Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Кедровые орехи: польза или вред для кормящей мамы?

image

Фундук — не только лакомство, но и полезный, питательный продукт. Он содержит в большом количестве витамины А, Е, С, а также магний, кальций, железо и калий. Эти вещества необходимы женщине в период лактации. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть фундук при грудном вскармливании, со скольки месяцев и в каких количествах, чтобы это принесло только пользу и не причинило вреда грудничку. Познакомитесь с отзывами женщин, которые делятся своим опытом употребления в пищу фундука в период лактации.

Аллергенность

К сожалению, все орехи – и настоящие, и те, которые в строгом смысле ими не являются – сходны по типу белка. А это значит, что все они представляют опасность для аллергиков (имейте в виду, что орехи входят в так называемую «большую восьмерку» аллергенов). Кстати, наиболее аллергенным считается арахис, который с точки зрения ботаники представляет собой бобовую траву.

Хорошая новость для любительниц кедровых орешков состоит в том, что на них аллергия бывает, как правило, реже, чем на фундук, миндаль или грецкие орехи. Однако, если у грудничка уже случались реакции на какие-либо виды данного продукта в рационе мамы, то ей лучше не пробовать и кедровые орехи.

image

Также можно сказать, что, если у ребенка имеется аллергия, к примеру, на цитрусовые и на белок коровьего молока, то все типы орехов для кормящей мамы какое-то время будут оставаться под запретом.

Аллергия на кедровые орехи чаще всего проявляется в виде кишечных расстройств, но может также выглядеть и как высыпания на коже или ее покраснение. Если ваш ребенок в целом не аллергик, обязательно попробуйте ввести в свое меню этот продукт, начиная с нескольких ядер в день. При отсутствии нежелательных симптомов можно постепенно увеличивать порцию до 100 г в день.

Орехи: состав, калорийность

Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости. Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами. Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов

Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта

Нутриент Грецкий Фундук Кешью Фисташки Арахис Бразильский Миндаль Кедровые Пекан Кокос
Калорийность 654 кКал 628 кКал 553 кКал 562 кКал 552 кКал 656 кКал 609 кКал 673 кКал 691 кКал 660 кКал
Белки 15.2 г 14.95 г 18.22 г 20.27 г 26.3 г 14.32 г 18.6 г 13.69 г 9.17 г 6.88 г
Жиры 65.2 г 60.75 г 43.85 г 45.39 г 45.2 г 66.43 г 53.7 г 68.37 г 71.97 г 64.53 г
Углеводы 13.7 г 16.7 г 30.19 г 27.51 г 9.9 г 12.27 г 13 г 13.08 г 13.86 г 23.65 г
Пищевые волокна 6.7 г 9.7 г 3.3 г 10.3 г 8.1 г 7.5 г 7 г 3.7 г 9.6 г 16.3 г
Витамин В1 (тиамин) 0.341 мг 0.643 мг 0.423 мг 0.87 мг 0.74 мг 0.617 мг 0.25 мг 0.364 мг 0.66 мг 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.113 мг 0.058 мг 0.16 мг 0.11 мг 0.035 мг 0.65 мг 0.227 мг 0.13 мг 0.1 мг
Витамин В4 (холин) 39.2 мг 45.6 мг 61 мг 90 мг 52.5 мг 28.8 мг 52.1 мг 55.8 мг 40.5 мг 22.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.57 мг 0.918 мг 0.864 мг 0.52 мг 1.767 мг 0.184 мг 0.4 мг 0.313 мг 0.863 мг 0.8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.537 мг 0.563 мг 0.417 мг 1.7 мг 0.348 мг 0.101 мг 0.3 мг 0.094 мг 0.21 мг 0.3 мг
Витамин В9 (фолат) 98 мкг 113 мкг 25 мкг 51 мкг 240 мкг 22 мкг 40 мкг 34 мкг 22 мкг 9 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1.3 мг 6.3 мг 0.5 мг 5.6 мг 5.3 мг 0.7 мг 1.5 мг 0.8 мг 1.1 мг 1.5 мг
Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) 0.7 мг 15.03 мг 0.9 мг 2.3 мг 10.1 мг 5.73 мг 24.6 мг 9.33 мг 1.4 мг 0.44 мг
Витамин К (филлохинон) 2.7 мкг 14.2 мкг 34.1 мкг 13.2 мкг 53.9 мкг 3.5 мкг 0.3 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота, НЭ) 1.125 мг 1.8 мг 1.062 мг 1.3 мг 18.9 мг 0.295 мг 6.2 мг 4.387 мг 1.167 мг 0.603 мг
Калий, K 441 мг 680 мг 660 мг 1025 vu 658 мг 659 мг 748 мг 597 мг 410 мг 543 мг
Кальций, Ca 98 мг 114 мг 37 мг 105 мг 76 мг 160 мг 273 мг 18 мг 70 мг 26 мг
Магний, Mg 158 мг 163 мг 292 мг 121 мг 182 мг 376 мг 234 мг 251 мг 121 мг 90 мг
Фосфор, Ph 346 мг 290 мг 593 мг 490 мг 350 мг 725 мг 473 мг 575 мг 277 мг 206 мг
Железо, Fe 2.91 мг 4.7 мг 6.68 мг 3.92 мг 5 мг 2.43 мг 4.2 мг 5.53 мг 2.53 мг 3.32 мг
Марганец, Mn 3.414 мг 6.175 мг 1.655 мг 1.2 мг 1.934 мг 1.223 мг 1.92 мг 8.802 мг 4.5 мг 2.745 мг
Медь, Cu 1586 мкг 1725 мкг 2195 мкг 1300 мкг 1144 мкг 1743 мкг 140 мкг 1324 мкг 1200 мкг 796 мкг
Селен, Se 4.9 мкг 2.4 мкг 19.9 мкг 7 мкг 7.2 мкг 1917 мкг 2.5 мкг 0.7 мкг 3.8 мкг 18.5 мкг
Цинк, Zn 3.09 мг 2.45 мг 5.78 мг 2.2 мг 3.27 мг 4.06 мг 2.12 мг 4.28 мг 4.53 мг 2.01 мг

Лесное сокровище

Кедровые орехи – пожалуй, самые дорогие из представленных на рынке. Это связано с тем, что их очень тяжело добывать. Существуют машины для сбивания шишек с кедровых сосен, но они могут работать только на окультуренных участках. А в тайге, где растет наиболее популярный в России вид этого дерева (сибирская кедровая сосна) приходится работать вручную.

Артельщик, рискуя жизнью, забирается на дерево и сбивает шишки специальным молотом, а потом его помощники собирают «урожай». Из четырех ведер с шишками в итоге получается одно ведро готового продукта.

Но все усилия, несомненно, стоят того, ведь кедровые орехи имеют в составе:

  • Растительный белок, который усваивается человеком на 99% и содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Поэтому кедровые орехи прекрасно восполнят дефицит белка в рационе вегетарианцев.
  • Витамины группы В, а также К и E в виде альфа-токоферола.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и другие элементы.

Больше вреда или пользы приносят орехи?

Как и большинство продуктов в период кормления грудного ребенка орехи несут женскому организму пользу, но и могут причинить вред. С одной стороны, они содержат в себе значительное количество витаминов А, В и Е, действуют как антидепрессант — повышают настроение, прибавляют бодрости и энергии. Орехи благотворно сказываются на работе нервной системы, мозговой и умственной деятельности, а для ребенка через грудное молоко являются также вспомогательным инструментом для здорового развития и роста маленького организма.

С другой стороны, разговоры о том, что орехи являются сильным аллергеном, далеко не беспочвенны: арахис и фундук — самые опасные сорта. Вредны они, прежде всего, для здоровья грудного ребенка, а к примеру, кешью и грецкий орех практически не навредят малышу.

