Пластический хирург
Красноярск, Ул. Яковлева

Как и когда прекратить грудное вскармливание и бросить кормить ребенка грудным молоком: советы по завершению ГВ для мамы

image

Что такое прекращение грудного вскармливания, рано или поздно становится известно каждой кормящей маме. Перед всеми встает вопрос: как бросить кормить ребенка правильно, чтобы не причинить вреда ни ему, ни себе? Всемирная организация «Ла Лече Лига» утверждает, что прекращать грудное вскармливание нужно постепенно, не применяя радикальных действий. При соблюдении всех правил процесс становится естественным и не таким уж сложным.

Когда отлучать от груди

До какого возраста кормить ребенка грудью, каждая мама должна решать индивидуально. Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что пора прекращать кормления грудным молоком. К основным признакам можно отнести:

  • Если детский дневной сон обходится без прикладывания к груди;
  • Если на ночной сон кроху укладывает уже не мама, а папа или бабушка;
  • Ребенок очень редко просыпается ночью;
  • Ребенок требует маминого молочка не более 1-3 раз за весь день, чаще всего это связано со сном;
  • Малыш просит грудь только 1 раз под утро;
  • Выработка молока завершается;
  • Мама выходит на работу, уезжает на длительное время;
  • Проявились признаки психологической зрелости малыша (желание самостоятельно кушать, пить, общаться с папой или другими взрослыми, проявляет интерес к пище родителей).

Младенец у груди

Резко или постепенно?

Этим вопросом задаются многие новоиспеченные мамочки, когда начинают понимать необходимость прекращения грудного вскармливания. На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Все очень индивидуально и решается непосредственно самой мамой, а не медицинским специалистом. Каждая женщина знает характер своего малыша, и только она может понимать, какой способ будет наиболее оптимальным.

Некоторые специалисты уверенно считают, что резко бросать кормить ребенка грудью нельзя. Обусловлено это сразу несколькими причинами:

  1. Во-первых, прекращение лактации – это серьезна нагрузка на женский организм.
  2. Во-вторых, это колоссальная гормональная перестройка, которая может повлечь за собой не самые благоприятные последствия.
  3. В-третьих, это серьезный стресс для малыша.

При резком отнимании груди многие груднички попросту отказываются от другой пищи, даже если раньше они с удовольствием «перекусывали» искусственной смесью. На многочисленных женских форумах можно почитать массу самых удивительных историй, которые рассказывают о «дедовских» методах. Так, например, самый обычный жгучий красный перец, которым смазывается грудь перед кормлением, помогает навсегда отбить желание у малыша брать ее у мамы. Да, возможно, это не самый ласковый способ отучения ребенка от грудного вскармливания, однако когда ребенок неохотно бросает грудь, даже такой примитивный метод может помочь в решении ситуации.

Однако, как показывает жизненная практика, не все так безоблачно, как кажется

Встречаются и совсем курьезные истории, когда подросший грудничок разбил коленку, и ему заклеили ее обычным пластырем. То же самое мама проделала и с собственной грудью. В результате малыш был занят «лечением» мамы, а до грудного молока ему совсем не было дела.

Среди народных методов частенько встречается еще один оригинальный совет – сознательно испортить вкус материнского молока. Сделать это просто – достаточно хорошенько поесть чеснока. Метод довольно жестокий, но действенный. Это рекомендовала женщина, которая сильно поправилась после родов и ей порекомендовали чеснок в качестве природного средства для похудения. В результате мама, сама того не зная, мягко отучила малыша брать у нее грудь.

Какое время года лучше выбрать

Как и когда бросить кормить ребенка грудным молоком? Лучше всего прекращать кормление молоком в осенний период. За лето малыш успел пополнить свой организм необходимыми витаминами и получил хорошую закалку перед холодной зимой. Кроме того, маме не нужно будет так много пить, как в период летней жары. Она будет носить закрытую одежду, скрывающую грудь от малыша, и он не сможет заострять внимание на своем любимом занятии.

Чем кормить ребенка в 1 год

Также очень важно, что осенью активность патогенных микроорганизмов значительно уменьшится, и подхватить кишечную инфекцию малыш вероятнее всего не сможет.

