимо большого количества витаминов, минеральные вещества в виде кальция, кремния, железа, цинка, фосфора, марганца и других. В отличие от обыкновенного персика, инжирный меньше содержит аллергенов, поэтому наиболее подходит для использования в рационе питания беременных женщин, при проявлениях токсикоза и женщин в период лактации. Но есть и противопоказание употребления инжирного персика в пищу – это сахарный диабет.
Когда персики во вред?
Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.
>
Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.
Но если у младенца появились первые признаки аллергии:
- сыпь на лице и шеи;
- насморк;
- кашель и чихание;
- отёки,
с фруктом стоит повременить!
В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.
Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:
- Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
- Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
- Съедать не больше двух плодов в сутки!
А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.
Выбираем спелые персики
В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату. Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды. В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.
Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.
Персики в зимнее время
Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.
Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.
Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.
Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.
Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.
Правила употребления при ГВ
Женщина при кормлении грудью может есть персики. При этом важно придерживаться ряда основных правил:
- В первый месяц после родов от его употребления следует отказаться. В этот период следует придерживаться более жестких правил.
- Все фрукты и овощи вводятся в рацион постепенно. Желательно попробовать их в первой половине дня. В таком случае проявление аллергической реакции не придется на ночь. Допускается съесть ¼ часть плода. Попробовать его повторно можно только через три дня в случае отсутствия негативных проявлений.
- В течение дня допускается съесть не более двух плодов.
Для того, чтобы снизить вероятность проявления аллергии, рекомендуется со всех фруктов и овощей снимать кожицу
Качество персиков зимой
Фрукты и овощи полезны для организма человека круглый год. В супермаркете их можно всегда встретить в свежем и консервированном виде. Они могут храниться в течение долгого периода времени из-за того, что их опрыскивают специальными химическими составами. С их помощью улучшается внешний вид и запах. При этом они очень вредны для организма человека. Не допускается чрезмерное употребление плодов, которым искусственно продлили срок годности.
Закупоренные персики сохраняют все свои свойства в банке из стекла
Зимой можно побаловать себя закупоренными фруктами. Свой выбор следует остановить на стеклянной банке. Предварительно убедитесь в корректности срока годности и соблюдении всех норм гигиены.
Не допускается есть слишком много такого продукта. Злоупотребление может привести к диабету и отравлению.
При выборе продуктов питания женщина должна думать не только о своих предпочтениях, но также о реакции организма малыша. Он имеет непосредственное влияние на состав грудного молока. Поэтому все специалисты рекомендуют быть разборчивыми в их выборе. Каждый новый продукт питания вводится в рацион с осторожностью и постепенно.
Метки: кормить, мама, персик
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Можно ли кушать кормящей маме нектарины и абрикосы?
Нектарины, как и персики, также очень полезны. В них содержится множество полезных для организма органических кислот – яблочная, винная, лимонная, – эфирных масел и пектинов. Употребление в пищу нектаринов позволяет восстановить и укрепить организм женщины после родов, а растущему организму малыша набрать сил и витаминов. Кроме общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы при профилактике стенокардии, запоров, нормализуют в крови гемоглобин, повышают работоспособность и улучшают память.
Можно ли кормящей маме абрикосы и персики? Абрикосы содержат большое количество витаминов и, что особенно важно, калий. Ценность этого фрукта для кормящей мамы в том, что его в высушенном виде, как курагу, можно употреблять круглый год. Курага сама по себе менее способна вызывать аллергию как у самой мамы, так и у малыша, и поэтому подходит почти всем кормящим женщинам. В случае если у малыша проявилась аллергия при употреблении мамой свежих абрикосов, их можно попытаться заменить курагой.
Источники
- https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/mozhno-li-persiki.html
- https://vskormi.ru/mama/persiki-i-nektariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-persik-i-nektarin-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://moy-kroha.info/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-persiki
- https://fb.ru/article/207860/mojno-li-kormyaschey-mame-persiki-i-nektarinyi
- https://o-krohe.ru/pitanie-grudnoe-vskarmlivanie/nektarin/
Как и в каком количестве пить персиковый сок кормящей маме
Если кормящая мама кушала персики или пила сок из них еще во время беременности, то ребенок должен нормально реагировать на сок, буквально спустя неделю после родов. Однако, чтобы перестраховаться, лучше всего начинать употреблять персиковый сок ближе к концу первого месяца жизни малыша.
Оптимальное количество для первой дегустации – около половины стакана. После этого необходимо проследить за ребенком. Если аллергии или проблем с животиком не возникло, то можно увеличить количество сока до целого стакана.
Педиатры рекомендуют не выпивать в сутки более одного стакана сока кормящим мамам. В неделю же разрешается употреблять 2-4 стакана максимум.