Чем еще помогут кедровые орехи кормящей маме?

Если вы хотите с помощью вкусного дара тайги повысить лактацию или жирность молока, к сожалению, вряд ли это удастся. Хотя и существует рецепт орешков с медом (последний – также продукт, часто вызывающий аллергию), применяемый для этой цели, имейте в виду, что ни одно снадобье не увеличивает количество молока так, как частые прикладывания ребенка, правильный захват груди и регулярные ночные кормления.

Но вот залечить трещины сосков и уменьшить растяжки на коже, появившиеся во время беременности, кедровые орехи вполне способны, хотя бы отчасти. Для лечения растяжек можно также использовать кедровое масло наружно. Поскольку витамин Е обладает «косметологическим» эффектом, орешки помогут улучшить состояние кожи, ногтей и волос, что особенно актуально после родов.

Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации

Морковный салат с грецким орехом

Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.

Ореховое масло

Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:

  • сухофрукты — 250 грамм;
  • столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.

Ореховое молоко

Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.

Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.

Очищенные орехи могут быть опасны

Любителям лесного лакомства, и особенно кормящим мамам стоит иметь в виду, что после употребления кедровых орехов, продававшихся в уже очищенном виде, неоднократно наблюдались случаи горечи во рту и плохого самочувствия. Возможно, это связано с токсичностью окислившихся на воздухе полиненасыщенных липидов.

Поэтому, во избежание рисков, лучше не покупать данный продукт в очищенном виде, а также выбрасывать орешки с поврежденной скорлупой. Стоит отметить, что очищенные орехи должны храниться исключительно в холодильнике и не более трех месяцев, а в морозильной камере – до полугода. Срок годности орехов в скорлупе в два раза больше, но их также не стоит хранить при комнатной температуре.

Желаем вам приятной трапезы!

Советы по употреблению фундука в период лактации

  • Выбирая орехи, обратите максимальное внимание на поверхность скорлупы или ядер (в зависимости от того, какую продукцию вы приобретаете). Она должна быть гладкой и блестящей.
  • Очищенный фундук должен иметь приятный аромат. Если же запах отличается прогорклостью, то перед вами несвежий продукт, то же самое касается горьковатых вкусовых качеств. Испорченные орешки могут привести к пищевому отравлению кормящей мамы.
  • Лучше всего приобретать фундук в скорлупе, поскольку такие орехи дольше хранятся и сохраняют при этом все свои полезные свойства. При встряхивании орешков не должно появляться трещащих звуков, поскольку это является признаком порченной продукции.
  • Перед употреблением ядра следует промыть и немного поджарить – так вы обезопасите себя от пищевого отравления, которое может вызвать наличие болезнетворных бактерий на поверхности орешков.
  • Вы можете добавлять фундук в свои блюда и десерты, таким образом, вы сможете наслаждаться их ароматом значительно дольше, чем если просто съедите горсть в чистом виде.

Если вы выбираете для себя наиболее безопасные и при этом полезные орехи, то обратите внимание на фундук. При грудном вскармливании такие орешки могут принести немало пользы, как организму матери, так и малышу. Конечно, это верно только в том случае, если мама соблюдает меру и не превышает рекомендованных норм.

Влияние на маму и малыша

Употребление кедровых орешков благотворно влияет на иммунитет как мамы, так и малыша. Они содержат противовоспалительные компоненты, которые помогают защититься от негативных внешних воздействий, в том числе от простуды.

Положительное действие кедровых орехов при гв влияет на обмен веществ в организме как мамы, так и новорожденного. Это помогает малышу развиваться и расти, происходит правильное формирование всех систем и органов ребенка.

Содержание в орешках витамина С оказывает полезное влияние на грудничка так как является природным слабительным и помогает справиться с запорами, так часто встречающимися среди новорожденных.

Ядра кедровой сосны помогают справиться с послеродовой анемией и повысить гемоглобин ребенка за счет большого содержания железа.