Обратите внимание! Летом лактация несколько усиливается, и при резком отказе от кормления это способствует появлению лактостаза.

Дети до года

Педиатры не рекомендуют завершать грудное вскармливание ранее одного года. В первый год жизни малыш наиболее нуждается в естественном кормлении, ведь грудное молоко на 100% удовлетворяет потребности малыша в питательных элементах, витаминах и минералах. Первый прикорм для ребенка начинают вводить на шестой месяц после рождения. При этом, к 10-12 месяцу месяцев грудное молоко в питании младенца не менее 75%.

Если вы решили завершить грудное вскармливание, когда малышу еще не исполнилось и года, будьте готовы к длительности процесса. Не отлучайте ребенка, если он заболел, плохо себя чувствует или испытывает сильный стресс. Процесс должен проходить в теплой и дружественной обстановке.

Постепенно сокращайте время и количество кормлений. Сначала убирайте кормления, от которых малыш может легко отказаться, а самые важные оставляйте до конца. Таким образом, грудничок быстрее привыкнет к бутылочке. Как правильно кормить из бутылочки и какую молочную смесь лучше выбрать для ребенка, читайте здесь.

Учтите, что лактация не угаснет сразу, а молоко при нажатии на соски может выделяться еще несколько месяцев. Аккуратно сцеживайте молоко, когда грудь между кормлениями набухает. Если вы чувствуйте уплотнения в молочных железах и высокую температуру, обратитесь к врачу! Из-за застоя молока появляется лактостаз, который без должного внимания вырастет в инфекционный мастит.

Что делать с молоком

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

В течение 2-3 недель после отлучения молоко все еще будет прибывать. Если лактация зрелая, то количество вырабатываемого молока будет существенно уменьшаться, так как в нем нет больше надобности. Что делать с грудным молоком после отлучения ребенка? При наполнении груди можно сцеживать молоко, но только до легкого облегчения.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса

Консультации по грудному вскармливаю

Сейчас очень модно кормить грудью. Это мода полезная. До 6 месяцев обязательно. До года желательно. После года – по желанию мамы и малыша. А вот конечные сроки – дело сугубо индивидуальное. 1.5 года кормить грудью — кому-то мало, а кому-то много.

Консультанты по грудному вскармливанию призывают кормить до инволюции груди – когда грудь сама перестает вырабатывать молоко. Это наступает примерно с возраста ребенка 2.5 года. Но может и существенно позже. Есть такие мамы, которые и до 4 лет могли бы кормить, а ребенок с удовольствием продолжал кормиться. Решать вам.

Спрашивайте, консультируйтесь. На сайте есть консультанты по грудному вскармливанию.

Что делать с грудью

Как кормить двойню одновременно

Что нужно делать с грудью когда отучаешь ребенка? Если процесс отлучения от груди происходит мягко и постепенно, то молочная железа успевает подстроиться под изменения в периодах кормления, и с ней ничего делать не придется. Но, если грудь переполнена, появились боли и неприятные ощущения, то нужно чуть-чуть подцедить до легкого облегчения. С болями и воспалением помогут справиться холодные компрессы из капустных листьев или льда, легкий массаж с камфорным маслом.

Обратите внимание! Кормящим мамам стоит знать, что для прекращения лактации перевязывать грудь не нужно, так как это не только не уменьшит приход молока, но и может привести к заболеваниям груди.

Компрессы помогут убрать воспаление

Бросаем кормить грудью: как сделать это без особых проблем?

По правде сказать, я тоже думала, что бросить кормление грудью очень просто, но когда дошло до дела, то поняла, что была не права. Своего первого ребёнка я кормила до 1 года и 9 месяцев. Он очень любил лакомиться маминым молочком и без груди не засыпал. Я предполагала, что у меня будут проблемы именно с ребенком, что он будет капризничать, нервничать, требовать и т. д.

Добрые люди подсказали мне, что нужно намазать соски соком алое. Ребёнок возьмет в рот сосок и вместо обычного вкуса ощутит горький, тогда сам откажется от груди. Совет действительно оказался дельным, у меня всё именно так и получилось. Мой малыш без особых истерик отказался от грудного вскармливания. Одной проблемой стало меньше, и я вплотную занялась вопросом перегорания молока.

Не так-то просто отлучить малыша от груди Фото:

Я опять же обратилась за полезными советами к своим знакомым. Одни говорили, что они туго перевязывались и пили как можно меньше жидкости, в результате чего молоко перегорало дня через 2−3, другие принимали таблетки, снижающие лактацию. Я решила попробовать тугое перевязывание. И тут начался сплошной кошмар.

К вечеру моя грудь налилась до такой степени, что до неё невозможно было дотронуться. Было такое ощущение, что под кожу мне засунули целый мешок камней, которые теперь раздирали грудь изнутри. Я начала её массажировать со слезами на глазах, потому что боль была просто невыносимой, потом потихоньку сцеживала и снова массировала. Под утро у меня поднялась высокая температура, которая вдобавок к бессонной ночи совершенно свалила меня с ног.

Мне было так плохо, что я решила плюнуть на всё и продолжать кормить, но мой малыш грудь больше кушать не захотел, видимо, уж очень ему не понравилась горечь сока алое. А молоко продолжало технично прибывать. Я купила таблетки, снижающие лактацию, внимательно прочитала инструкцию, но не особо обратила внимание на побочные эффекты.

Внимательно читайте аннотации к таблеткам Фото: .com

Зато когда я приняла первую таблетку, я ощутила все эти спецэффекты на себе: у меня начала кружиться голова, периодически возникала рвота, появилась сухость во рту, аритмия, сонливость, общая слабость и на закусочку еще и аллергия. В общем, весь перечисленный побочный перечень, разве что кроме галлюцинаций.

Больше я, конечно, этих таблеток не принимала. Сутки провалялась в постели, вставая только для того, чтобы массажировать и сцеживать грудь. Через десять дней у меня молоко всё-таки перегорело. Результат — прекращение лактации — был достигнут, но я до сих пор вспоминаю этот период своей жизни как страшный сон. Зато я получила огромный опыт того, как не нужно делать. И этот опыт мне очень помог, когда я во второй раз стала мамой.

Процесс отлучения от груди моего второго малыша оказался совершенно безболезненным и даже приятным, потому что мы всё делали вместе. Правда, по длительности он занял больше времени, где-то три недели. Поэтому, если отлучение от груди требует срочности, то этот вариант не подойдет.

  • Первое, что вам нужно сделать — это принять уверенное решение: «Я больше не хочу кормить грудью, потому что я считаю, что это уже не приносит пользы ни мне, ни моему ребёнку».
  • Второе — приобрести и надеть тугой бюстгальтер, лучше без косточек.
  • Затем приступить к процедуре постепенного снижения лактации.

Начните с сокращения количества кормлений Фото:

Например, я, когда приняла вышеупомянутое решение, кормила своего ребёнка 3 раза в день: два раза днём и один раз на ночь. Я убрала одно кормление и в течение одной недели продолжала кормить два раза в день. За это время выработка молока моим организмом значительно сократилась. Затем я убрала еще одно кормление и всю последующую неделю кормила только на ночь. Молоко постепенно перегорало, и этот процесс не приносил мне никакого дискомфорта.

Малыш в свой 1 годик и 2 месяца немного капризничал из-за таких нововведений, но очень быстро подстраивался под новые правила. Здесь главное перетерпеть и не позволять детскому плачу манипулировать собой. Я понимала, что грудное молоко как продукт питания ребёнку уже фактически не было нужно, потому что к этому периоду в его дневной рацион входило всё необходимое для роста и развития организма.

На третьей неделе я начала пропускать ночные кормления. После двухдневного перерыва грудь налилась больше обычного и даже начала побаливать к вечеру, но мой малыш сразу пришёл мне на помощь и отсосал молочко. К концу недели молоко окончательно перегорело. И в этот раз не было температуры, слёз, дикой боли, головокружений, таблеток и прочих прелестей моего первого опыта.

Фото:

Конечно же, любой ребёнок индивидуален и во всякой ситуации есть свои нюансы. Поэтому каждая мама сама должна решить, а главное, почувствовать, когда и каким образом отучать своего ребёнка от груди. Я же, в свою очередь, хочу пожелать вам и вашим малышам как можно быстрее и безболезненнее пройти этот важный этап взросления.