Обилие витамина Е помогает женщине быстрее избавиться от растяжек на коже и вылечить трещины на сосках.

Так же эти чудесные орешки помогают улучшить память и благотворно влияют на жкт.

Состав и питательные свойства орехов

В состав орешков входят следующие витамины и микроэлементы:

  • лецитин;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • декстрины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • серебро;
  • свинец;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин P.

Питательные свойства орехов настолько высоки, что съев всего 30г ядер вы получите дневную норму белка. Поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев.

Полезное влияние на лактацию

Значительная польза кедровых ядер для лактации состоит в том, что в состав орехов входят йод, марганец, фосфор и медь, которые жизненно необходимы малышу.

Как показали исследования РАМН, кормящая женщина наиболее нуждается в витаминах A, C, B и Е, которые как раз и содержатся в ядрах кедровой сосны.

Полезные свойства орехов придают молоку мамы жирность и питательность. Однако не стоит их переедать так как высокая жирность молока может привести к лактостазу.

Особенности кедровых орешков

Семена сибирских сосен – это кладезь полезных витаминов, жирных кислот, аминокислот и минералов. Диетологи и аллергологи утверждают, что кедровые, в отличии от других орехов, реже провоцируют аллергическую реакцию, также они:

  • хорошо усваиваются, не раздражают ЖКТ;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • имеют высокую энергетическую ценность (672 ккал в 100 гр.).

Несмотря на большое количество калорий, в семенах нет холестерина. Они являются диетическим продуктом, поэтому молодые мамы могут не волноваться по поводу того, можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании. Семена сибирских сосен обладают множеством лечебных свойств, при регулярном потреблении они:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок и перенесенных заболеваний;
  • нормализуют работу сердца;
  • ускоряют метаболизм;
  • увеличивают умственные способности.

Перечень побочных эффектов

Во время кормления грудничков материнским молоком у многих женщин возникает справедливый вопрос: существуют ли какие – либо ограничения при употреблении кедровых зерен, ведь каждый женский организм имеет свои индивидуальные особенности?

Безусловно, здесь все напрямую связано с состоянием здоровья, поскольку орехи являются сильнейшим аллергеном. К тому же большая дозировка кедровых семян влечет за собой изменение вкусовых характеристик грудного молока, что может не понравиться младенцу. Это значит, что для первого приема стоит ограничиться минимальной порцией. Хватит нескольких зерен, чтобы увидеть, как отреагирует на нововведение организм грудничка и его мамы.

Частое и обильное потребление кедровых зерен может вызвать негативное воздействие в различных проявлениях. Наиболее сильный побочный эффект возникает при употреблении женщиной пережаренных и старых зерен. Это может стать причиной сильных приступов изжоги у кормящей мамы и вздутия животика у младенца.

При наличии у женщины псориаза или экземы, возможно обострение заболевания. К тому же могут появиться высыпания на кожных покровах.

Чрезмерное потребление кедровых ядер во время грудного вскармливания способствует появлению спазмов головных сосудов и воспалению миндалин. Однако наиболее опасное последствие от обильного употребления орешков выражается в виде пищевого отравления. При этом у кормящей мамы появляются тошнота и приступы рвоты.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо, чтобы во время лактации максимально точно была определена ежедневная дозировка кедровых семян. Помимо этого, следует приобретать исключительно свежий продукт.

Вывод

Отвечая на вопрос о возможности употребления зерен кедрового ореха в лактационный период, можно с уверенностью сказать, что они очень полезны как для организма кормящей мамочки, так и для ее новорожденного младенца. Однако при этом женщина должна следить за тем, чтобы количество съеденных орешков не превышало допустимой дневной нормы.

Кедровые орешки являются настоящим природным источником полезных веществ и микроэлементов. При соблюдении кормящей женщиной меры, грудничок может получить из материнского молока все вещества, которые необходимы для поддержания его здоровья.