Теги: кормление грудью, полезные советы, малыш, кормление, грудное вскармливание, прекращение лактации

Чем можно мазать грудь

Чем намазать грудь чтобы отучить ребенка? Для того чтобы ребенок перестал брать грудь, можно смазать соски облепиховым маслом или раствором хлорофилипта. Эти средства не представляют угрозы для здоровья ребенка, но вызывают стойкое отвращение. Чем еще мазать грудь чтобы отучить ребенка? Некоторые мамы советуют использовать сок чеснока – если его намазывать на соски, то он сильно меняет вкус молока, и ребенок начинает плакать и психовать.

Важно! Часто мамочки задумываются, чем намазать грудь чтобы ребенок не сосал. Не стоит смазывать соски какими-либо медицинскими препаратами, а также соком алое, полыни, майонезом или горчицей, так как это может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с желудком у малыша.

Стресс при прекращении грудного вскармливания

Независимо от обстоятельств (отлучение от груди это стресс и для матери, и для ребенка) крохе нужно приспосабливаться к новым условиям, а организму матери – перестраивать свой гормональный фон. Для малыша переход от грудного молока к взрослой пище должен быть естественным и постепенным.

Совет. Лучше всего, если ребенок психологически готов к этому, тогда и маме будет намного легче прекратить лактацию, а также детская психика не пострадает.

Очень важно наладить психологический контакт с ребенком

Чего делать нельзя

Вокруг ГВ витает множество мифов. Когда мама хочет закончить грудное вскармливание, она ищет самый простой и быстрый способ. Часто неопытные женщины обращаются за советом к своим мамам, бабушкам, «бывалым» подругам. Хорошо, если нерадивые советчики дадут безопасные рекомендации или вовсе откажутся помочь кормящей женщине. Хуже, когда бабушки дают вредные советы, следуя которым, мама рискует собственным здоровьем.

Консультанты по грудному вскармливанию рассказывают, чего категорически нельзя делать для завершения грудного вскармливания. Специалисты стараются предостеречь кормящих мам, поскольку чаще всего они прибегают к опасным и запрещенным способам.

Перетягивать грудь

Самым распространенным способом считается перетягивание. Такую рекомендацию можно услышать от представительниц прошлых поколений. Бабушки рассказывают, что именно перетягиванием им удалось за несколько дней избавиться от грудного молока. Своим детям они советуют поступать так же. Но медицина имеет другую точку зрения на эту проблему.

Любой маммолог скажет, что передавливанием груди уменьшить лактацию не получится. Более того, этот способ очень опасен для женского здоровья. Если в молодом возрасте девушке кажется, что перетягивание не приводит к плохому, то в будущем у нее неизбежно появляются проблемы. Это лишь вопрос времени. О перетягивании известно давно. Суть этого способа заключалась в том, что женщина перевязывала грудь платком и показывала малышу, что молочка больше нет. Но «доработка» данного метода отлучения теперь имеет другой механизм действия.

При перетягивании пережимаются молочные протоки. Молоко в них застаивается, появляются уплотнения. Если мама двухлетнего ребенка, у которой молоко вырабатывается один раз в три дня, без последствий перенесет эту манипуляцию, то у мамы годовалого малыша с вероятностью 90% случится лактостаз. При перетягивании травмируется ткань молочной железы. Впоследствии это приводит к воспалению (маститу), мастопатии и формированию доброкачественных опухолей и даже онкологии.

Голодать и отказываться от воды

Более половины женщин уверены, что для прекращения лактации надо уменьшить количество потребляемой жидкости.

Консультанты говорят: «Молоко формируется из лимфы и крови, но никак не из содержимого тарелки и чашки. Даже в голодной Африке у женщин есть молоко. Это нужно дойти до какого-то сильного истощения, чтобы организм перестал вырабатывать молоко».

Завершение грудного вскармливания никак не связано с диетой. Голоданием и отказом от питья женщина не сможет остановить приливы молока. Такими способами она только навредит своему здоровью, но малыш продолжит получать все полезные вещества из организма мамы.

Препараты для прекращения лактации

Если женщина решила бросать лактацию с помощью лекарственных препаратов, то нужно понимать, что такие средства может выписать только гинеколог. Кроме того, стоит учитывать, что химические препараты вызывают множество побочных эффектов и нарушают работу гормональной системы. Также нужно помнить о противопоказаниях, таких как сахарный диабет, заболевания почек и печени.

Таблетки помогут быстро остановить выработку молока, но этот процесс необратим, и кормящая мать должна быть стопроцентно уверена, что ее ребенок в грудном молоке уже нуждается. Как правило, таблетки принимают курсом от одного до семи дней. Именно в это время происходит перегорание молока в груди.

Если кормящая мать все-таки решила остановить лактацию с помощью химических препаратов, то она должна придерживаться таких правил:

  1. Принимать таблетки только по необходимости;
  2. Не увеличивать и не уменьшать дозировку, предписанную доктором;
  3. Чтобы не допустить воспаление в груди, необходимо постоянно сцеживать молоко;
  4. Если после приема таблеток появились какие-либо отклонения в самочувствии, необходимо сразу же обратиться к доктору;
  5. После приема таблеток уже нельзя кормить ребенка, так как это может быть опасно для его здоровья;
  6. При использовании таблеток грудь перетягивать нельзя.

Дополнительная информация. Самым негативным побочным эффектом прекращения лактации с помощью медикаментов считается то, что при наступлении следующей беременности молока может не быть совсем.

Прием таблеток может причинить вред здоровью матери

Кормление грудью: нужно ли обращаться к маммологу?

С рождением ребенка в жизни женщины начинается новый период. В первую очередь, появляется множество вопросов, связанных с лактацией. Молочная железа подвергается изменениям еще во время беременности, а с появлением малыша она берет на себя огромную нагрузку для того что бы удовлетворить потребности ребенка в грудном молоке.

Вне зависимости от того, будет ли женщина кормить грудью или предпочтет отказаться от лактации, необходимо прийти на консультацию к маммологу. Именно этот врач ответит на все интересующие вас вопросы о грудном вскармливании, научит всем правилам кормления малыша и организует этот процесс так, чтобы он был максимально гармоничным для женщины и ребенка.

Когда стоит совершить первый визит к маммологу?

Желательно обратиться к профильному врачу, как можно быстрее после родов, а еще лучше во время беременности, чтобы заранее подготовиться. В роддомах редко объясняют все тонкости грудного вскармливания, и вернувшись домой с новорождённым женщина может столкнуться с рядом проблем:

  • Трещины сосков и болезненность молочной железы . Первое время процесс лактации может сопровождаться дискомфортом и легкой болезненностью — это считается нормой и связано со становлением функции молочных желез. Трещины соска – еще одна распространенная проблема, которая требует коррекции. Любые повреждения становятся входными воротами для инфекций. Это может закончиться маститом. Совместно с доктором можно установить причину появления трещин – чаще всего это неправильное прикладывание к груди. Маммолог объяснит все тонкости и покажет на примере, как правильно должен проходить процесс кормления.
  • Отказ ребенка брать грудь . Эта проблема может быть связана с особенностями молочной железы. Тогда врач осмотрит ее и проведет ряд диагностических обследований. Также может понадобиться консультация педиатра для исключения патологий у ребенка, ведь отказ от груди может быть признаком слабого сосательного рефлекса.
  • Лактостаз. Это состояние сопровождается закупориванием млечных протоков, что блокирует отток молока и вызывает его застой. На первых этапах лактации с этим встречается почти каждая женщина. Причин множество – от неправильного прикладывания и кормления по графику, до недостаточного синтеза молока. Разобраться с причиной и дать правильные рекомендации сможет только опытный врач.
  • Лактационный кризис . Появляется, как правило, на 1, 3, 7 и 11 месяцах жизни ребенка и проявляется уменьшением выработки молока. Это связано со скачком роста ребенка и увеличением потребностей в питании. В этот период важно избежать принудительного докорма, чтобы не нарушить дальнейший процесс кормления грудью. Об этом должен проинформировать доктор.
  • Галакторея. Избыточный синтез грудного молока, вследствие частого сцеживания или избытка гормона пролактина. Чтобы понять, в чем причина необходимо сдать кровь и проконсультироваться с маммологом. Галлакторея опасное состояние, которое приводит к лактостазу и маститу.
  • Недостаточное количество молока . Малыш не получает необходимое питание, плохо набирает вес. Это следствие неправильного кормления или гормонального нарушения.