Как употреблять правильно

Все нужно пробовать понемногу — это касается и лесных орехов тоже — и, конечно, смотреть, чтобы у малыша не возникла аллергия. Некоторые рекомендации помогут вам сориентироваться.

  • На второй или третий месяц. В течение 1-2 месяцев после родов стоит соблюдать строгую диету, но дальше никто не запрещает вам постепенно пробовать что-нибудь новенькое.
  • С утра. Пробуйте фундук при кормлении новорожденного в первой половине дня.
  • «На вес». Дневная норма фундука — не более 20 граммов (примерно 6 или 8 ядрышек).
  • Не все сразу. Не вводите одновременно два или несколько новых продуктов, чтобы в случае аллергической реакции определить ее происхождение.
  • Наблюдение. Смотрите, не изменилось ли состояние малыша, — для наблюдения достаточно от 24 до 48 часов.

Опытные мамы советуют: жестко ограничивать себя нужно только в слишком пряной, острой, копченой, очень кислой или соленой еде. Воздерживаться стоит и от экзотических продуктов. Но привычный рацион должен оставаться с вами. Фактически, разрешено все, но понемногу, не больше, чем «говорит» вам аппетит и здравый смысл.

Нередко можно услышать, что в первый месяц и во все последующее время грудного вскармливания мама должна «есть за двоих» — но это утверждение, старое как мир, уже не выдерживает критики, заявляет Елена Малышкина, консультант по лактации, член La Leche Liga (Международная молочная лига). Грудничок ест не настолько много, и если вы употребляете примерно на 600 ккал больше, чем было до беременности — все в порядке. Значит, вполне можно включить в свое меню и немного орехов — они достаточно калорийны, чтобы ими можно было перекусить, например, когда вы очень заняты. Фундук при лактации полезен, только нужно соблюдать правильное количество орехов, иначе малышу будет сложно справиться с калорийным молоком.

Есть такая пословица: «В избытке и лекарство — яд». Иногда, вместо того чтобы прислушиваться к противоречивым советам, лучше вооружиться народной мудростью. Понемногу вводите полезные орешки в питание и смотрите, как чувствует себя ваш малыш. При разумном подходе к своей диете вам не придется волноваться о том, можно ли кормящей маме фундук.

Состав и польза

Кедровые ядрышки имеют большую питательную ценность. Они легко усваиваются организмом и оказывают противовоспалительный эффект. В своём составе орехи имеют ненасыщенные жирные кислоты, витамины, калий, йод, железо, фосфор и магний.

Ядра кедрового ореха помогают улучшить общее состояние организма и самочувствие кормящей женщины. Помимо этого, орехи способствуют:

  • избавлению от кожных поражений (прыщей, псориаза, экземы);
  • укреплению волос, ногтей;
  • очистке печени от токсинов;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактике варикозного расширения вен;
  • улучшению памяти;
  • укреплению иммунной системы.

Кедровый орех помогает повысить работоспособность и дать заряд энергии и бодрости молодой маме на целый день.

Этот продукт, также как и мясо, содержит большое количество белка. Если женщина придерживается вегетарианства, то ядра кедрового ореха помогут восполнить в организме недостаток этого вещества.

Вред фундука при грудном вскармливании

Перечень полезных свойств ореха не должен наводить на мысль, что кушать его можно безмерно и в любое время. Негативные моменты в употреблении этого продукта все же есть.

Фундук является высококалорийным продуктом

Его калорийность составляет 704 ккал на 100 грамм продукта. При этом известна польза ореха для диабетиков из-за содержания в нем достаточного количества углеводов.

Обладает свойствами аллергенного продукта. Реакция малыша может проявиться в метеоризме и коликах.

Тяжелый для усвоения продукт. Если употреблять фундук при ГВ, он может усложнить процесс пищеварения. При этом мамочка и малыш ощущают вздутие живота.

Ссылка на основную публикацию
Похожее