С приходом лактации у молодой мамы может появиться множество проблем и вопросов. Решить их поможет опытный врач-маммолог, который проведет консультацию, диагностику, при необходимости коррекцию процесса кормления.

Как и когда правильно закончить кормление?

Когда женщина решает завершить грудное вскармливание, также обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Особенно это касается тех женщин, которые имели проблемы с молочной железой при лактации или еще до беременности.

В первую очередь о груди стоит заботиться с целью профилактики новообразований, которые занимают первое место по распространенности среди всех онкологических процессов у женщин. Для этого походы к маммологу должны стать регулярными.

Даже не имея жалоб, необходимо делать УЗИ ежегодно всем женщинам до 35 лет. Пациенткам старшей возрастной группы рекомендуется маммография.

Если неправильно прекратить кормление, в будущем есть риск столкнуться с раком груди или серьезными гормональными нарушениями.

Советы маммолога по завершению грудного вскармливания:

  • Прерывание лактации ни в коем случае не должно быть внезапным. Лучшими периодом считается начало весны или осени, так как после прекращения кормления у ребенка может произойти ослабление иммунитета. Период отлучения ребенка от груди должен проходить не меньше месяца, но и затягивать этот процесс не стоит.
  • Женщине следует уменьшить количество прикладываний малыша к груди. При этом избыток молока необходимо сцеживать, до того момента, пока не пропадет ощущение распирания в груди. Не стоит сцеживать все молоко. Признаком уменьшения синтеза грудного молока может быть смена его цвета – оно станет более прозрачным.
  • Необходимо позаботиться о фиксации молочных желез. Для этого используются специальное жесткое белье или фитнес-майки. Раньше популярной была техника плотного перетягивания груди, однако этого не стоит делать, чтобы не допустить застойных процессов.
  • Стоит исключить из рациона продукты, которые могут стимулировать синтез молока, а также уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Бывают случаи, когда невозможно обойтись без применения медикаментов для блокирования лактации. В этом случае, врач подберет индивидуальную схему приема препарата.
  • Процесс остановки грудного вскармливания сложный и длительный, поэтому не стоит пренебрегать советами врачей во избежание осложнений.

Как сохранить упругость и форму груди после грудного вскармливания?

Это еще один важный вопрос для женщин. Чтобы грудь оставалась красивой и привлекательной после рождения и кормления ребенка необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Желательно носить нижнее белье, специально разработанное для кормящих женщин. Бюстгальтер должен быть жестким, но при этом комфортным для увеличенной груди.
  • Необходимо ежедневно делать упражнения для укрепления мышц груди.
  • Полезными будут водные тонизирующие процедуры. После окончания лактации можно использовать метод обтирания холодной водой или кубиками льда.

Регулярные консультации маммолога должны стать для женщин такой же необходимой регулярной процедурой, как и походы к гинекологу. Правильно организованный период лактации поможет молодой маме оставаться здоровой и привлекательной. Для подробной консультации по любым вопросам грудного вскармливания и профилактики осложнений лактации можно обратиться в медицинский .

Какие народные средства рекомендуют маммологи

Для того чтобы уменьшить приливы молока, нужно пить отвары из мочегонных трав, которые будут выводить из организма лишнюю жидкость, соответственно, снизится выработка молока. Для этого лучше использовать листья петрушки, брусники, ягоды можжевельника, березовые почки, а еще траву спорыша и цветки василька полевого. В сутки рекомендовано выпивать не более 1,5 литров такого настоя. Принимать такое мочегонное средство нужно в течение 1-2 недель.

Для того чтобы убрать боль и воспаление в груди, можно делать специальные компрессы. Лучше всего применять такие:

  1. С камфорным маслом. Намазать отрезок марли или бинта камфорным маслом, приложить к груди, накрыть целлофановым пакетом, обвязать махровым полотенцем и держать 5-7 часов.
  2. С медовыми лепешками. Ржаную муку перемешать с небольшим количеством меда, сделать мягкие лепешки и приложить к груди.
  3. Из капустных листьев. Листья капусты обдать кипятком, просушить и подавить скалкой, обернуть ими грудь. Держать до тех пор, пока листья завянут.
  4. Со льдом. Приложить к груди завернутый в полотенце лед на 10-15 минут.

Компресс из капустных листьев

Шалфей для прекращения лактации

Одним из эффективных способов подавить лактацию является употребление чая из листьев шалфея. Это лекарственное растение мягко воздействует на женский организм, помогает сократить количество молока в груди, а также борется с различными болезнями женских половых органов.

Для приготовления чая против лактации нужно одну столовую ложку сухих листьев шалфея залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Далее настой нужно процедить и принимать до пяти раз в день по половине стакана.

Перетягивание грудного молока

Некоторые специалисты полагают, что такой метод прекращения лактации, как перетягивание груди, пришло из народа. Тем не менее, данный народный метод сегодня обширно применяется и в медицине.

Врачи обращаются к перетягиванию груди в таких ситуациях:

  • Экстренное прекращение лактации по медицинским показаниям. Имеются в виду ситуации, когда дальнейшее кормление ребенка грудным молоком ставит под угрозу его здоровье (развитие в организме матери инфекционных болезней, передающихся при кормлении). К подобного рода заболеваниям относятся СПИД и инфекционный мастит. В то же время, острые инфекционные болезни, воспаления родовых путей и целые спектры других инфекций в организме матери угрозу жизни ребенка не представляют. Исключением являются ситуации, когда мать принимает медикаменты, не совместимые с грудным вскармливанием;
  • Остановка лактации по инициативе матери. Прекращать выработку молока по своей инициативе следует не раньше, чем через год после родов. В первый год жизни ребенка грудное молоко является фундаментом его физического и психологического здоровья и развития. После 12 месяцев прекращение кормления уже не окажет слишком негативное влияние на малыша, но только в случае правильного введения прикорма (то есть введения в правильные сроки, рекомендованные детским врачом). Что касается перетягивания груди, то данный метод имеет очевидный плюс и столь же очевидный минус. Он является крайне эффективным и быстродействующим, однако, вместе с этим и одним из наиболее опасных для здоровья молочных желез.

Ряд консультантов по кормлению грудью говорят, что перетягивание груди не снижает ни ее объемы, ни выработку молока, а в физиологическом плане является абсолютно бесполезным.

Грудной ребенок постоянно плачет и не спит. Что делать, вы можете узнать в нашей статье. Как купать новорожденного ребенка, читаем тут.

Как делать массаж ребенку, читайте по ссылке

Однако практика применения этого способа говорит прямо обратное. Перетягивание представляет собой блокировку каналов, по которым проходит молоко. Из-за этого грудь менее интенсивно наполняется молоком и, как следствие, лактация угнетается. Кроме того, женщине будет гораздо удобнее двигаться при плотной фиксации наполненной молоком груди, так как малейшее ее движение, когда она не фиксирована, сопровождаются болью.

Процедура самого перетягивания груди состоит из следующих этапов:

  • Возьмите широкое полотенце либо простынь. Наиболее удобным материалом будет хлопчатобумажная ткань, плотно прилегающая к телу;
  • Наложите ткань на грудь. Важно отметить, что покрывать ее следует целиком (то есть от подмышек до нижних ребер);
  • Затяните концы ткани тугим узлом между лопатками. Затянуть ее нужно крепко, но не очень, то есть без дискомфортных ощущений. В одиночку сделать это весьма сложно, поэтому попросите помощи у супруга.

Также важно отметить, что перетягивание следует проводить после полного опустошения груди ребенком. Фиксация не должна быть круглосуточной – нескольких часов в сутки будет вполне достаточно.

Если ребенок не берет грудь

Если ребенок перестает брать грудь сначала в дневное время, затем перед ночным сном и после пробуждения, а впоследствии и ночью, то такой процесс называется самоотлучением от груди. Ребенок может отказаться от груди в промежутке от одного года до пяти лет, когда он со временем просто забывает о существовании груди. Этот вариант считается самым идеальным и для ребенка, и для мамы.

Почему ребенок перестал брать грудь? Главной причиной самоотлучения считается то, что кроха переходит на новый уровень психологического развития: малыш начинает осознавать, что он – личность, отдельная от мамы. При этом ребенок не просто переходит на новый способ получения пищи, он начинает по-другому воспринимать окружающую его действительность.

Важно! Кормящая мамочка должна насторожиться, если малыш, которому еще нет и года, внезапно отказывается от груди, ведет себя очень беспокойно и постоянно капризничает.

Чем заменить грудное молоко в рационе ребенка

Не стоит бояться, что без грудного молока кроха останется голодным. Конечно, первый попавшийся молочный продукт не подойдет, но найти еду для малыша не составит труда. Сегодня существует огромная индустрия, выпускающая разнообразное питание для детей от 4-6 месяцев и старше. Всевозможные фруктовые и овощные пюре, кисломолочные продукты, молочные и безмолочные каши для деток продаются в любом супермаркете. Главное ‒ выбрать качественную продукцию известных проверенных марок.

Со временем можно будет переводить малыша на домашнюю пищу, которую кушает вся семья. Обычно к полутора-двум годам ребенок уже полностью переходит за общий стол. Разумеется, нужно будет внести некоторые корректировки в рецепты, делая еду менее жирной, острой и соленой. Закончить грудное вскармливание в современном мире совсем несложно.

Мнение педиатров

По мнению многих педиатров, есть такие ситуации, когда с прекращением грудного вскармливания лучше повременить примерно на месяц. К таким ситуациям относятся:

  • Наличие высокой температуры и плохое самочувствие у ребенка;
  • Период прорезывания первых зубов;
  • Слишком жаркое лето;
  • Переезд на новое место жительства;
  • Резкая смена окружающей обстановки;
  • Выход мамы на работу.

В таких случаях резкий перевод малыша на искусственное питание может спровоцировать общее обезвоживание в организме младенца. По этой причине совмещать такие резкие изменения в жизни ребенка с отлучением от груди педиатры не советуют.

Период кормления грудным молоком полезен как для ребенка, так и для мамы, но когда-нибудь это прекрасное время заканчивается. Чтобы у мамы после прекращения кормления не появилось чувство вины, разочарование или другие негативные эмоции, ей стоит заблаговременно изучить всю информацию о том, как правильно отучать ребенка от груди.

Чего не стоит делать?

Прежде чем изучать, как перестать кормить грудью, поговорим о том, чего нельзя делать и почему. Существуют так называемые экстремальные способы отлучения ребенка от груди, в недавнем прошлом многие женщины смело пользовались ими. Несмотря на определенную их эффективность, задумайтесь о негативных сторонах таких действий. Стоит ли детский стресс или вред, причиняемый здоровью, того быстрого результата, который вы получите? Каждый делает свой выбор сам, но все же для начала изучите полезную информацию. Итак, какие действия являются очень и очень нежелательными:

  1. Разлука с ребенком на несколько дней. Этот способ известен всем и считается самым обыкновенным. Конечно, малыша оставляют с любимой бабушкой или тетей, но в таком возрасте его связь с мамой все-таки еще очень велика, и самого родного человека не способен заменить никто. Кроме того что крошка получит стресс от резкой смены питания и частично утратит духовную близость с мамой, которая обеспечивается грудным вскармливанием, на несколько дней он вообще лишится ее присутствия.
  2. Смазывание сосков горчицей, хреном, зеленкой или другими отпугивающими средствами. Да, малыш откажется, но это тоже будет довольно сильным стрессом для него. К тому же такими жгучими средствами можно запросто оставить ожог на нежной коже сосков – тогда от стресса придется приходить в себя и вам тоже, не говоря уже о дополнительном лечении.
  3. Замена маминого молока другими напитками во время ночных кормлений. Часто ночью ребенку начинают давать сок, компот, воду с сахаром или что-то еще. Напитки с сахаром приводят к дальнейшему развитию кариеса, поэтому применять их не стоит. Чем позже малыш познакомится с сахаром, тем лучше.
  4. Мгновенное отлучение при помощи перевязывания груди и других способов также чревато стрессом для ребенка и проблемами со здоровьем для мамы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: надо ли давать пить воду ребенку при грудном вскармливании по мнению Комаровского?

Ссылка на основную публикацию
Похожее